快訊

五角大廈稱「在美國領空發現中國間諜氣球」!不擊落原因曝光

影/麥卡錫任議長後首度回應:「尚無訪台計畫」

時代的眼淚!他憶三媽臭臭鍋當年80元 網看這件事:漲價合理

圖為2003年三媽臭臭鍋獲得鎮長頒發「員林之光」匾額,上方招牌顯示「每鍋80元」。記者游振昇攝影/報系資料照
圖為2003年三媽臭臭鍋獲得鎮長頒發「員林之光」匾額,上方招牌顯示「每鍋80元」。記者游振昇攝影/報系資料照

台灣人愛吃鍋四季皆然,夏季吹著冷氣要吃鍋,冬天頂著寒流吃鍋更是一大享受。隨著萬物齊漲,平價小火鍋也撐不住,知名的「三媽臭臭鍋」新菜單出爐,10月起漲一波,店內最便宜的大腸臭臭鍋漲到150元,網友大嘆,2003年吃大腸臭臭鍋只要80元,直呼物價回不去了。

說起「三媽臭臭鍋」,很多台灣人是吃著它長大的,它也帶起風潮,百元火鍋店一度如雨後春筍展店。有網友在PTT八卦板發文,說他跟高中生說「以前吃三媽才80元」,還被年輕人質疑是「活在1980年代嗎?」平價小火鍋價格翻一倍,讓他有感而發,「怎麼可能才沒幾年物價變成這樣」。

網友對物價飛漲頗有感,「10年前好像就破百了」、「跟小朋友說以前品客洋芋片滿滿,手可以伸進去拿,沒人會相信」、「40年前科學麵2.5元,現在10元,原本的400%」、「二十年前還有199火鍋吃到飽勒,三媽算什麼」、「以前鐵板燒也是80,然後白飯免錢」。

也有網友細數三媽過往,「我記得90撐很久,然後才變100,三媽巔峰時期料也多,以前老闆豆皮加爆」、「我記得馬英九油電雙漲的時候,三媽是90元」、「80元吃鍋還白飯吃到飽,根本學生神物」、「吃過80的海鮮豆腐鍋」。

三媽臭臭鍋新菜單出爐,10月起每鍋漲到150元到190元。圖擷自三媽臭臭鍋西螺店
三媽臭臭鍋新菜單出爐,10月起每鍋漲到150元到190元。圖擷自三媽臭臭鍋西螺店

網友感嘆,「三媽年紀大了要請看護,漲價請顧客見諒」、「才沒幾年? 2003至今都快20年了」、「薪水也有這樣的漲幅就好嚕」、「時薪70看過嗎?」、「房價都漲幾倍了,三媽才漲多少?在那叫什麼」、「那時候時薪60~80,那現在時薪快180,賣180好像剛好而已?」

火鍋 物價 薪水 馬英九

延伸閱讀

夜市小吃漲很大!他買三樣破五百 網哭:銅板價變紙鈔價

基本工資調漲…他直呼「一點都不想發薪水」 網友兩派戰翻

阿堂鹹粥又漲「每碗260元」!網友狂刷負評 老闆曝漲價原因

每鍋貴20元!「三媽臭臭鍋」10月調漲 一鍋逼近200元

相關新聞

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

隨著經濟蓬勃起飛,工商社會發展進步,國人汽車普及率達68%,排名亞洲第四,而台灣的機車密度榮登亞洲之冠,有超過1400萬輛,平均每100人就有67台機車,全台家庭平均每戶擁有機車數為1.54輛。生活習慣與便利需求,造成空汙和交通事故頻傳,衍生出的社會成本已成為重要的課題。

檳榔攤買機票!當年台北飛台南、高雄 網回憶:國內線超快的

高鐵自2007年通車以來已設有12個車站,南北地區往返快速,但在沒有高鐵的年代,台灣民眾則依賴台鐵或國內飛機等交通工具,PTT網友憶起當時「飛機還螺旋槳的」、「檳榔攤買機票」。

好想換掉!「媽媽嫁妝」40歲↑仍頭好壯壯 網笑勸:放棄吧

不少人家中都有做工精細、材料實在的老物件,因結實耐用成了「神器」一般的存在,不過太耐用也令人苦惱。有網友就哭訴家中「大理石桌椅」用了40年依然堅固如昔,偏偏這組是媽媽的嫁妝,不壞不給換,哀號「到底要用多久才會壞!」

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

每到考季,作文就是一項熱門話題,2023年1月14日大學學測,在最後一科國文寫作結束後落幕,許多老師紛紛表示今年的國寫題目,以 蔣勳《給青年藝術家的信》,讓考生體察生活中各種氣味,從嗅覺寫出記憶和感受,這樣的題目看似容易,想要寫得更深刻動人,考生本身需要非常豐富的生活體驗。

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

「命運」到底是怎麼一回事?理論上,在科技時代,應該逐漸不被接受,但不少人深信人神之間可以溝通,玩「碟仙」、「錢仙」也是一種問命方式。民國五十年左右,台灣一度盛行碟仙,後經有關單位禁止,1970至1980年間又開始流傳,市面上的書局可買到印製現成的《錢仙指南》。

永遠的歌姬鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

一代歌姬鄧麗君,出道於60年代,風靡於70、80年代,甜蜜的歌聲唱出柔情,療育人心,她所演唱的每首歌曲,幾乎都深深地烙印在人們的心底,更因為實際的愛國行動,被稱為永遠的軍中情人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。