快訊

140億大餅…快篩EUA獲利驚人 食藥署遭疑內神通外鬼

流浪教師拚教職15年…兒子已高三 考上正式那天她哭了

喝退持刀仇家、手術室裝鐵欄杆 當年大哥最愛的「黑道急救站」

台北市「慶生醫院」。日期:1988/9/11.攝影:林俊良.來源:聯合報
台北市「慶生醫院」。日期:1988/9/11.攝影:林俊良.來源:聯合報

你聽說過一個名稱為「黑道急救站」的醫院嗎?34年前位於台北市林森北路和農安街口的慶生醫院,因鄰近許多酒店、舞廳等特種行業,常為當地械鬥黑道兄弟進行急救,出現了「黑道急救站」之稱號。因為該醫院的醫生對刀槍傷這類傷勢經驗豐富,隱密性較高,因此受到歡迎。當時也有不少藝人是這裡的病患。

道上兄弟有家特約醫院?

1988-09-12/聯合晚報/04版/社會

【記者楊金嚴/台北報導】慶生醫院地處要津、經驗豐富、保密到家……於是一傳十,十傳百,黑道人物紛紛上門求醫;當然醫療過程也常有意想不到的狀況發生。…… 三名男子今天凌晨到台北市林森北路慶生醫院,強行進入加護病房探望朋友,院方人員制止無效,只好讓三人在加護病房內和傷者「長談」。

院方人員透露,這種情形還算好,過去醫院曾發生病人被綁走、醫生被刀抵住情形,而對各種千奇百怪的情形,有的工作人員自稱「見怪不怪」,有的則對醫護人員本身也遭威脅表示憂心。

已創設十餘年的慶生醫院,可能是所處環境的關係,兇殺病患特別多,而由於醫院方面某些處理病患原則,深受黑道人物偏愛,而使得台北地區,甚至中南部兇殺病患,特別喜歡上門。

不少人認為,慶生醫院常處理刀傷、槍傷,醫生對這類傷勢「經驗豐富」,「救活率」比較高,因此,該醫院受到歡迎。

也有人認為,慶生醫院緊守替病患「保密」的原則,使不想惹上麻煩的傷者,可以秘密就醫。 據了解,由於不少黑道人物療傷,都是一手交錢,治完就走人,院方也不願多事,因此黑道傷者到「慶生」覺得很有「安全感」。

由於病人成份雜,在醫療過程中,院方常碰到各式「狀況」: 上月廿二日,台中的張姓商人,到慶生治療外傷時,就遭四名男子持槍闖入加護病房,架到高速公路,開立支票後,綁人歹徒才將張姓商人放回,張姓商人回醫院時,手上裹傷的石膏已被對方敲掉了。

上個禮拜,也有一名刀傷的患者,在加護病房觀察時,有「朋友」來說要見病人,等醫生和那批男子到加護病房,對方亮刀將醫生抵住,強行將病人帶走。

由於不少患者都是道上兄弟,隨著病人到院治療,也常可見大批病人朋友、兄弟到醫院出入「看護」,形成醫院的另一特色。

面對天天打打殺殺的病人,院方工作人員有時會自嘲,如就次級文化看,他們是最了解「中山文化」的一群人了。

當年慶生醫院,大哥開刀,仇家闖入

強悍醫師 手術刀逼退開山刀

2011-06-26/聯合報/A4版/要聞

【記者張榮仁、張嘉芳╱台北報導】台北市慶生醫院素有「黑道急救站」稱號,曾經有醫師陳良善在手術室幫槍傷的傷患開刀,突然有傷患的仇家持開山刀闖入,陳良善拿著手術刀痛斥「這裡是你老大,還是我老大,給我出去」,兩名惡煞乖乖退出手術房。

這段「手術刀vs.開山刀」的故事,至今仍被江湖兄弟津津樂道。

台北市林森北路、農安街口的慶生醫院,位在龍蛇雜處、特種行業林立的中山區,經常有酒客刀槍相向,慶生醫院總是在黃金時間內把人從鬼門關救回,逐漸成為黑道兄弟信賴的急救站。

