快訊

王瞳雙頰凹陷皮包骨現身 淚喪夫47天:還是痛但不苦了

投資卻反被當成「盤子」?淺談近期火爆「殺豬盤」假投資詐騙案

日職/村上宗隆56轟超越王貞治 改寫日職本土球員全壘打紀錄

最難抵達的秘境車站?全台「最東西南北」的火車站 預約火車環島旅行

全台最東西南北的火車站你知道是哪幾站嗎?
全台最東西南北的火車站你知道是哪幾站嗎?

【圖/文:行遍天下】

全台最東、西、南、北的火車站你知道在哪裡嗎?你有想過台灣極地火車站的風景又是如何?其中最西端的火車站還是在市區,其他的都是無人車站,等疫情退去後,就來趟台灣火車環島,到訪這些無人車站享受人煙稀少的無敵海景。

台灣最北端 幽靜迎海風之旅

座落於國立海洋科技博物館(簡稱海科館)對岸山中的「海科館火車站」,為一座無人駐點的岸式月台招呼站,頗有隱世獨立的存在感。自1965年,作為深澳支線拓寬瑞芳、八斗子到深澳的載客鐵路之使用,直至2007年隨著濱海公路開通、深澳電廠關閉改建下,而全線廢置,海科館站也跟著全面暫停開放。後於2013年因為海科館啟用,為了提供旅人一處往返此地的聯外交通道路,而在2014年海科館站即重新規劃開站,並取代了基隆站,成為台鐵最北端的車站。

倚青山而建的海科館站。
倚青山而建的海科館站。

登高容軒步道頂端能俯瞰基隆八斗子景致。
登高容軒步道頂端能俯瞰基隆八斗子景致。

 

景點推薦

海科館站

地址:基隆市中正區長潭里北寧路446巷

地圖:goo.gl/maps/XrL1EE5yG2KxfC2G8

台灣最南端 最難抵達的秘境車站

秋高氣爽的晚秋,陽光普照的南台灣正是出外旅遊的不二之選。一路南下,直達台鐵最南車站「枋山」站,這一座無人車站,每天只有兩班藍皮車停靠,就連從枋山開車到車站,一路上也沒有任何指標,而被鐵道迷公認是全台最難抵達的秘境車站。

從枋山車站可鳥瞰枋山鄉的田野與海濱美景。
從枋山車站可鳥瞰枋山鄉的田野與海濱美景。

「枋山車站」位於半山腰,是南迴鐵路的轉折點,火車行進方向從原本的南北向轉為東西向,下一站就是台東太武站,兩站間距達30.2公里,是台鐵兩站之間最長距離,枋山站雖是無人車站,但藏身山林的橘白站體還挺顯眼的,走進空無一人的車站月台,可以感受偏鄉小站的荒涼寂靜,很適合心靈放空,冷不防,一列橘色塗裝的莒光號就會從身邊急駛而過,趕緊為這難得的畫面拍照,留下見證。

枋山車站是台鐵最南車站。
枋山車站是台鐵最南車站。

 

景點推薦

枋山車站

地址:屏東縣獅子鄉內獅鄉內獅巷84號

地圖:goo.gl/maps/anRAZM1ThXQV8NMu9

台灣最東端 隱世桃花源享悠閒樂活

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後,看見太平洋的第一站,因此被稱作是最佳聽濤望海的極東日出車站,尤其到了冬天,曙光恰巧會出現在遙遙相望的龜山島處,能觀賞到「龜山朝日」的舊蘭陽八景之一。

石城車站與龜山島兩兩相望。
石城車站與龜山島兩兩相望。

鄰近車站的石城漁港,可見火車奔馳而過。
鄰近車站的石城漁港,可見火車奔馳而過。

 

景點推薦

石城車站

地址:宜蘭縣頭城鎮石城里濱海路7段230號

地圖:goo.gl/maps/Qi4TsCCN9nyFpGiTA

台灣最西端 以後搭火車是到不了的

啟用於1900年,在歷經20多年後,因不敷使用下而拆除重建,在1936年完成現今建築之模樣。結構上,採用當時盛行的折衷主義,融合古典與現代,在正面門廊設計有3個圓拱門,左右也各有1個圓拱門,並於兩邊轉角牆上配置圓形氣窗,屋簷上有精緻的浮雕裝飾。

台南站為台鐵極西端的火車站。
台南站為台鐵極西端的火車站。

在台南火車站落成時,2樓設有西式旅館,包含公共電話室、餐廳、更衣室,是當年最現代豪華的車站。不過,目前台南市政府正著手鐵路地下化,未來,火車站的新址將東移,原地保留舊建築,會卸下車站功能,改以文化、觀光用途,至於車站2樓的旅館、餐廳也將重現1936年時的風華,再度啟用。

