快訊

風太大!飛行傘教練一度失聯迫降坪林山區 新北消防晚間入山救援

廣東U15男足爆假球風波!邊後衛竟站著不守讓對手逆轉奪冠 驚動中國足協

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

用搖滾征服無數校園 至今仍是樂壇天團|五月天

圖說:「五月天」辦簽名會,歌迷風雨無阻到場支持。來源:聯合報。攝影:周文郁。日期:2000/07/10
圖說:「五月天」辦簽名會,歌迷風雨無阻到場支持。來源:聯合報。攝影:周文郁。日期:2000/07/10

1990年後,流行音樂界掀起一股樂團熱,在北中南擁有廣大「五迷」的「五月天」就是這時期出道,他們為大眾帶來新穎的音樂潮流,若是聽過他們的校園演唱、大型演唱會,一定會被那股用生命歌唱、滲透心底的力量所感動。

五月天正式出道於1999年,但早在出道之前,他們已投身音樂創作,積極尋找演出機會。而在出道後以「苦行僧」的方式,唱遍大大小小的校園,用充滿力量的音樂與有故事的歌詞,感動當時喜愛音樂的年輕學生,許多人因此成為死忠粉絲。其實當時,他們自己也還是學生,平時利用課餘空檔,漏夜創作,親手創造第一張專輯裡的十首作品,邁開音樂夢的第一步。

他們的首張專輯裡,有抒情的國語歌、狂放不羈的臺語歌,還有相當前衛的同志歌曲。當時,簽他們出道的唱片公司形容五月天的音樂,包含主流性、年輕化,卻又帶點叛逆的味道,對唱片公司來說,也是首度大膽的嘗試。

五月天走紅之後,其他公司也推出「脫拉庫」、「乩童秩序」、「董事長」等男子樂團,形成一個搖滾樂團當道的時代,許多年輕人也開始玩樂團、創作音樂,勇敢走自己的路。而五月天的魅力出道迄今逾20年,熱度依舊未減,仍然是許多人心中的搖滾天團。

圖說:樂團「五月天」舉辦演唱會,歌手任賢齊(右三)出席支持。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:1999/07/16
圖說:樂團「五月天」舉辦演唱會,歌手任賢齊(右三)出席支持。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:1999/07/16

利綺、五月天 會歌迷今開跑

1999-07-03/聯合報/26版/影視廣場

【記者劉衛莉╱台北報導】暑期開始,學生放大假,又是歌手加倍活躍的時節。新人利綺和新樂團「五月天」從今天起就有一連串的小型演唱活動,和歌迷以「聲」相會。

「五月天」今天則將「攻陷」西門鬧區,為歌迷瘋狂演唱,三立都會台也會做現場實況轉播,「滾石」大哥周華健和任賢齊都會出現,為他們獻「聲」和獻「身」剛在香港結束兩場演會的任賢齊,堅持要在前往四川拍戲前,為「五月天」站台。

超音波周報

五月的男天

【1999-07-09/民生報/27版/打開新視界】

【王祖壽】「五月天」第一張創作專輯裡,有一串特別感謝的名單,其中包括一起奮鬥的樂團伙伴,在這串長達一、二十個樂團名字中,有出過片的「刺客」、「脫拉庫」,更多的是還在力爭出片機會的實驗樂團,比起曾經出過唱片的搖滾樂團來,「五月天」踏出的起步算是幸運的。

幸運的是,他們「生而逢時」,現階段正是唱片公司願意給予樂團歌手發揮「人本精神」機會的時候,「五月天」顯然訓練有素,易獲青睞。而「五月天」曾經在其他專輯裡的磨練,提供了正式製作專輯處女作的養料,使得他們的第一張專輯可聽性與技術性都在一定的基礎之上。

這張專輯沒有特別標明主攻歌,顯然要以整張作品為訴求,基本上12首歌分為兩大主軸。如以語言劃分,前六首國語,後六首台語,很容易辨識「五月天」打通語言形式的企圖心;如以曲型劃分,國語歌較勾勒抒情,台語歌較狂放寫Y世代在社會游走的觀感,使得這張專輯除了年輕人對情感與生活的呢喃,還有較為深層的議題。

