快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

李沛旭爆婚訊 前女友蔡淑臻淡淡給4個字

天心舒淇是小學同窗 因戲重逢再續前緣

圖說:小學同班的天心(左)與舒淇好久不見,見面還是很熱情地問好。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:2005/11/01
圖說:小學同班的天心(左)與舒淇好久不見,見面還是很熱情地問好。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:2005/11/01

演義圈美女如雲,但說起性感與個性兼具的女郎,絕對不會少說天心和舒淇。

1999年兩人曾合拍香港電影「我愛777」,傳出兩個人小時候都曾都就讀新店大豐國小,而且還是同班同學!一剛一柔的兩個人,各自在演藝圈努力,個性雖然迥異,卻都在失和家庭中長大,內心都有一段年少輕狂的經歷。

她們也都走過自己的事業低谷與高峰,跨越心理的坎,得到提升與成長,在2005年11月的聯合副刊相對論專題裡,很難得地請到天心和舒淇這對同班同學,坐下暢聊過去,兩人相視而笑,一起相對而論。

舒淇 天心 耀眼兩顆星 年少曾輕狂

叛逆青春期 都是吃棍子長大 站穩演藝圈 都是拍寫真探路 國小同學重逢 天心認不出舒淇

2005-11-01/聯合報/A10版/相對論

【本報記者胡幼鳳、項貽斐、許晉榮】

都留著一頭長髮,都有漂亮的臉孔,舒淇和天心這對知名女星,新店大豐國小的同班同學。同樣走過叛逆青春期,都以寫真集敲開星路大門,天心在平順中成長,自嘲像「影視公務員」;舒淇卻像搭乘雲霄飛車,從三級片女主角躍登「時代」雜誌封面,國際矚目。

兩人童年都不順遂,細說從頭需要面對自我的勇氣。天心喜歡自嘲,說自己出身單親家庭,卻被保護成壞脾氣、愛耍心機的嬌嬌女。舒淇回顧與母親的關係,不時眼眶泛紅,但接著又會以一陣哈哈大笑,逃出凝滯的往事。和父母由尖銳對立到如今朋友般友好的關係,也是她們珍惜的回憶。

線條很突出 舒淇記得她

問:你們是小學五、六年級同學,聽說長大後幾乎不相認?

天:說到這我就很汗顏,因為我對人、對數字的記憶都很大條。一九九九年我們在香港拍電影「我愛777」時,我壓根不記得舒淇就是我小學同學,是一個記者告訴我的。我還誤以為她是我在蘭陽舞蹈團的同學,跑去問她,結果她冷冷的看我說:「我不會跳舞。」(大笑)歹勢、歹勢。

問:為什麼認不出來,是因為彼此改變太多嗎?

舒:主要因為天心是轉學過來的,我記得她,她不記得我。其實我們從小到大都沒變,後來網路上還把我們的小學畢業紀念冊po出來,可以證明。天心小學時制服線條都會燙得很直,我最記得她那時候就長得很奇怪,因為胸部的線條是這樣(比一個ㄑ字型手勢),發育很好。

天:對,我小學六年級就已經長成這樣了。

問:你們念的新店大豐國小有百年以上歷史,後來回去過嗎?

天:我媽媽在台北開小吃店,從小我和外公、外婆住新店。現在我偶爾開車經過去看看,老家已沒了,變成幼稚園,想起來會有「彷彿昨日」的感覺。新店改變很多,那時我讀的小學是「真的」操場、「真的」溜滑梯、什麼都是「真的」。現在什麼都是「假的」,不是小型的就是塑膠的。

舒:我從小就住新店,媽媽是家庭主婦,爸爸當時在裕隆公司上班,到現在我爸媽都還住那裡,只是換了一個區。我在那所小學念了六年,離開後,就沒再回去過。有次我弟開車經過,對我說:「喂,你的學校。」其實他也是念那所學校。

(後略)

性感是才華 花瓶很難演

【本報記者胡幼鳳、項貽斐、許晉榮】

問:被貼上「性感」的標籤在工作或生活中會是加分嗎?

舒:我認為性感就是一種讚美。

天:沒錯!這也是一種才華,還不見得每個人都有。剛開始,外型可以是一種武器,再來就要用努力來證明自己。

舒:(笑)你知道花瓶有多難演嗎?

問:你們都是拍寫真集開拓演藝事業的,回頭看過程如何?

