南京祿口機場爆發新冠疫情 只因犯了一個「低級錯誤」

圖為7月21日南京祿口國際機場在發現有機場清潔人員確診的次日,對航站大廳展開全面消毒。新華社
圖為7月21日南京祿口國際機場在發現有機場清潔人員確診的次日,對航站大廳展開全面消毒。新華社

南京祿口國際機場7月20日在定期檢測中發現有機場清潔人員確診新冠肺炎後,目前疫情已至少擴散至大陸五省多地。人民日報旗下的《健康時報》指出,南京之所以爆發此次疫情,只因祿口機場犯了一個「很低級的錯誤」:未將負責境外和境內航班的清潔人員區分管理。

報導稱,南京祿口國際機場是大陸主要幹線機場,2020年祿口機場旅客吞吐量排名全大陸第12位。目前南京的本土感染者主要都是祿口機場保潔、客艙保潔人員、地勤人員等工作人員及關聯病例,而南京祿口機場保潔公司系項目外包。

一家與祿口國際機場賓館有外包合作關係的物業公司負責人說,「南京祿口機場的航站樓和飛機機艙的保潔工作應當是由多家不同的外包公司承包的,一家企業很可能是吃不下如此大的工程量。」

據介紹,機場保潔相較於其他場所的保潔工作有很大的不同,消毒方面也有很多程序。

前述這名物業公司負責人表示,這次之所以出了這麼大的問題,原因在於,祿口機場沒有將負責境外和境內的保潔人員區分開,這「真的是個很低級的錯誤」,「無論是機場還是外包公司,都逃脫不了責任」。

報導並稱,為了省錢,外包公司會讓原本兩個人的工作由一個人來完成,而保潔人員就住在祿口機場附近的街道。「保潔人員感染到了家人,就是因為回家住。但按照常理,應該統一住宿。」

在南京祿口機場傳出疫情後,據央視新聞報導,江蘇省委已於7月23日決定,暫停東部機場集團原黨委書記、董事長馮軍的職務。

江蘇省委日前召開的一場會議提到,馮軍在東部機場集團運營中管理不專業,將國際航班與國內航班由原來的分開運營變為統一混合運營,造成境外疫情流入,引發新冠疫情傳播。此外,在發現陽性樣本後,祿口機場對相關人員的防控管理也不到位,造成疫情蔓延。

東部機場集團目前已提出多項改善措施,包括:加密對關鍵崗位員工核酸檢測頻次,從每周一檢改為三天一檢;同時對保潔、貨運保障人員,實行國際、國內有效分開、專班管理,並加大機場消毒力度,提高重要區域消毒頻率,以及加強對外包單位的管理。

延伸閱讀

數百醫護打完兩劑科興仍染疫亡 印尼擬啟動加強針計畫

科興疫苗有效性屢受質疑 中國重啟國門面臨掣肘

南京機場疫情溢五省 專家:機場關閉太晚傳染源已難阻斷

南京新冠疫情擴及4省 機場黨委書記停職

相關新聞

整片黃澄澄!4處如詩如畫的「胡楊林美景」打卡必遊

【旅奇傳媒/責任編輯-楊昀潼】季節旅行當中,秋季對應不同的地形,呈現不一樣的景色,到山中可以看見原本翠綠茂盛的樹林,經過秋天的浸染後,變成黃澄澄一片的璀璨場面。 大陸的秋季旅遊中,觀賞胡楊成為這個

紅橙黃絕美齊發! 秋遊中華秘境攻略 徜徉金秋7處必去打卡景點

【旅奇傳媒/責任編輯-楊昀潼】橙黃橘紅,是秋季旅遊最具代表性的顏色,也是許多人熱愛的旅遊季節;不僅氣候相對宜人,也有與春夏豐盈氛圍截然不同的滄桑感,許多植被也在這時經歷顏色的轉換,紅橙黃顏色齊發,提供

繡花鞋、老酒家、秘製醬料!老字號轉新生「香港西九龍」體驗藝文旅遊新滋味

【旅奇傳媒/編輯部報導】你懷念在茶餐廳手捧一杯道地港式奶茶的入心香醇嗎?或是你想去廟街感受人來人往與粵語吆喝的生猛活力?根據調查,越來越多民眾對於疫後旅遊型態的想往,是更注重深度及在地文化體驗,香港旅

23公頃藝術文化亮點!香港西九文化區新地標 世界級藝術聚集地

【旅奇傳媒/編輯部報導】坐落維多利亞港海旁的西九文化區是一個佔地約23公頃的大型藝術文化園區,是香港最新、涵蓋範圍最大的藝術文化據點,集藝術、教育及公共空間於一身,設有各種文化藝術設施,上演世界級展覽

一生必遊! 青海湖、可可西里 「青海旅遊景點」經典推薦

雖說叫青海,但青海並沒有海洋,而是因為內陸鹹水湖「青海湖」而得名;長江、黃河、瀾滄江從青海流出,因是三江的源頭,而得到“三江源”的別稱。

入金氏紀錄!香港叮叮車「最大服務中的雙層電車車隊」

漫步在香港街頭,耳邊不時傳來叮叮聲響,彩色的雙層電車緩緩駛過,這是旅行香港時最美的記憶之一,不論搭到哪一站都不到台幣10...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。