最耐人尋味的是其中的同志血源。「五月天」專輯裡「擁抱」、「透露」、「愛情的模樣」三首歌,都曾出現在去年標明的同志專輯「擁抱」裡。不但如此,回溯「擁抱」專輯可以看出「五月天」與之淵源甚深,不僅是填詞譜曲而已,「擁抱」的製作與音樂,「五月天」都出力甚多。

從少人聞問的「恨流行」,到「滾石」主流系統帶動的曝光,「五月天」從「擁抱」到第一張專輯,在某種意義上,有如「出櫃」。雖然這樣的「出櫃」仍難逃主流勢力的干擾,譬如「愛情的模樣」歌詞遭到刪改,換上比較「大眾化」的字眼,但做買賣的主流唱片公司邁出這樣一步,「滾石」仍將名留青史。

撇開意識型態的羈絆,「五月天」這張專輯在成熟且具臨場感的彈奏技巧下,包裡的是情感與生活青澀的題旨,成熟熱鬧的樂音就像Y世代男女╱男男╱女女早熟的外表,展現出來速戰速決的愛情,芝麻蒜皮的生活;就像他們內心空泛的世界。

「軋車」、「HoSee」展現Y世代反社會發洩的心情,貼切傳神。做為同志歌曲,「透露」與「I Love You無望」國台語左右開弓,足以昭告世人,一個不一樣的時代已經來臨,「五月天」為異性戀╱同性戀這兩大「族群融合」搭起的橋梁,功不可沒。

【同場加映】

伴我成長的那些聲音|懷舊歌本

神仙打架全憑唱功 人氣唱將爭奪歌王歌后|第一屆金曲獎

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

1994年國片熱映! 新烏龍院、報告班長演員相見歡

1994年,台灣上映了九部國片,你知道是哪幾部電影嗎?在當時的新聞局長胡志強的號召下,選在三軍軍官俱樂部,邀請電影圈人士為當年上映的國片做宣傳,舉辦了一場「新新電影」酒會,特別找來張小燕做活動主持人,大力鼓勵國人用行動支持國片,希望讓走進電影院看國片成為暑假最流行的娛樂。

搭過嗎?縮短北高車程2小時 寬敞舒適的「柴油飛快車」

想從台北到高雄,現在坐高鐵只需約莫一場電影的時間,即可抵達目的地,既便利又快速。但是,在高鐵出現之前,火車才是我們南來北往的首選大眾交通工具。不過,以前的人都是搭什麼樣的火車?南北通勤又坐多久的時間?

開園38年!小人國人潮滿滿屹立不搖 網分析「3關鍵」:很不錯

暑假來臨,不少父母都會帶孩子出門遊玩,其中遊樂園就是個好選擇。日前一名網友在網路上發文,好奇位於桃園的老字號樂園「小人國」,為何可以開幕38年還屹立不搖,貼文曝光後也掀起討論,有網友紛紛點出三大關鍵。

MSN當月老的時代 牽起無數網戀紅線 |2013年MSN永久離線

「安安你好^^」這句網路問候語,你曾在哪些消失的通訊軟體用過呢?在智慧型手機和FB出現之前,MSN曾是大家聯絡彼此感情的工具,在和同學交換寫的友誼紀念冊上,除了姓名、手機、住址之外,總是不會少填自己的MSN。

一個仰臥起坐都做不了!女星爸是鐵血教練 她沒運動天份走紅演藝圈

1999年,錢韋杉因為出演和信電訊廣告的「琳達」一角而在演藝圈走紅。對於她走演藝圈,她的爸爸錢一飛並不擔心,相信女兒善良端正的本質,不管做什麼職業都行得正坐得端,對於自己的家教非常有信心。

用電鍋蒸香腸打開竟消失不見 女嚇壞:鬼月鬧鬼?

香腸是被貪吃鬼吃了嗎?有女子於網上發文分享在農曆7月遇到的怪事,她日前用電鍋蒸了4條香腸,隔了一陣子再打開電鍋,碟子上的香腸竟消失不見,定神一看,才發現4條香腸一同黏附在鍋蓋上,嚇得她以為「撞鬼」,原來實屬虛驚一場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。