王永慶鄧麗君都愛這味!台灣第一間法式西餐廳「波麗路」
1934年,台灣第一間西餐廳「波麗路」落腳於大稻埕,燉煮入味的法式鴨子飯與咖啡,飄香於日治時期西洋文化開始進入台北城的時代,波麗路共同見證了此地的繁華與文化記憶。
名稱源自法國作曲家拉威爾西班牙圓舞曲的波麗路(BOLERO)餐廳,是由年少且熱愛藝文音樂的廖水來開設,在眾人還不熟悉拿刀叉的年代裡,這一間有著高級音響與沙發的西餐廳自然成為不少名人及藝文人士聚集之地,除此之外,波麗路的「上流感」也使其成為熱門相親點,近期熱門的《華燈初上》裡百合與亨利相親的地點正是波麗路餐廳。幾十年前有報導曾比較各西餐廳成功約會的比率,並打趣波麗路因近於台語「沒禮貌」之音,偶爾會被介意的情侶迴避。
波麗路餐廳的招牌在時代中陸續受日文、外文字母及中文影響,因光復初期推行注音符號而改以「ㄇㄛ ㄌㄟ ㄌㄡ」作日語發音的招牌特色保留至今,1976年波麗路開設分店,後由兄弟個別經營,但「ㄇㄛ ㄌㄟ ㄌㄡ」的招牌只有在本店才見得著,若想要品嘗懷舊的經典感,兩間「波麗路」傳遞數十年的好味道,絕對值得細細回味。
波麗路
美好歷史記憶
2014-02-08/聯合報/G03版/生活周報情人節精選
【記者吳雨潔、林佳儀、史榮恩╱專題報導】
1934年,波麗路,做為台灣第一家西餐廳,是見證大稻埕繁華的最佳註記;今年波麗路過80歲生日,在這個復古正夯的年代,嘗的早已不是餐點美味,而是超越一世紀的歷史風華。
「以前哪,我們都馬是『口袋裝蹦季』!(台語,意旨沒錢)」波麗路三代大總管廖聰麒,如此形容他的童年時代,從童工做起的他,月薪頂多200元;但在那個年代,在波麗路吃一客A餐就要50元,倘若換算成現在的基本工資,一客A餐要價5,000元。
走過80個年頭,波麗路也從一間西餐廳,轉化成台北人的集體歷史記憶,代表著那個台灣錢淹腳目的美好年代。曾經,波麗路是台北市最炙手可熱的西餐廳,最鼎盛時期,與一旁分店加起來共440個位子,天天座無虛席、門口總大排長龍,就連下午想喝個飲料,都要排隊。
「那時台灣沒有西餐廳,我們就是一枝獨秀啦。」廖聰麒揚起一抹微笑,輕描淡寫形容波麗路的成功,但或許,第一代創辦人廖水來「凡事爭第一」的初衷,正是波麗路風光一甲子的關鍵。
年僅28歲的廖水來,在大家都還搞不清楚中式、日式料理的差別,赴日取經後,大膽選在最熱鬧的大稻埕,開了第一家「法式西餐廳」。在那個沒有媒體的時代,他特別雇了匹馬,大搖大擺的上街宣傳──一間可以「拿刀叉」用餐的西餐廳,開幕啦!
廖水來雅好音樂、藝術,波麗路等於見證著台灣接受西方文化洗禮的第一步,店名波麗路(BOLERO)就是取自法國作曲家拉威爾西班牙圓舞曲。波麗路的洋派不僅僅是創時代之先,更是當時流行指標。
廖聰麒回憶「老闆不論做什麼,凡事都要用最好。」那個年代家家戶戶都還在坐板凳,廖水來就訂製平快車式雙人沙發座;波麗路餐具用的是銀器,更是台灣第一家有冷氣的餐廳,就連音響也是百萬頂級,據說價值在當年等同一棟「樓仔厝」。
於是,在那個年代,上波麗路用餐,儼然成為「上流」最佳代名詞,迄今檯面上大老闆、大明星,包括已故王永慶、畫家楊三郎與鄧麗君等,幾乎都是波麗路的忠實顧客;開業80年,波麗路顧客最久已傳承至第5代。
廖水來年輕時是餐廳主廚,赴日研習後,回台創立波麗路,店內菜色都由他精心研製,例如引領西餐風潮的牛排,廖水來採先醃後煎烤、最後刷上一層薄薄芒果醬,入口後帶有淡淡酒香。美味傳承三代,迄今仍是80年前的老味道。
此外法國鴨子飯、豬排咖哩飯也是多年來老饕必點招牌,前者採全鴨1╱4滷製,1.5小時燉煮至軟嫩入裡,後者是廖水來巧思混合日本、印度兩種咖哩粉調味,佐以花椒、八角等辛香料,獨創的台式咖哩,辛香辣爽很是過癮。
註:波麗路民國65年在隔壁開了第二家分店,店名有注音符號「ㄇㄛ ㄌㄟ ㄌㄡ」才是本店。
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