快訊

獨/新青安切結書公版內容曝光 列5大重點將「溯及既往」查舊案

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

童子賢:地球暖化是人類公敵 核能不是

和碩董事長童子賢。 記者林伯東/攝影
和碩董事長童子賢。 記者林伯東/攝影

一度被點名為準總統賴清德的最佳閣揆人選的和碩聯合科技董事長童子賢,昨天到台北榮總演講時提到如何面對缺電危機時,自承卅年前是熱心反核人士,但十年前關注地球暖化議題時,陷入地球暖化與反核間的掙扎,這二、三年慢慢想清楚「地球暖化才是人類公敵,核能不是」。

「核能可以是綠能的盟友,而非敵人。」他說,如果使用能源不當,將造成無法挽回的地球暖化,毀掉地球文明,而「核能」是一種技術,其安全係數就好像航空業的安全係數,可以好好提升,好好控管。台灣百分之八十發電來源為煤、天然氣、燃油,以致碳排指數居高不下,隨著全球關注地球暖化議題,台灣應該要有所準備,否則很多產業發展將受到限制,不利於經濟。

童子賢昨於台北榮總大師講堂針對「台灣產業發展與世界趨勢」議題演講時表示,電力是現代文明基礎,也是產值龐大產業,曾與準總統賴清德深入討論能源問題,建議國家應挹注更多心力於能源研究及相關基礎科學,例如美國設置能源部,旗下擁有重要的國家級實驗室。

童子賢表示,台灣經營管理能源最重要的國營事業為中油及台電,營業額均超過兆元,電力加上石油一年花費台幣二兆元以上,這是醫療健保二倍、國防經費四倍,但此二單位只是經濟部轄下「配合執行業務」單位,應給這二個單位更多鼓勵與政策支持,強化能源決策與研發,投入電網安全、核能安全等重大研究。此外,強化訓練標準,比照航空業對待機師,提高專業加給,藉此提升台灣能源效率與能源韌性。

反核 暖化 核能 童子賢 賴清德

延伸閱讀

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

美智庫專家:台灣承受不起缺電 賴清德應趁機調整廢核政策

「不愛核能但不能停電」 王明鉅建議:核四考慮重新拿來用

不只黃仁勳蘇姿丰!電腦展議程曝光 童子賢5月將暢談 AI PC

相關新聞

新聞眼/以氣、煤養綠 淨零如緣木求魚

夏季用電高峰即將到來,台電拍胸脯保證,今年核三廠一號機等除役減少的發電量可由新增機組補足,供電無虞。不過,今年加入的機組...

蔡政府減碳成績單 排放量未減、碳費一再延、績效吊車尾

4月22日為世界地球日,環團檢視蔡政府8年減碳成效,不僅溫室氣體排放量不減反增,徵收碳費時程一延再延,「減碳龜速」讓人覺得無力且失望。

加速中火無煤 環團籲立院支持

全台卅多個環保團體昨天集結立法院,要求新國會支持台中火力發電廠的無煤時程從二○三五年提早至二○二八年,獲九位跨黨派立委聲...

學者看二次能源轉型 「地熱是開支票」

準總統賴清德提出啟動二次能源轉型,加速地熱、氫能、生質能和海洋能等再生能源,但專家認為可行性不高,若要邁向二○五○淨零目...

核三廠1號機7月除役 補上天然氣發電

核三廠一號機今年七月將停機除役,興達、麥寮電廠共四部機組也不再發電,外界憂心夏季供電。台電表示,今年新加入機組發電四四三...

童子賢:地球暖化是人類公敵 核能不是

一度被點名為準總統賴清德的最佳閣揆人選的和碩聯合科技董事長童子賢,昨天到台北榮總演講時提到如何面對缺電危機時,自承卅年前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。