快訊

醫院評鑑擠下萬芳!北慈「踩薛瑞元紅線」 醫界人士:高招

37歲女星驟逝!昏迷前吐胃酸、全身發紫身亡「整個過程不到40分鐘」

北市街頭凶殺!內湖親戚爭吵 男當街持刀刺入7旬婦左胸

黑蝙蝠中隊真有其事! 華仔用歌曲向全球無名英雄致敬

2002年劉德華 推出的新專輯《美麗的一天》專輯,一推出就大獲好評。 圖/聯合報系資料照(2002/08/01 李府翰攝)
2002年劉德華 推出的新專輯《美麗的一天》專輯,一推出就大獲好評。 圖/聯合報系資料照(2002/08/01 李府翰攝)

2002年劉德華(華仔)推出的新專輯《美麗的一天》不但嘗試了多種曲風,專輯裡十首歌,每首歌都有一個真人真事的故事,讓歌迷回到最初聽歌時的感動;其中〈黑蝙蝠中隊〉,不但唱起RAP同時還將動畫與加入專輯中,歌曲與MV一推出就大受到好評,更讓被遺忘在歷史中的黑蝙蝠中隊再度成為話題。

真實故事編寫成歌 感動歌迷

當年劉德華讓歌迷有耳目一新的感覺,而推出不一樣的專輯,他用了半年多的時間遍尋台灣、香港、中國、日本與新加坡等地,選出十個感動人的事蹟,同時為了讓專輯更加完美,經常往來港台二地開會,同時找來多位文字好手擔任作詞者,將這十個故事化成十首歌,做為劉德華向世界各地的無名英雄致敬的禮物。

其中〈黑蝙蝠中隊〉不但唱出當年台灣空軍精英離妻別子、為CIA偵查中國軍情命喪荒野的悲劇,以及暗藏過去兩岸在政治情勢當中的軍事秘辛,這首歌發行不但讓當期的《亞洲週刊》為劉德華做專題報導,還成為流行歌曲登上政治版面的首例。

〈黑蝙蝠中隊〉故事取材自《聯合報》繽紛版傅依萍所寫的「爸爸回來了」,文中敘述,在空軍34中隊服役的父親,在進行特種任務時遭共軍截擊而全數殉職,直到33年後,她迎回父親的骨灰才明白整件事的始末與真相,當年更有不少英烈殉職的隊員,因為當時的政治環境,家人只能將遺憾藏在心裡,多年後才能迎回親人的遺骨,讓昔日的孤魂重新得到安葬。

 

劉德華不只唱出這些感人的故事,專輯裡同時也附上一本故事全集,讓歌迷也能了解這些歌曲當中,都是有血有肉的真實人與事,再度喚起心靈深處漸被遺忘的真誠感動。

劉德華在2002年用RAP唱出被遺忘在歷史中的黑蝙蝠中隊故事,讓過去因偵察敵情命喪荒野的空悲劇再度成為話題。圖/聯合報系資料照(2002/08/01 曾吉松 攝影)
劉德華在2002年用RAP唱出被遺忘在歷史中的黑蝙蝠中隊故事,讓過去因偵察敵情命喪荒野的空悲劇再度成為話題。圖/聯合報系資料照(2002/08/01 曾吉松 攝影)

黑蝙蝠的故事 華仔唱給你聽

2002-07-25/聯合報/27版/發燒星樂園

(記者劉衛莉╱台北報導)劉德華新歌「黑蝙蝠中隊」的背後故事,是發生在台灣的真實事件,劉德華看到多年前刊登在聯合報繽紛版,作者傅依萍所寫的「爸爸回來了」的文章大受感動,決定把這個故事「唱」出來。

「黑蝙蝠中隊」描述當年空軍三十四中隊,負責從事低空電子偵察任務,在出勤時被共軍飛機截擊,機上14人為保守機密,都不願跳機求生,不幸墜機而全數殉職。

這支MTV特別以劉德華肖像繪畫一個飛將軍角色,是他首支動畫 MTV,委託韓國YADOT公司製作,本來費用高達400萬台幣,但因是劉德華的音樂,YADOT自動降價為 300 萬。