慶生醫院樹立「黑道急救站」招牌,當年主治外科醫生陳良善是靈魂人物,在他手術刀下救活的大哥不計其數。當時慶生醫院的外科、整型外科等醫療團隊,即使是深夜、凌晨,就是有辦法在卅分鐘內集結醫院,奇蹟似地救活受槍傷、刀傷的傷患。

慶生醫院經常收治江湖兄弟,很多兄弟對那段「手術刀vs.開山刀」故事津津樂道;當時陳良善正在為受槍傷的傷患開刀,傷患的兩名仇家持開山刀衝入手術房,軍醫出身的陳良善不為所動,手揮血淋淋的手術刀指著兩人厲聲痛斥。說也奇怪,這兩名仇家被震懾住,不敢造次。

台北市衛生局醫護處長高偉君也指出,當年慶生醫院的手術室設的不是一般自動門,而是類似鐵欄杆的裝置,為的就是避免醫師或病患在手術中遭仇家侵入砍殺。

慶生醫院曾經聞名江湖道上,不過,二○○五年間,因創辦人蔡詠梅的負債問題,導致醫院一樓遭法院拍賣。慶生醫院目前雖然仍在舊址二樓,以「慶生診所」營運,看診項目已跨及婦科、家醫科、美容醫學等,不再像早年專治槍傷、刀傷。

【同場加映】

80年代全國最豪華的文化城理髮廳

1979年台灣第一個野生動物園:六福村

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

黑道 醫護人員

相關新聞

楊紫瓊為戲當弓又跳崖?1993年《新流星蝴蝶劍》

1993年1月上映的賀歲片《新流星蝴蝶劍》,改編自古龍的小說,電影的故事是講述一段宮廷內鬥掀起的腥風血雨,引發深似鴻溝的江湖恩怨,還有如同蝴蝶與流星一樣美麗卻易流逝的愛情。

東港鮪魚店、龍潭虎穴店…超商店名笑翻網友:不能好好取名?

台灣便利超商店家數目眾多,為方便辨認,每家門市均有命名,不過有網友發現全台藏有許多有趣店名的超商,包括東港鮪魚店、龍潭虎穴店、板橋大庭店等,網友直呼「店名不能好好取嗎?」

抖內、打賞、送紅包 古早的直播平台|紅包場

紅包場是台灣早期一種特殊的歌廳形式,1960年代就有,到了80年代到達鼎盛時期,大多分布於西門町一帶。紅包場就像老一輩的直播平台,具備鼓勵、捧場的意涵,顧客會於演出中親手送上紅包,展現對喜愛歌手的支持,而仰賴打賞的歌手們為鞏固客源,也經常在演出後下場寒暄,臺上、臺下互動熱絡。

他曬「90年代3C神器」孩問能看抖音嗎? 釣網回憶:有錢人象徵

隨著科技日新月異,許多早期的電子產品逐漸被淘汰。近日就有一名男網友發文分享「90年代3C神器」,瞬間勾起七、八年級生的回憶...

看電影只要30元! 隨瓊麻業繁榮到沒落的恆春戲院

數十年前,地方戲院是恆春鎮居民休閒解悶、戀愛約會的好所在,花個30元就能鑽入漆黑的小房間,隨著電影進到另一個時空去,即便身旁大批觀眾的掌聲、呼吸聲都清晰無比,你仍然能沉浸其中,享受電影與初萌芽的愛情。

快吃不到了!合菜戴帽招牌蒸餃 饕客難忘的北平一條龍餃子館

從過去到現在,店裡的餃子都是現點現場手工製作,想吃美食的客人就得耐心等待,老闆用傳統的老北方手藝揉出來的麵皮口感絕佳,餡料實在,一口韭菜餃子、一口酸辣湯,再來盤人氣冷菜「合菜戴帽」,嘗過的人都難忘老店的好滋味。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。