【米其林預測】王瑞瑤:「信義區百貨裡餐廳」可望摘星、不看好有更多三星餐廳

番紅花四十六坐擁高樓層景觀,展現很不一樣的印度料理。圖/摘自飯店官網
番紅花四十六坐擁高樓層景觀,展現很不一樣的印度料理。圖/摘自飯店官網

去年「台北米其林」共有24家餐廳摘星,君品酒店頤宮連兩年摘下三星殊榮,不少美食家點名,今年有更多餐廳可望再上層樓挑戰三星。美食家王瑞瑤快人快語「並不這麼認為」,甚至她認為,跟其他城市相比,台北其實沒有真正的三星。

被美食家們點名可望升三星的祥雲龍吟,王瑞瑤直言,覺得主廚有點迷失了,最近去餐廳吃菜,發現主廚似乎不想做日本料理,而是想做自己,有一些突破,但未必人人喜歡。她說,祥雲龍吟在米其林登台的第一年是極好的,當時摘三星的呼聲也高,但臥底評審不會長期觀察,也許沒發現其間變化。

預測是否有餐廳會「掉星」?王瑞瑤的觀察,米其林評鑑前幾年的變化不會太大,畢竟以鼓勵觀光為主,因此她認為,今年應該「也是在架構上增增減減而已」,「不會有掉星這麼殘忍的事」。

許多人討論,會不會因疫情影響餐廳表現?王瑞瑤回推米其林評鑑的時間,應該早在去年底就完成,影響表現的因素並不存在。至於是否有更多「星」餐廳誕生,她直言,應該也不會,「評審沒這麼認真」。

但她認為,「東區高檔百貨裡的餐廳」是可以期待摘星的,像是開在信義區微風南山46樓的番紅花四十六,呈現另一種印度料理型式,雙主廚、完整的酒單、一半餐廳座位一半酒吧的設計,充滿國際語言,讓人激賞;上海老乾杯摘下一星,台灣同樣以頂級食材、新派料理呈現,也有可能讓評審眼睛一亮。

此外,她也觀察,年輕、充滿料理熱忱、有創意的新生代主廚,在台北也隱然自然一派。MiraWan就是其一,年輕主廚、在地食材、師出名廚陳嵐舒,將茶的元素放入酒中,創造複雜有趣的品飲體驗,保留了「態芮」精神,如果態芮去年可摘下二星,MiraWan摘星也不讓人意外。

位在微風南山47樓的MiraWan,主打全台首間高空景觀法式餐廳。報系資料照
位在微風南山47樓的MiraWan,主打全台首間高空景觀法式餐廳。報系資料照
番紅花四十六菜色的展現方式也很特別。圖/摘自飯店官網
番紅花四十六菜色的展現方式也很特別。圖/摘自飯店官網

延伸閱讀

李昂 × Liz高琹雯 兩代吃貨談飲食

【搶迎米其林1】美食評鑑捨台南選台中 兩理由不意外

【米其林預測】美食家許心怡看台北 祥雲龍吟三星有望

鍾楚紅同框香港美食家 凍齡模樣網驚「和年輕時一模一樣」

相關新聞

30元吃得到!一篇入袋「2021米其林餐盤」121家名單,搶看台北台中未來之「星」

《2021台北台中米其林指南》完整名單今(25)正式出爐,每年除了有摘星餐廳與提前公佈的「必比登推薦」,被評價為「供應美味菜餚的餐廳」的「米其林餐盤」更是內行人的必收清單。 本屆餐盤共有台北有1

2021米其林/明年進台南、高雄!5間新1星 頤宮蟬聯3星

米其林今天公布《臺北臺中米其林指南 2021》完整名單,首次採線上發表外,也第一次頒布米其林綠星與最佳服務獎,同時宣布2...

2021米其林界「追星」地圖搶先收藏!台南、高雄2022參戰摘星

《2021台北台中米其林指南》今(25日)透過線上直播正式公佈完整摘星餐廳名單,今年包含台北台中共34家餐廳摘星,而君品酒店「頤宮」在疫情衝擊下仍守住三星寶座,成功成為蟬聯4屆的贏家。 本屆二星

即將揭曉!《2021台北台中米其林指南》雙城摘星餐廳名單13:30公布

《2021台北台中米其林指南》最新星級名單也勢必刷新大家美食朝聖清單。值得一提的是,上榜亦像是餐飲業的另一道曙光,而能夠成功與疫情共存的店家更會是本屆更大的贏家。 米其林星級美食餐廳首屆共有20家上榜、2019年有24家,2020年初次新增台中榜單共30家上榜,2021年究竟花落誰家,敬請守候udn旅遊頻道的摘星餐廳即時名單更新。

全台最難訂餐廳絕對要吃!2020米其林摘星「最狂十名」獨家名單

俗話說民以食為天,為了吃美食就算是花大錢、上天下海都很值得啊!雖然青菜蘿蔔各有所好,但世界就有這麼個米其林星星來讓「好吃」這件事情有了基本概念跟評比標準...

【2020米其林】米其林二星主廚JL Studio林恬耀 差點被籃球耽誤

在「2020臺北臺中米其林指南」中,由主廚林恬耀(Jimmy)創辦的JL Studio,首次入榜即獲得二星殊榮。JL S...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。