台南火車站採折衷主義建築,仔細看還能看到當時留下的浮雕。
台南火車站採折衷主義建築,仔細看還能看到當時留下的浮雕。

未來這歷史悠久的台南火車站將會作為文化觀光用途,再也看不到旅客熙熙攘攘。
未來這歷史悠久的台南火車站將會作為文化觀光用途,再也看不到旅客熙熙攘攘。

 

景點推薦

台南車站

地址:台南市東區前鋒路210號

電話:06-226-1314

地圖:goo.gl/maps/F4B7ij4YtGuDqd5F9

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

台鐵 秘境 旅館

延伸閱讀

屏東枋寮5天篩檢逾9千人 目前沒有陽性案例

採買不便 莊瑞雄募蔬果箱、防護衣送枋山枋寮

傳枋寮果農「Delta感染源找到了」? 枋醫副院長:中央說法太牽強

屏東枋山枋寮Delta群聚匡列640人 全入住集中檢疫所

相關新聞

放風放電免無聊!中南部6大免費親子共融式公園懶人包,假日溜小孩必去景點

相較北台灣,待在青山綠水環境長大,享有豐富田園與戶外體驗的中台灣和南台灣孩子們,總是喜愛透過共融式教具與戶外自然產生互動與親近,擄獲家長與兒童青睞的除了苗栗市貓裏喵親子公園的八爪章魚溜滑梯、雲林斗六膨鼠森林公園的松鼠主題遊樂園和高雄中油海洋天堂公園的海底世界冒險藝術遊憩公園,同時主打生態園區、腹地廣闊的台中黎新公園、南投名間親子生態園區和屏東市復興公園的水岸森林,也是讓孩子好好放電、盡情探索體能的好所在。

杜絕無聊!北部5大免費「親子共融式公園」懶人包 一次打包台北.新北.桃園.新竹兒童特色公園

週末溜小孩何處去?占地遼闊、搭配在地自然與人文環境,適合孩子跑跳、運動、探索與放風的親子公園、地方公園或兒童遊樂場、除了設置萬年人氣的溜滑梯、盪鞦韆、溜滑梯、沙坑池和滑草坪,近年也逐漸添加繽紛色彩的攀爬網、滑繩索、堤坡滑梯等共融式遊樂設施的主題特色公園,像是善用丘陵或堤坡地貌搭建攀爬牆或溜滑梯的文山景美運動公園和三重大都會公園,引進少見共遊式遊具設施的中和員山親子公園和大溪河濱公園,以及規劃標準球類運動場的南寮運動公園,公園中的每項遊具設施都令人迫不及待想要體驗,快來陪著孩子伸展肢體、釋放活力,盡情玩耍吧!

特搜6家南部人氣肉桂捲!一嚐象徵愛與關心的瑞典國民麵包,肉桂控絕不能錯過

肉桂捲是許多人到甜點店或是咖啡廳必點的一項甜點,雖然有些人不能接受肉桂獨特的香氣,但還是有許多人難以抗拒肉桂捲的魅力。以下將介紹 6 間位於嘉義、台南、高雄的咖啡廳與肉桂捲專賣店,喜歡肉桂捲的你,不論是剛好到這些城市旅行,或者是想要來場肉桂捲之旅,絕對不能錯過這幾間店!

一起出發吧!台南高雄一日遊,古蹟巡禮、海港風情、絕美日落一次滿足,充實玩一天

跟著 Claire 於 2022-08-05 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 10 個景點,其中包含 旭峯號、赤崁樓、進福大灣花生糖。 台南高雄一日遊原來可以這樣玩,古蹟巡禮、海港風情、絕美日落一次滿足,真的超級充實,下次你也來走走看吧😆 - 💕FB個人:https://www.facebook.com/iamclaireyoung/ 💕FB粉專: https://m.facebook.com/claireyoungpage/ 💕IG:https://www.instagram.com/_claireyoung/

10元串串香!無辣不歡必吃「澳們打邊爐」麻辣串串香 串串自取、種類超多 強推招牌「澳們麻奶湯」

源於四川成都的串串香,台灣也吃得到囉!而且一串只要10元!一串一個銅板,拿多也不會心痛,本次介紹的店家還有白飯、冰淇淋、冰沙和飲品無限供應! 這家在台中、台南都有設店的人氣鍋物「澳們打邊

來場自然風假期!Booking.com 嚴選「全臺五大特色小木屋」 風格、景緻隨你選

工匠家閣樓小木屋;圖片提供/Booking.com 入住「嘉義」阿里山初日 尋找絕美日出秘境拜訪「南投」春大地景觀渡假山莊 山巒間歐風鄉村體驗 旅人們是否也在尋找更貼近大自然的特別住宿體驗呢?全球

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。