快訊

郭彥均臉書發言遭出征刪文道歉 網:台灣社會是不是病了?

疫情肆虐兩年多為何仍無法控制? 專家曝3原因:期待總落空

除舊佈新驚見30萬支票!他急問「還有用嗎」 眾人見時效搖頭

一名網友翻出已過世母親藏起來的30萬元支票。圖翻攝自臉書社團「爆怨2公社」
一名網友翻出已過世母親藏起來的30萬元支票。圖翻攝自臉書社團「爆怨2公社」

還能兌換嗎?近日一名網友整理家裡時,意外發現自己的媽媽在25年前藏的支票,仔細一看,竟可以兌換台幣30萬,讓他緊急發文求助「還有用嗎?」貼文一出引發討論。

原PO在臉書社團「爆怨2公社」發文表示,由於農曆新年快要到來,最近他忙為家裡除舊佈新,意外發現已過世的母親在民國86年藏起來的支票,一看上頭面額,竟有台幣30萬元,但距離現在已有25年,他疑惑發文表示,「這年代久遠的票還有用嗎?這下虧大了!」

網友找到母親25年前藏起來的支票,發文詢問「還有用嗎?」圖翻攝自臉書社團「爆怨2公社」
網友找到母親25年前藏起來的支票,發文詢問「還有用嗎?」圖翻攝自臉書社團「爆怨2公社」

貼文一出,許多網友替原PO感到可惜,並解釋一般支票超過一年就無效,「那時候的30萬,大概可以換現在的一百萬吧?」、「你只能裱框」、「超過一年就不行了」、「到期日超過一年,不能兌現了」、「沒用,我家一堆,而且你連軋進去銀行都沒,支票一年就過期了」、「票據只有一年時效」。

但也有人提出解方,「過期支票只能當證據,起訴民事給付票款,但發票人若以時效抗辯就沒有用,或以聲請支付命令亦可,希望不大,除非發票人很有誠意處理」、「超過提示付款期限的,付款人可以不予支付,過期了也就作廢了。生活中您也可以與出票方進行溝通,看能否更換支票,建議找發票人看看」。

根據票據法第22條解釋,票據上的權利對匯票承兌人、本票發票人,自到期日起算;見票即付的本票,自發票日起算;三年間不行使,因時效而消滅。而對支票發票人自發票日起算,一年間不行使,因時效而消滅。另外票據上之債權,雖然依本法因時效或手續欠缺而消滅,執票人對於發票人或承兌人,於其所受利益之限度,得請求償還。

延伸閱讀

男友太胖導致「行房障礙」 她急問是否分手? 網友掀論戰

相關新聞

狗血劇情轟動全台 罵出超高收視率的台灣霹靂火

2002年播出的《台灣霹靂火》是台灣經典的八點檔戲劇,共有兩百多集,紅遍台灣大街小巷。起初劇情的藍本是警察與臥底,後面逐漸轉為商業鬥爭及黑道槍戰,編劇也為求收視率,在劇情裡下了許多猛藥,像是邢速蘭和周碧玉的「變臉」、展現罵人功力的「公車萍」等,都為這八點檔的收視沖上高峰。

沿著萬新鐵路的軌跡 走讀老城南的光陰

在公車不發達的年代,火車是人們生活、行旅的依靠,在台北就有一條鐵路支線,載滿老城南人的回憶。它行經萬華、古亭,貫穿公館、景美,一直綿延至新店,沿途有著數不盡的迷人風光,它就是民國56年拆除的萬新鐵路。

台灣人的深夜記憶:永和豆漿

永和中正橋下的世界豆漿大王,是首創24小時營業的商店,也是深夜游子的好去處,一套大餅油條,一碗豆漿,撫慰了身心靈。世界豆漿大王成功的打響了「永和豆漿」的名號,讓永和成為豆漿的代名詞。

神隱的白金歌手 永遠忘不了的聲音

一位消失歌壇多年的女歌手,有著清新自然、不矯揉做作的氣質,她唱過的歌每首都成一個雋永故事,至今回味起來,依舊韻味無窮,她是陳淑樺。

他貼30年前中華商場照 嘆「沒有低頭族的年代」掀熱議

隨著科技日新月異的發展,到處可見人手一機。日前有網友貼上一張30年前的台北照片,感嘆「那是一個沒有低頭族的年代」,引起許多人熱議。

想看卻怕一個人看 鬼影幢幢的熱門影集|台灣靈異事件

1993年9月,美國影集《X檔案》用神祕題材為內容,顛覆了觀眾對電視劇的想像。而臺灣也趕上這波熱潮,在1996年7月,華視在晚上九點半推出單元戲《台灣靈異事件》。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。