快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

香港西九龍難忘好滋味!70年雲吞麵、百年廖孖記腐乳

有多久沒到香港?你是否也和我一樣,想念香港彈牙爽口、一粒一隻蝦的麥文記雲吞麵,色澤油亮噴香的各式燒臘,用鐵呎切成方寸的眉豆糕、綠豆糕,還有必得帶上百年歷史的廖孖記腐乳。這些傳統好滋味,最佳賞味地點當然是西九龍。

麥文記麵家在香港已有70年歷史,老闆麥心睿說,老店的宗旨用廣東話說就是「過得人,過得自己」,也是這份無愧於心的傳承,老店才能留存至今。

他眼中的西九龍,「每個年代至今,都有不同類型的餐廳、食店,永遠不斷的循環,大家也保有一個生存的空間,就像雲吞麵,在歷史中就佔有一席之地,還有燒味、燒臘,廖孖記腐乳,都是西九龍的代表,這裡就是一個飲食的地區」。民以食為天,麥心睿說,大家會想到的香港最好的幾個地方,一定會選擇西九龍。

就像麥文記,一碗雲吞麵傳承70年。麵質彈牙、沒有鹼水味,色澤金黃,而且每顆雲吞大小適中,堅持「一粒一隻蝦」,從巷口擺攤到今日名店,多年來這些標準從未改變。麥心睿表示,麥文記自設工廠,雲吞和麵都是由老師傅一手包辦,尤其打麵、落鹼水的時間、煮麵的水溫等都需經驗與技術,再加上地魚、豬骨和羅漢果等熬製的鮮甜湯底,讓不少香港人「一到深夜,就自然想起它。」

來到西九龍,必買伴手當然是傳承三代的廖孖記腐乳。過去最早開的是豆品店,後來才成了腐乳專門店,除了本店和city'super,其他地方都買不到廖孖記腐乳,為的也是掌握最佳賞味期。製作過程中,不添加任何味精和防腐劑,從黃豆做成一板板的豆腐,再切成一粒粒白豆腐,之後浸入鹽酒,任由它們密封發酵至少半年,香味才足、口感綿軟。

在五、六十年代,一小塊腐乳足夠一家人配飯吃,如今除了可提升食慾,吃法也千變萬化,例如塗裹麵包或饅頭,或是店家建議用來拌麵或做成火鍋湯底,也可與起司、燻肉與義大麵同煮,陣陣鹹香,味道令人驚喜。

若在下午經過佐敦上海街的方太糕品舖,總會看見長長的排隊人龍,店家從蒸籠裡捧出一塊塊的糕點,再用鐵呎切成方寸大小,香氣溫暖,讓人忍不住趨近;老店不變初心,只用真材實料,像是精挑細選的桂花、健康寡糖,家庭式的風格也讓人安心,主人說,「良心製糕,客人食完開心,才是最大的快樂」。

這裡最高人氣的是缽仔糕,其他糕點還有紅豆糕、桂花糕、白糖糕、黃糖糕、黑芝麻捲、椰汁馬蹄糕等。

麥文記的一碗雲吞麵傳承70年。報系資料庫
麥文記的一碗雲吞麵傳承70年。報系資料庫
香港彈牙爽口、一粒一隻蝦的麥文記雲吞麵讓人難忘。報系資料庫
香港彈牙爽口、一粒一隻蝦的麥文記雲吞麵讓人難忘。報系資料庫
傳承三代的廖孖記腐乳是西九龍最佳伴手禮之一。報系資料庫
傳承三代的廖孖記腐乳是西九龍最佳伴手禮之一。報系資料庫
香港燒臘也是旅行中難忘的美味。報系資料庫
香港燒臘也是旅行中難忘的美味。報系資料庫
傳承三代的廖孖記腐乳是西九龍最佳伴手禮之一。報系資料庫
傳承三代的廖孖記腐乳是西九龍最佳伴手禮之一。報系資料庫
麥心睿認為,西九龍就是一個飲食的地方。報系資料庫
麥心睿認為,西九龍就是一個飲食的地方。報系資料庫

延伸閱讀

香港研究發行數位港幣 計劃明年中提出e-HKD可行性分析

香港前特首董建華心臟開刀留醫 發言人:正康復休養

爭中港通關 香港健康碼擬加要求 減少與內地差距

風暴「圓規」接近 香港所有學校停課

相關新聞

史詩般壯闊美景! 雲遊美麗中華「黃河之旅」 3大景點熱搜

【旅奇傳媒/編輯部報導】孕育了華夏文明的重要河流-黃河,猶如橫跨五千年的歷史畫卷。黃河發源於青海,綿延流經寧夏、河南、山東等九省(區)後,在山東注入渤海。眼觀黃河風景,黃河之水天上來,時而黃濤滾滾,時

麥當勞「山茶花冰淇淋」美度破表!冰品界香奈兒 黑餅皮+花朵餅乾洗版社群

麥當勞蛋捲冰淇淋大升級!麥當勞最新「山茶花口味冰淇淋」近期從中國紅到台灣,冰體充斥奶香與花香,黑色甜筒外皮及山茶花造型餅乾更是一大打卡亮點,成為洗版社群的主人公,更讓台灣粉絲敲碗想吃到同款。 中

整片黃澄澄!4處如詩如畫的「胡楊林美景」打卡必遊

【旅奇傳媒/責任編輯-楊昀潼】季節旅行當中,秋季對應不同的地形,呈現不一樣的景色,到山中可以看見原本翠綠茂盛的樹林,經過秋天的浸染後,變成黃澄澄一片的璀璨場面。 大陸的秋季旅遊中,觀賞胡楊成為這個

老市場、石牆樹裡的精品酒店!香港西九龍生活很藝術

老舊的鐵門嘎拉拉的拉了下來,瞬間,突兀又美麗的彩繪滿版入眼;又或是拾級而上,才發現石階上拼接起了一幅美圖;新舊錯落的歷史...

香港西九龍難忘好滋味!70年雲吞麵、百年廖孖記腐乳

有多久沒到香港?你是否也和我一樣,想念香港彈牙爽口、一粒一隻蝦的麥文記雲吞麵,色澤油亮噴香的各式燒臘,用鐵呎切成方寸的眉...

穿越天府之國、東方明珠! 線上雲遊美麗中華 暢遊長江必去景點

【旅奇傳媒/編輯部報導】發源於青藏高原的長江,是亞洲的第一長河,整條河流座落在中國大陸境內,尾端於上海市流入東海,全長共6300公里,更是世界第三的長河;千年來孕育著周邊,形成發達繁榮的經濟紐帶,浩浩

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。