擁有「小香港」之稱!曾是南台灣最大眷村|果貿社區

高雄女中樂儀進入左營果貿社區搏感情。圖\聯合報系資料照(謝梅芬 2017/4/23攝影)
高雄女中樂儀進入左營果貿社區搏感情。圖\聯合報系資料照(謝梅芬 2017/4/23攝影)

對於南台灣的眷村歷史,你是否有所認識呢?說到南部的代表眷村,一定不會漏掉至今也相當知名的果貿三村。位於高雄左營的果貿三村,是1960年代海軍早期在左營設置的25個眷村之一,在1965年完工的果貿三村共約2100戶,是當時台灣南部規模最大的眷村。

十幾年過去,由於房舍過於老舊,市府決定將果貿三村改建為擁有5000戶的國民住宅「果貿社區」,1985年正式完工後,提供原軍眷及中低收入戶居住,在全盛時期甚至有萬人居住於此,高密度的建築設計,使其擁有「小香港」之稱。讓人驚訝的是,果貿社區不只居住外省族群,還有許多本省人與原住民住民,多樣的族群使這個社區更為熱鬧,不同的文化相互糅合在一起,形成果貿獨特的文化樣貌。

2019年起,高雄市觀光局推出「軍事觀光」的活動,喚起人們對於眷村的難忘記憶,不僅可以一起漫步於眷村之中,體驗懷舊的歷史氛圍,亦能透過品嚐眷村的風味美食,從中感受到居民深刻的生命故事。

台南左營鳳山三地

四期軍眷住宅 昨行落成典禮

1960-08-22/聯合報/02版/第二版

【軍聞社台南二十一日電】

中華婦女反共抗俄聯合會在台南二空興建的第四期軍眷住宅三四○幢,業已全部落成,於今日上午十時舉行落成典禮,由空軍副總司令徐煥昇中將主持,婦聯會總幹事皮以書率同籌建委員、督工委員、捐款單位卅餘人南來參加,台南地方各界首長、空軍總部高級官員及空軍軍眷千餘人均在場觀禮,並由皮以書總幹事剪綵。

徐副總司令在典禮中致詞時,特別感謝蔣夫人籌建眷宅加惠軍眷的德意,並稱此項工作是對反共抗俄最實際最有貢獻的工作。徐副總司令對各界之踴躍捐獻與施工單位之辛勤努刀,表示感激,他說:空軍眷屬一定會珍惜這些眷宅,盡量使其美化;空軍官兵亦將以實際的戰鬥行動,來報答蔣夫人的德意。徐副總司令致詞畢,即由軍眷代表邢梅元及黃東榮向蔣夫人呈獻眷宅模型一座及「恩沾軍眷」錦旗一面致敬,由婦聯會委員趙筱梅代表接受。

皮以書總幹事在典禮中曾致詞說明蔣夫人籌建軍眷住宅的德意;捐獻單位代表吳民孚、顏春福並向參加典禮人士表示,他們將繼續支持婦聯會籌建眷宅的工作。

位於二空的三四○幢眷宅,經蔣夫人命名為「貿易四村」,建有甲A型廿幢,甲B型八二幢,乙型二三八幢,由鳳榮營造廠承建,距台南火車站約四公里,有公共汽車可達,交通便利。

