快訊

阿拉伯「中美通吃」?算計美國、利用北京的雙面戰

過年必備「零食盒」藏學問!隔間數放錯恐不吉利

海外華裔也會擺設「攢盒」製造過年氣氛。 圖/翻攝自twitter@Alicesann
海外華裔也會擺設「攢盒」製造過年氣氛。 圖/翻攝自twitter@Alicesann

春節過年期間,不少較為傳統的人家中都會擺出一個放有各種零食的「攢(ㄘㄨㄢˊ)盒」,攢盒也被稱為「全盒」,意思是十全十美,把喜氣及甜蜜聚集在一起過節,且攢盒的格數必須是單數才會吉利,其中「九格攢盒」只有皇族可以使用。

根據香港橙新聞報導,過年期間有些人家中都會擺出傳統的「攢盒」,裡面裝滿各項零食糖果,以此招待客人,寓意為十全十美,將喜氣、甜蜜等都聚集在一起討吉利。

「攢盒」的隔間隔數都是單數,這是因為《易經》把數字分成陽數和陰數,單數為陽,雙數為陰,其中1、3、5、7、9這幾個奇數,是指陽數和天數,攢盒在傳統上分為三格、五格和七格,據傳格數越多越顯富貴,奇數最大的九子盤則是皇室貴族專用。

如國立故宮博物院收藏的《銅胎畫琺瑯攢盒》,盒內周邊有8個近梯形小盤,中央還有一個圓形小盤,共9隔間,托盤下還有盛物空間,盒蓋也相當華麗,可見非凡皇族氣勢。

攢盒一般會放置甜食或鹹食,傳統上過年期間要吃甜,根據《本草綱目》記載,砂糖具有補血、活血的保健作用,傳統的「八甜」糖冬瓜、糖蓮子、糖蓮藕、糖椰角、糖椰絲、糖甘筍、糖馬蹄及糖柑桔,是攢盒必放的甜食;而鹹食多半放的是瓜子,因其拿取的樣子像在「抓銀子」,有添財的好兆頭。

春節

延伸閱讀

除夕4星座、4生肖中獎運最高!旺財時間點出爐

他不解龍潭沒高樓「很鄉下」人口卻近12萬?網曝2關鍵

虎年就要招財貓!她抽獎前在牠頭上「繞三圈」竟連中大獎

估狗地圖驚見「被馬賽克的建築物」 屋主竟是超大咖CEO

相關新聞

藝人的烏龍死訊 讓人回憶他在歌壇的輝煌紀錄

近日一場消息誤傳的風波,讓「劉文正」這個名字再度攻上了所有主流媒體的版面。現在大約三十歲以下的年輕朋友,很有可能只是曾經聽聞這個名字,但是對他是誰、做過甚麼,或許也只有很微薄的印象;更遑論去理解劉文正在他的全盛時期,在電影與音樂等領域當中所創下的輝煌紀錄,以及當年風靡萬千少女的王子形象。

他開5千賣老化妝檯 阿嬤會來鏡子打招呼「喊歹命!」

臉書上常有人出售二手物品,有網友分享一件奇葩物件,有人在臉書上賣「阿嬤的化妝檯」,出售原因竟是「半夜阿嬤會來鏡子打招呼,說『我歹命』,有點煩所以出售」。其他網友笑稱「我很有長輩緣,可以算便宜一點嗎?」

原本是廢棄碉堡 花蓮地標「台灣米老鼠 」守護美崙山30多年

你曾否知道,除了日本迪士尼樂園外,台灣也有「米老鼠」的存在?位於花蓮美崙山的巨大米老鼠地標,可說是當地人們相當獨特的共同回憶!

美女道士成焦點!顛覆傳統鬼片 《殭屍探長》大受歡迎

1999年,萬綺雯、楊恭如與陳煒、尹天照主演的《殭屍探長》在香港亞視播出時,創下不錯的收視佳績,全劇走黑色喜劇路線,除了有兩位美麗的亞姐:楊恭如與萬綺雯擔綱演出外,更花下重金採用電影特效,噱頭十足。身高171的萬綺雯在劇中演女道士馬小玲,突破電視、電影傳統,而她在劇中總是穿著迷你裙辦「案」也成為話題。

香港四天王走紅的年代 最被張國榮看好的是「他」

90年代的華人娛樂圈出現「香港四大天王」的流行文化的現象,代表人物為香港最受歡迎的四名男歌手:張學友、劉德華、黎明、郭富城。這四位優秀的藝人於1980年代先後加入娛樂圈成為歌手或演員,90年代初期各自崛起,在香港樂壇獲得傑出的成就,同時在華人社會具有廣泛的影響力和知名度。

與工藤靜香驚傳婚變!回顧2005年日劇天王木村拓哉首度來台

憶起九〇年代由日劇引領的「哈日風潮」,絕對不能不提起這位風靡全球、在台灣引起現象級潮流的日本演員「木村拓哉」!木村拓哉和工藤靜香23年的婚姻,更是日媒間的互話題,近期又傳出有離婚的跡象。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