快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

解封逾月不見旅客入境潮 每天不到萬人來台遊玩

模擬真實街景!有如小朋友駕訓班 1992年兒童交通博物館

台北市立兒童交通博物館的兒童館與交通公園卅日舉行開幕典禮,落成的兒童館有展示教學區、交通教室等。圖\聯合報系資料照(1992-08-30 于志旭攝影)
台北市立兒童交通博物館的兒童館與交通公園卅日舉行開幕典禮,落成的兒童館有展示教學區、交通教室等。圖\聯合報系資料照(1992-08-30 于志旭攝影)

1992年8月30日開幕的台北市立兒童交通博物館,比照實境街景的戶外模擬汽車駕駛,園區裡有模擬的隧道、紅綠燈、平交道,也有圓環、陸橋等設施,幫許多想像大人一樣開車上路的孩子,一圓駕馭車子的美夢。

當時,兒童交通博物館的主要設施分為兒童交通教育館、明日交通展示館和戶外博物館園區。「兒童交通教育館」內有兒童館和車站,偏重靜態的展覽,主要展示交通、健康與交通禮儀、交通導引的教育宣導,也有駕駛體能測驗儀器。

「明日交通展示館」是約十八公尺高的一樓挑空特殊鋼骨結構體,內設高科技的展示設備,展示中心內以「明日交通世界」為主題,將人類由簡至繁而後亂的交通景況,一一呈現在世人眼前。

小朋友最喜歡的「戶外博物館園區」,規劃有道路系統、遊戲設施和景觀設施,兒童可乘電動車體驗真實的交通世界。

很可惜的是,這樣在遊戲中學習知識的博物館花費繁重,每個月園內清潔費約20萬、電費50萬元,加上人事雜費,粗估開支共200萬元,長期下來已不勘負荷,因此兒童交通博物館早在2008年就已閉館,現在位置則是改建為臺北市客家文化主題公園。

台北市兒童交通博物館廿三日為舉行通車典禮預演,小朋友開了十輛車由模擬車站出發,穿越天橋、圓環、過平交道、走模擬的高速公路再進入隧道等,在行進中可學習到許多交通規則與禮儀。圖\聯合報系資料照(1992/09/23 吳景騰攝影)
台北市兒童交通博物館廿三日為舉行通車典禮預演,小朋友開了十輛車由模擬車站出發,穿越天橋、圓環、過平交道、走模擬的高速公路再進入隧道等,在行進中可學習到許多交通規則與禮儀。圖\聯合報系資料照(1992/09/23 吳景騰攝影)

兒童交通博物館今天開幕

讓未來主人翁認識「行」的過去、現在和未來

1992-08-30/聯合報/15版/生活資訊

【記者牛慶福報導】台北市立兒童交通博物館的兒童館與交通公園今天舉行開幕典禮,兒童館是以模擬街景的交通教室來指導幼兒認識交通規則,並展示陸路形成過程及交通工具的演進。配合開幕典禮舉行的民俗童玩園遊會,要贈送民眾十萬本「台北市停車指南」,幫助駕駛人紓解停車的困擾。

兒童交通博物館分為兒童館、兒童交通公園與明日交通世界館三部分,目前已完成了兒童館的設施,地上四層地下一層,今天正式對外開放。該館透過靜態平面圖、模型與聲光設備等介紹交通的發展與演進,傳達交通安全的訊息;如交通教室是北市交通狀況的縮影,在地上描繪了平交道、斑馬總等標線,配合懸掛的號誌,成為交通教育的教具,年幼的小朋友可藉紙箱製成的玩具車,在遊戲中學習交通安全與規則。

兒童館有地球形成過程的介紹。至於戶外的兒童交通公園,是一街景的縮影,備有小型的教練車供小朋友模擬道路駕駛。

相關新聞

捨棄美工專業當歌手 從青澀新人到台風穩健的天后|蕭亞軒

蕭亞軒於1999年出道,並在同年推出首張個人專輯,以新的視聽感官之姿,殺出一片紅海,起初的歌友會現場觀眾只有幾十個人,僅僅一年的時間內站上萬人的大型演唱會,這也許就是她的實力及努力。23年前她出道時,留下的第一場歌友會青澀影像和故事,帶你一起回顧!

買的是回憶!全家推買金莎送浮雕玻璃收納罐 內行人分享用途

便利超商除了販售店內商品,還有不少集點活動,或是加價購可以選擇。近日全家便利商店推出金莎系列買四件,就送浮雕玻璃收納罐,究竟值不值得?能拿來裝什麼?相關話題也在網路上掀起討論。

吃喝玩樂都有!西門町萬年大樓是上一代的潮流地標

座落於西寧南路原國際戲院的位置,於1971年改建的萬年大樓,是一座現代化綜合性商業大樓,該地點位於西門鬧區中心,成都路、西寧南路、峨嵋街、昆明街分別環繞於東南西北,首輪影院分佈四周,成為全市社交及商業中心。大樓共有12層,地下2層、地上10層,為改善西門市容及商場立體化而設計。

「這檔節目」捧紅康康和NONO 更讓吳宗憲成為綜藝天王

《周日八點黨》原主持陣容只有小黑柯受良、郁方和吳宗憲,2000年錄影前一周,吳宗憲突然力薦當時名氣不高的康康加入,當時的綜藝主持界,除了吳宗憲、胡瓜兩位大哥勉力維持陣腳外,可說是瀰漫著一片「世代交替」氣氛,而康康相當爭氣,不久便躍升大哥身邊最佳綠葉。

演惡女爆紅!丁國琳沒當演員前曾是造型設計師

丁國琳穿梭在藝人之間八年,但直到1993年,丁國琳在擔任「音樂磁場」MV的造型化妝師時受到發掘,才開始以歌手出道。後來參與中視閩南語連續劇《再世緣》的演出,一腳踏進戲劇的圈子,也藉著這檔戲打開星路。

低頭族阿伯竟是在玩「這玩具」! 網友秒陷回憶殺直呼:第一代手遊

一名網友在路邊發現一位阿伯也成為低頭族,但仔細一看才發現,他低頭滑的並不是手機,而是懷舊的掌上「水中套圈圈」遊戲,勾起許多網友回憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。