【軍聞社左營廿一日電】位於左營前鋒尾之果貿三村軍眷住宅落成典體,於今日下午三時舉行。

果貿三村是婦聯會籌建的第四期眷宅中的一部份,共三百幢,其中甲A型十八幢,甲B型七十二幢,乙型二百一十幢,由協泰營造廠承建。高雄市公共汽車經過眷村附近。

【軍聞社鳳山廿一日電】婦聯會籌建的第四期眷宅之影劇七村,於今日下午五時舉行落成典禮,由婦聯會總幹事皮以書主持,副總幹事呂錦花剪綵,高雄縣各界首長應邀觀禮。

影劇七村位於鳳山大寮,有眷宅一百五十幢,分甲乙兩區,甲區一百幢,乙區五十幢,其中甲A型九幢,甲B型三十六幢,乙型一百○五幢,由協泰營造廠承建,距鳳山鎮約四公里。

高雄推軍事觀光 眷村美食先飄香

2019-03-22/聯合報/B2版/高屏澎東要聞

【記者謝梅芬╱高雄報導】

高市觀光局長潘恒旭昨宣布5月要推軍事觀光,白天參觀軍事基地,午、晚餐品嘗道地的眷村美食。為此高雄市要先辦眷村美食推薦賽,由美食家吳恩文、焦桐、孫吳組成鑑賞隊,4月11日公布得獎名單。

高雄是台灣眷村大本營,為讓更多人知道眷村美食好味道,高市府觀光局辦眷村美食推薦賽,即日起到25日,針對參賽37間店家以馬拉松式評鑑。

觀光局昨天選在素有「小香港」之稱的左營果貿社區作眷村美食馬拉松評鑑起跑區,這裡是許多眷村美食遷址後的聚集區。

高市永清國小畢業校友評審吳恩文對果貿社區尤其有感,他說,以前午休或放學後,同學經常從學校後門跑到這裡品嘗美食,特色小點是眷村朋友的集體回憶。焦桐說,不僅味道,更要審查環境衛生條件。

眷村美食推薦賽分為風味美食、麵食點心、餐廳小館3大類,每類各選出前5名推薦店家。經過第一階段篩選有37家業者符合資格,包含左營、鳳山、岡山和因眷村改建而在市區選址開張的新舊老店。

相關新聞

偶像劇、觀光代言都是「他們」 2005年人氣偶像團體飛輪海出道

翻開藍色專輯封面,內裡有著四個飄逸的簽名字樣,這一份專輯記錄著千禧年後紅透半邊天的偶像團體飛輪海,他們在出道不久後即風靡萬千少年少女。「飛輪海」團名發想源自於「華氏溫標」(Fahrenheit),四個

2005年惡作劇之吻大紅 鄭元暢林依晨榮登最佳螢幕情侶

1996年,火紅的偶像劇《惡作劇之吻》以漫畫原著改編而來,由柏原崇及有一對招風耳的美少女佐藤藍子主演,帥哥美女的搭配,加上讓人怦然心動的劇情,在台灣掀起一股不小的「惡作劇旋風」。到了2005年,中視與

60年代群星聚集!歌仔戲第一小生楊麗花獻唱經典曲目

若曾接觸過歌仔戲,相信對於楊麗花的名字一定不會太過陌生!自幼時就上台演出的楊麗花,在50年代便成為知名的野台戲演員,並在60年代以十數部的歌仔戲台語電影、歌仔戲電台活躍於業界,與柳青、葉青、小明明更有

哪個好吃?麥當勞在台成立近40年 網點名「照燒豬肉」盼回歸

1984年麥當勞在台灣成立第一家餐廳,距今(2022)已將近快40年,除了經典漢堡,也推出不少新口味,更有網友在網路上討論麥當勞最好吃的漢堡,網友紛紛回應自己喜愛的漢堡口味,其中「照燒豬肉堡」被許多人點名。

女子陳屍龍山寺留字條「勿跟靈界溝通」 民俗專家解釋可能原因

台北市萬華區內的龍山寺29日驚傳一名鄭姓女子陳屍在廁所內,而鄭女隨身包包內還放有2張紙條,上面書寫著「對不起,要清理很麻煩」、「對不起,不要隨便跟靈界溝通」,而民俗專家楊登嵙也對此解釋,若八字較輕的民眾與靈界溝通,就容易發生「卡陰」狀況。

越籍移工凌晨3點摸黑對空拜拜 詭異行徑嚇壞廠長:到底在拜誰?

有一名網友分享,工廠約有40多間套房出租給外籍移工,最近透過監視器發現,其中一間租客每到凌晨3點、4點多,就會從房間出來,坐在門口地上滑手機、抽菸,接著拿1根香在黑暗中對空拜拜,詭異舉動令他不解「到底是在拜什麼」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。