時代變了!他問「年輕人還擺供桌看時辰拜拜嗎」 網吐內心話

每個人拜拜的習慣都不同。 示意圖/ingimage
每個人拜拜的習慣都不同。 示意圖/ingimage

每個人的宗教信仰都不同,再加上時代的改變,有些傳統習俗也逐漸簡化或消失。一名網友就在網路上發文,好奇詢問「年輕人還知道拜拜相關習俗嗎?搬出去住還會擺供桌拜拜嗎?」貼文曝光後也掀起討論。

昨(8)日一名網友在PTT上以「這一代的人還知道拜拜相關習俗嗎?」為題發文,原PO表示小時候看家裡拜拜,雖然知道要看時辰和準備相關供品,但長大後還是記不清楚是要準備什麼,以及是幾月幾號幾時要拜拜。原PO透露離開家鄉讀書後,認識許多來自台灣不同地方的人,也發現各地的民俗信仰其實不太一樣。對此,原PO詢問「所以我想說年輕人搬出去住還會擺供桌拜拜嗎?還是想到就去廟用手拜拜就好?」

貼文底下吸引大量回應,不少網友紛紛表示,「我家是打成一張單子,每年的農曆國曆也打上去,要拜什麼也寫進去,準備起來也還好」、「拜拜讓心安定,就減少出事的可能,另外我相信人的念想有力量,參加大甲媽遶境有感覺到力量」、「娘家和婆家都有拜拜,我覺得就尊重啦,簡單拜,心意有到就好」、「從小幫忙拜拜習慣了,還真的覺得不是什麼大事」。

也有網友提到,「再過幾年拜拜的習俗就要沒了吧」、「我家裡都沒神明廳了,祖先直接放園區,連掃墓都不是每年去了」、「我們家到我這代應該就沒了」、「拜拜的習俗會跟農民曆一樣漸漸地成為歷史的灰燼啦」、「我完全不拜拜,但是尊重啦」、「從爸爸那代就停了,我也不打算搞自己」、「我現在頂多去土地公廟或大廟拜拜,我自己家連地基主都沒拜」。

☛此為民俗說法,不代表本新聞網立場,切勿過度迷信。

PTT 信仰

延伸閱讀

全家店員突衝進7-11!她目睹「5分鐘」超暖心互動 全場大讚

19歲方姓男取「1名」!生日蛋糕有10年都被寫錯 他無奈曬證件

帶手機洗澡誤按LINE群組視訊 人妻驚9分鐘畫面恐流出超崩潰

吃壽司郎點哈密瓜雪花冰 餐點卻少到傻眼!店員辯:秤重正常

相關新聞

瓊瑤劇女郎趙永馨 扮演傻女翠珊一炮而紅

國光藝校第一屆畢業生的趙永馨,1983年演出首部電視劇《玉女神笛》,隔年就榮獲第19屆金鐘獎『最具潛力戲劇新演員獎』,由於外表清純仙氣十足,而成為瓊瑤劇御用女星,曾經演出《煙雨濛濛》、《幾度夕陽紅》、《庭院深深》等經典作品,以「玉女偶像」的形象走紅演藝圈。

90年代三級片文化毫不遮掩 從艷星到血腥故事引青少年一窺禁忌

三級片的概念來自於香港電影分級制度,於1988年正式推行,它的定義是:「只准18歲或以上人士觀看、租借或購買電影。」進而創造出「18禁」的名詞,但也因為上有政策、下有對策,越是禁止反而讓情竇初開的少年學子更加好奇,各自發揮八仙過海的神通本事,領略三級片的神祕禁忌,也成為當年五、六年級生,下課交流的一大樂事。

他秀出回數票勾起不少人回憶 過來人笑:休息站可以換便當

現在上高速公路已經不像以前得經過收費站,遇到假日還得大排長龍,如今都採用eTag來收取過路費,而國道收費站也成為歷史。有網友就PO出一張回數票的照片,笑說「知道這怎麼用的,超過40歲了吧」,頓時間勾起不少人的回憶。

90年代橫空出世的日本天后!安室奈美惠曾五度登上小巨蛋

1992年以女子組合「Super Monkey's」出道的安室奈美惠,自1995年單飛發行個人唱片後,不但立即成為日本樂壇的「瑪丹娜」,更帶起「安室現象」的時尚潮流,在亞洲地區及全球都擁有廣大粉絲,其專輯更在日本創下近4千萬的總銷量,可說是九〇年代最具代表的亞洲女歌手。

老少配始祖「小鄭與莉莉」 男方棄親情最終結局是?

2001年51歲的「莉莉」趙繡花和18歲的「小鄭」鄭玉輝,這場「女大男小」忘年之戀,引起社會大眾的高度注目,媒體窮追不捨,使兩人的知名度大增。之後,廣告片約、綜藝節目通告如雪片般飛來,兩人成為家喻戶曉的人物,老少配女主角莉莉一度在友人的慫恿下考慮參選立委,但因為學歷限制而作罷。

你家也有一台嗎? 80年代追劇神器「VHS錄放影機」與「紅色超跑」

「請看VCR!」這句熟悉的經典台詞經常出現於綜藝節目裡,或許大家都知道VCR意指「錄影片段」,然而對於年紀較輕的世代,可能已經不曉得VCR真正的原貌。VCR全名為「Video Cassette Recorder」,也就是用來錄製、播放傳統卡式錄影帶的錄放影機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