快訊

「嵐」櫻井翔、相葉雅紀同天宣布結婚 對象是她們?

北市50多歲染疫男遊花蓮5天 曾到萬華「一些場所」

傳枋寮果農「Delta感染源找到了」? 枋醫副院長:中央說法太牽強

中央流行疫情指揮中心今公布,枋山秘魯嬤的鄰居親戚和枋寮果農妻曾在6月16日上午到枋寮醫院門診,因為門診就醫、離院時間相近,且就醫診間僅隔一診間與共用候診區,高度研判有關聯;但枋寮醫院內部認為有關聯的機率低,研判另有感染源。記者黃義書/攝影
中央流行疫情指揮中心今公布,枋山秘魯嬤的鄰居親戚和枋寮果農妻曾在6月16日上午到枋寮醫院門診,因為門診就醫、離院時間相近,且就醫診間僅隔一診間與共用候診區,高度研判有關聯;但枋寮醫院內部認為有關聯的機率低,研判另有感染源。記者黃義書/攝影

屏東縣Delta變異株群聚,從枋山鄉楓港村秘魯返台祖孫共13人,延伸至30里外的枋寮鄉東海村果農夫妻,兩者間的感染關聯從何而來,經多日疫調,中央流行疫情指揮中心今公布,枋山秘魯嬤的鄰居親戚,和枋寮果農妻曾在6月16日上午到枋寮醫院門診,因門診就醫、離院時間相近,且就醫診間僅隔一診間與共用候診區,研判有高度關聯性;但枋寮醫院醫護人員認為有關聯的機率低,懷疑另有感染源。

屏東縣府疫調先發現,枋寮果農夫妻近期多次共騎機車至枋寮醫院看門診,秘魯祖孫14上午10時46分至晚上8時26分到枋寮醫院就診,果農夫婦同日上午10時25分至11時6分也在該院神經外科門診,不排除上廁所或到藥局領藥時接觸的可能,引發外界憂心。

縣府昨天說,枋山確診者中,有多人去過枋寮醫院,枋山秘魯嬤的鄰居女性親戚自述,6月16日上午陪男性同住人搭救護車到枋寮醫院急診,但疫調人員前晚勾稽資料後再請她回想,她才表示當天因覺胸口悶悶地、喉嚨不舒服,從急診走到門診到胸腔內科掛號看診,上午11時7分離去。而枋寮果農妻當天也在一樓腦神經外科門診看診,上午10時57分離去,兩科就醫診間僅隔一診間,共用候診空間,高度研判有關聯。

對於中央疫調,枋寮醫院副院長謝仲思說,秘魯祖孫從被救護車載來採檢到離開,都是待在急診外的「篩檢獨立空間」就診並採檢,從未進到醫院內部,且有專用廁所,專人送藥,雙方不可能接觸,全院包括協商廠商500多人PCR結果全陰,研判另有未知感染源。

「在沒有直接證據情況下,中央高度研判有關聯的『指控』,對第一線盡心盡力守住防線的基增醫療人員真的不公平。」枋寮醫院一名醫護主管說,以兩人就醫診間僅隔一診間與共用候診區,就高度研判有關聯,實在太牽強,坊間下午就傳出「感染源找到了!」的聳動標題,讓外界認為是醫院疏於防疫造成,貼上負面標籤,對基層醫療人員很不公平,院方全力配合防疫停業中,也不想口水,只希望中央要中肯,莫以假設誤導視聽。

新冠肺炎 COVID-19 屏東縣 醫護人員

延伸閱讀

南投落跑移工曾搭Delta確診司機車 15接觸者PCR陰性

屏東枋山枋寮Delta群聚匡列640人 全入住集中檢疫所

屏東枋山群聚與枋寮老農夫妻有關聯 就醫只隔一診間

竹市+1 竹科30多歲女從業人員確診 「常去外縣市」感染源不明

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土連三日+0中斷 1例本土案例因工作篩檢確診

國內連續三日本土案例「+0」中斷!今天新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中無新增...

北市再放寬內用 柯文哲:同桌認識不一定要梅花座隔板

國內已連三天本土加零,隨著疫情趨緩,台北市長柯文哲今天在防疫記者會中宣布,台北市再度放寬餐飲內用,若民眾在餐廳吃飯,「做...

桃園9月12日後都「+0」 鄭文燦宣布開放戶外教學

桃園市長鄭文燦今天召開防疫會議時指出,桃園從9月12日最後一個確診迄今都是「+0」,目前居隔人數18人,新增病例都是入境...

斯洛伐克贈AZ今抵台造冊開到哪? 指揮中心下午2時說明

斯洛伐克捐贈的16萬劑AZ疫苗上午運抵台灣,指揮中心日前表示,這批AZ疫苗將作為第二劑造冊接種。但外界關心造冊年齡會開放...

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

國內本土確診及死亡案例皆「+0」,另有5例境外移入個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,昨內疫苗施打共25萬978...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。