天:是加分。剛開始會有些掙扎、害怕,但我一直記得黃薇說:「現在不露,更待何時?等到你四、五十歲全垮了嗎?」我一點都不後悔。施寄青對我說:「天心呀,我如果是你這個年紀,我一定拍十本、二十本。」(大笑)後來她五十歲時減肥成功,真的拍了。

舒:回頭看過程,坦白說,我都忘了!當時才十七歲,我在台北市公館街頭,有人問我要不要當模特兒,對方還告訴我是藝術,我也沒想太多,就拍了。

(後略)

【聯合副刊相對論】專題介紹

相對論.發刊辭

聽別人 發現自己

2004-01-06/聯合報/A6版/相對論

【台北訊】天下許多事都不是絕對的。同一件事,在不同背景、不同世代或不同職業的人看來,會有不同的價值判斷。換一個角度,換一種身分,換一個時空,許多事會出現不同的衡量。

看看別人,有時可以幫助我們發現自己。傾聽不同的意見,更可以增加我們的深度與容量。多年來台灣一直在強調塑造共識,結果社會的裂痕卻愈形擴大;因為許多人只要求別人同意自己,自己卻忘了要欣賞對方,忘了尊重相對價值。

本報即日起每周二推出「相對論」專題,每次將邀請不同領域、不同舞台的兩個相關人物對談。他們或許是父子,或許是兄弟,也許是師生,也許是同行或不同行。藉由這些跨界、跨世代、或跨性別的對談,希望提供讀者透視人與人互動的奧妙,也提供讀者多一雙自我觀照的眼睛。

【同場加映】

國際選美在臺灣 1988年環球小姐

懷舊偶像噴發少女心 三年後分飛更閃亮

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

首屆電腦展亮相!辨識率達99%的手寫板輸入法

「你打字都用什麼輸入法?」在新注音還沒出現以前,倉頡、無蝦米、行列、大易等中文輸入法的使用率都很高!這些輸入法透過拆字或其他的拼寫邏輯,大大解決了使用者不會注音的問題。不過對於許多使用者來說,這些輸入法不夠直觀及快速,仍多少造成書寫時的困擾,因此,當手寫輸入系統於九〇年代正式上市時,可說造福了相當多的民眾!

好驚險的一幕! 殭屍現身在西門町高空?

1985年因港片《暫時停止呼吸》,港台兩地掀起殭屍電影熱,製片商一窩蜂搶拍殭屍片。1988年台灣電影《殭屍大鬧西門町》,延續這波浪潮,在西門町現場拍攝,那天晚上,天橋上擠滿了看熱鬧的人,屏氣凝神的看著高空上的殭屍。

誰「曬被子」這麼猖狂? 網揭此布是時代眼淚:興盛期搶卡位

小孩不知道這是何用途?一名網友路過寺廟,看見一旁水塔及電桿曬著一大塊「白色布」,馬上湧起兒時回憶,好奇問「現在小孩應該不知道這是什麼?」...

考三民主義且錄取率超低 她曬「民國84年准考證」喚聯考世代共鳴

一位民眾在整理房間時無意間翻出民國84年大學聯考的准考證和成績單,放到網上後喚起諸多網友的陳年回憶,包括當年的大學錄取率低、寫錯要倒扣、考科還有三民主義等趣事,後來聯考制度於2001年被廢止,改為現今的「多元入學方案」,網友們也大力建議原po可以把這張准考證留作傳家寶。

俠骨柔情瀟灑走一回 你我心中都有的武俠世界|金庸小說

凡提到許多人的小說經典,必定有金庸所帶來的武俠傳奇。在戒嚴時期金庸小說被列為禁書,要看也只能躲起來看,1980年,聯合報獲得授權連載刊登,先後轉載《連城訣》、《書劍江山》兩部小說。

一代笑匠許不了身世坎坷 出名後展開南北大逃亡?

原名葉鐵雄的許不了,自五、六歲便跟隨繼父巡迴表演魔術。1977年,27歲的他被中視發掘,演了《雷峰塔》中許仙的書僮「許不了」,便以此當藝名闖蕩影視圈,隔年改以小柏樂的藝名演出電影,竟然一炮而紅!成名後的他理應苦盡甘來,但他卻在1980年間到處躲藏,這樣的大明星為何選擇流浪呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。