快訊

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

穀雨節氣到! 命理師:3生肖防小人、7生肖財運爆發

香港啟動最強限塑令 4月22日正式上路影響飯店餐飲業

香港將於4月22日,實施第一階段的限塑令。圖/摘自pexels
香港將於4月22日,實施第一階段的限塑令。圖/摘自pexels

全球積極推動永續行動,香港日前宣布被稱為史上最嚴格的「限塑令」,將從4月22日世界地球日正式啟動,其中影響最大為餐飲業與飯店業,其中餐飲業不管是內用或外帶,全面禁用保麗龍類容器,以及塑膠製作的吸管、攪拌棒、餐具等,飯店類則禁止免費提供塑膠製的牙刷、牙膏、浴帽、刮鬍刀、瓶裝水、塑膠包裝洗沐用品、塑膠瓶裝水等。

此次香港宣布的限塑令,預料將衝擊不少餐飲行業,因香港過去許多外帶、外送的餐盒,大量使用保麗龍容器,未來將限制為非保麗龍的塑膠類容器,但僅供外帶使用,而在店內飲食的限制更多,許多遊客到香港必喝的絲襪奶茶等,過去多數裝在塑膠杯中,未來也將全面內用時禁止使用,而另外影響最大的,則是不管內用或外帶等,都禁止提供塑膠吸管。

根據香港媒體預估,此次限塑令實施後,預料餐飲業可能會調漲售價,原因來自整體容器成本提高。

至於飯店業也影響不小,最重要為禁止提供免費塑膠類清潔洗漱用品,其中包括塑膠容器的沐浴乳、洗髮乳、洗手液等,還有塑膠牙膏與牙刷,也包括塑膠瓶裝水.

香港飯店業者也積極尋找替代方案,但有業者指出,部分替代品成本提高,且目前難找到替代用品,譬如浴帽,雖然已經有紙製造的浴帽,但是橡皮筋部分仍難以替代;或是刮鬍刀,目前有全金屬的刮鬍刀,但刀片無法用塑膠保護,容易發生危險等。

不過上述的塑膠製品,是禁止免費提供,入住旅客仍可自己付費購買。其他限塑管制包括塑膠柄棉花棒、螢光棒、塑膠雨傘袋等,均無法免費提供與銷售。

根據香港政府指出,此次限塑令主要遵循「香港資源循環藍圖2035」,實施「全民減廢‧資源循環‧零廢堆填」,其中全民減廢是最重要的事情,此次限塑令實施後,預計將能有效達到減廢的目的。

香港飯店業將迎來最嚴格的限塑令。圖/摘自pexels
香港飯店業將迎來最嚴格的限塑令。圖/摘自pexels

延伸閱讀

港23條立法諮詢「逾98%支持」 意見書1.3萬少2002年8成

英美質疑港基本法23條立法違國際承諾 中轟干政

獨/昔遭妻轟騙吃住鬧婚變 香港小虎隊成員偕妻近況曝

港23條立法諮詢 稱「逾98%支持」

相關新聞

越怪越暢銷!全球首見「番茄炒蛋霜淇淋」賣光了 網傻眼:好癲

這能吃嗎?港澳IKEA美食小站於2024愚人節推出可稱為全球首見的「番茄炒蛋霜淇淋」,新品發布當日就在網路上掀起網友熱議,紛紛表示「好癲(瘋)」、「黑暗料理」,更有人幽默說「吃過的有難了...

超人氣排隊蛋塔吃哪間?!瑪嘉烈蛋撻店 vs 安德魯蛋塔 帶澳門蛋塔回台灣當伴手禮

udn走跳美食/涼子是也 身為葡式蛋塔愛好者的我,難得到澳門當然一定要吃蛋塔的呀!當初在做功課的時候,查詢「澳門蛋塔」最多人提到的就是「瑪嘉烈蛋撻店」與「安德魯餅店蛋撻」,兩間蛋撻店老闆曾經

「天價奶茶」買單嗎? 老闆揭高級茶葉原料 一杯奶茶「售價840元」 網驚呼:喝了會升仙

天價奶茶現身了! 近期出現在中國浙江省杭州的一家奶茶店,推出一杯要價人民幣188元(約台幣840元)的奶茶,據業者出面解釋,因為使用了高級茶底,每斤茶葉要價3至5萬元所致,但引發了網民熱烈討論甚至驚呼

香港迪士尼參加達菲與好友萌派對 吃萌系美食、住萌粉房間、穿粉色衣飾應援

「達菲與好友同萌遊」年度春日盛事將於 3 月 15 日至 6 月 10 日甜蜜回歸香港迪士尼樂園度假區,邀請所有萌粉們組團與七位Duffy與好友玩遍整個樂園,吃萌系美食、住萌粉房間,還有糖果粉色系的期

春遊香江賞藝! teamLab發光裝置藝術、 巴塞爾藝術展維多利亞港岸相繼登場

香港康文署的藝術@維港2024(3/25~6/2)將於中環段海濱長廊展示數百個發光蛋狀藝術裝置,裝置更會隨著觀眾的互動而變換顔色和音效,為大家帶來沉浸式夢幻新體驗。

北京「蘭齋」獲亞洲50 2024年度美國運通最值得關注獎

位於北京的「蘭齋(Lamdre)」素食餐廳,榮獲由「亞洲 50 最佳餐廳(Asia’s 50 Best Restaura...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。