【2002-07-25/星報/16版/天玩爭霸】RAP華仔 變身飛官向黑蝙蝠中隊報到

(記者 邱素惠╱報導)劉德華首支動畫MV出爐,借重韓國動畫技術完成的「黑蝙蝠中隊」MV,華仔變成一百三十公分的實體飛官,活潑擺動肢體,唱著RAP,模樣十分可愛。

華仔這支動畫MV,五月初即提出構想,請韓國著名的動畫製作公司YADOT製作,歷經兩個半月,終於完成出爐。原本這支動畫耗資四百萬,由於製作公司上上下下全是華仔的Fans,對方以製作華仔的動畫為榮,還主動尋找贊助廠商,使得製作費降至三百萬,整支動畫的表情、肢體語言,在導演OCTCMAN細心拍攝下,顯得神靈活現,導演與華仔都很滿意。

華仔新專輯「美麗的一天」受到好評,許多歌迷也發現華仔這次嘗試了多種曲風,而「黑蝙蝠中隊」中還有RAP引來注目,華仔笑說:「其實我先前就唱過RAP了,只是這次我是聽到韓國版的『Better Day』後,決定唱這首歌,有些壓力。」不過,華仔這首歌充滿情感,早就移轉了大家對他RAP的注意力了。

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

延伸閱讀

劉德華突「亮相」國片首映會! 憶好友柯受良往事

劉德華超有父愛 陪林嘉欣、女兒遊玩畫面曝光

劉德華、林嘉欣助陣「速命道」扮夫妻 自然的像這樣?

65歲梁家輝「滿臉皺紋」濾鏡蓋不掉 真實模樣網嚇傻

相關新聞

「戀戀風塵」、「那些年」電影取景地! 因煤礦業興起走過百年的平溪線

通車已經超過百年的平溪支線,早期因運煤需要而興建,雖然煤礦業沒落,後由觀光產業起而代之。歷年舉辦過不少精彩活動,諸如《平溪森林音樂節音樂節》與《平溪農村體驗營》,讓遊客留下美好的回憶。特別是每年元宵節所舉辦的《平溪天燈節》,白天就有人坐在鐵軌看人放天燈,也有人找角度拍照,身旁花樹與天燈映襯下,形成美麗畫面;夜間施放冉冉升空滿天的天燈,伴隨民眾歡呼讚嘆的聲音,讓平溪的夜空璀璨亮麗。

房客突然全退租!他入住半夜聽空房傳聲響 驚見女兒向空廁所打招呼

若買到不乾淨的房子,恐怕會讓人「毛毛的」。日前有位網友表示,他在民國98年買下一間台南老電梯5樓,花了錢裝潢後,隔成3間房,出租給女性租客。不過後來房客全部說要退租,他就乾脆住進去等出售,沒想到卻聽到「空房間傳來蓮蓬頭沖水聲」,女兒還告訴他「裡面有一個阿姨」,讓網友全嚇瘋。

緣難了情難了! 爾冬陞代表作橫掃金像獎6大獎項|1993年《新不了情》

《新不了情》於1993年上映,由劉青雲、袁詠儀主演。描述樂觀開朗的癌症少女鼓勵懷才不遇的音樂青年,兩人之間互生情愫,並發展為情侶,只是命運捉弄人,以遺憾作結尾。

學生窮遊住車站附近旅館「最便宜的房」 櫃台見他退房房號嚇慘了!

民眾出遊住宿時,不只會考量價格與旅館設備,也會避開曾傳出恐怖故事的飯店。近日,有網友在「靈異公社」分享自己在南部某飯店遇到的嚇人經歷,讓許多網友不寒而慄「比被託夢還刺激」。

從校園美女到女明星 經典廣告走紅的「侯湘婷」

你還記得侯湘婷嗎?2007年赴美國讀書後就淡出演藝圈,2013年結婚,重心以家庭為重,後續也鮮少在螢光幕前出現。外型清新、歌聲動人的侯湘婷,曾是紅極一時的女歌手、女演員!

超佛!彰化早餐店全品項最貴不超過「20元」 豆漿只要5元

物價不斷上漲,民生開銷也越來越貴。不過,一名網友曬出一間早餐店菜單,最貴品項竟然只要20元,超親民的價格讓眾人簡直不敢相信,羨慕喊「在地人好幸福」。

商品推薦

FB留言

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。