快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

全家不是你家!「逆權管有」在台灣可能嗎?

圖/擷取自網路
圖/擷取自網路

【文.莊嘉宏】

周末以輕鬆的心情,聊聊法律與不動產的一些小故事。

大家小時候可能都看過<金髮小女孩與三隻熊的故事>,這是19世紀英國作家Robert Southey的作品,原名是「Goldilocks and the Three Bears」,故事大意是一個金髮小女孩在森林裡走失了,找不到路肚子又餓的她,突然聞到麥片粥的香味,循香而至三隻熊住的地方,恰好三隻熊出門了,於是她便大膽地闖入,把三隻熊的家當成自己家,吃掉屬於小熊的粥、坐壞小熊的椅子,最後更睡在小熊的床舖上。等到熊爸爸、熊媽媽帶著小熊回到家時,發現家裡被搞得一團亂,小女孩則仍在小熊的床鋪上呼呼大睡。

這大概是最早啟蒙筆者關於「所有權」意識的一則故事。猶記當時對小熊床鋪被陌生人睡了,也感到忿忿不平。套句廣告流行語「全家就是你家」,但是,可能嗎?

有趣的是,近日也有位移民網紅(莫雷諾,Leonel Moreno)在網路上分享一支名為「侵佔房屋教戰」的影片,公開講述在美國任何人都可以恣意入侵無人居住的空屋,且一旦侵占達一定期間,更可行使所謂「佔屋者權利(squatter’s rights)」。據報載,房屋侵佔問題在美國部分區域越來越嚴重,目前甚至成為紐約、洛杉磯與亞特蘭大等大城市的主要問題。部分亞特蘭大居民甚至不敢外出度假,擔心返家後發現家裡出現不速之客,遭人鳩佔鵲巢。

上述情況的正確法律概念為「adverse possession」,中文翻譯為「逆權管有、逆權占有」,外國文獻對此概念的描述為「Adverse possession is a legal concept that allows a trespasser, whether a stranger or a neighbor, to gain legal title over land. The concept developed in early Britain. More recently, though, the law’s function is to achieve a fair result when one owner has neglected or forgotten about a piece of property while another has been using or caring for it for so long that to make them leave would create hardship or injustice. The policy goal behind adverse possession statutes in New York and elsewhere is to ensure that land is owned by people who cultivate it and use it most productively, rather than by those who ignore it.」

從這段描述可知是源於英國,允許侵入者(不論是鄰居或者陌生人)合法取得土地權利的法律概念。以紐約州為例,立法目的是確保土地歸於耕種土地、最有效地使用該土地的人所有,而不是由那些忽視土地的人所有。簡單的說,融合了「地盡其利」與「對權利沉默者法律不予保護」的哲理基礎。

進一步檢視法律要件,對於逆權管有,紐約州的法律規定必須符合:

A trespasser’s possession must be:

1.Adverse(不利的、負面有害的)

2.under claim of right (meaning the supposed trespasser has a reasonable basis for believing that the property legally belongs to them(聲索權利,亦即佔有者必須基於若干理由確信該財產合法地屬於自己)

3.open and notorious (using the property as the real owner would, without hiding their occupancy; see N.Y. Real Prop. Acts Law Section 512)(公開佔有,不加掩飾並以所有權人自居)

4.continuous for the statutory period (ten years under N.Y. Real Prop. Acts. Law § 511.)(持續佔有經歷一段時間)

5.exclusive (in the possession of the trespasser alone)(排他的), and

6.actual (exercising control over the property)(實際上能夠控制管理該財產).

法律要件洋洋灑灑,約略可以歸結出兩大要件:佔有的原因要合理、佔有的時間要能持續一陣子。

閱讀至此,心中必然會有疑問:這種這麼好康、把你家當成我家的法律概念,在台灣可能嗎?答案要讓大家失望了,因為在台灣不動產有登記制度,因此不可能發生。

具體的檢視台灣民法第769條:「以所有之意思,二十年間和平、公然、繼續占有他人未登記之不動產者,得請求登記為所有人」及第770條:「以所有之意思,十年間和平、公然、繼續占有他人未登記之不動產,而其占有之始為善意並無過失者,得請求登記為所有人」。

圖/獨家報導主筆室製圖
圖/獨家報導主筆室製圖

前者為對不動產惡意佔有的時效取得,佔有期間要持續20年;後者則為對不動產善意佔有的時效取得,持續佔有的期間較短,為10年。但不管是善意或者惡意佔有不動產,前提都是,該不動產必須是「未經他人登記」的不動產。也因此,在台灣只要有產權登記的房屋或土地,就不能去主張什麼逆權管有、企圖據地為王啦。

至於新聞上有聽聞過的假二房東、房子被流浪漢進駐或是什麼山坡地蓋豪宅這些,最後下場肯定都不太好,要嘛犯刑法詐欺罪、竊占罪或侵入住宅及建築物罪,要嘛因為竊佔國土而必須拆除。總之,移民網紅「莫雷諾」在台灣是不可能這麼大言不慚的。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

太平島不太平 小英有心或無心

果粉被壟斷?蘋果的封閉生態系還能維持多久?

雲端廚房的甜蜜與殘酷 疫情知道

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

南投近400坪土地蓋儲能場 緊鄰一整排民宅引地方恐慌

中央地方再摃社宅 林佳龍暗批盧秀燕炒房 中市府回應了

新竹縣36億土地、房產沒人繼承 無人認領將列管標售

寸土寸金!彰化去年重測7千多筆土地 5成以上地主到場指界

相關新聞

「林北」想起PLP外交部長 吳釗燮還不道歉?

話說在陳水扁擔任總統的2004年9月,新加坡外長楊榮文在聯合國大會發表「褒中辱台」的言論,第一任民進黨籍外交部長陳唐山,在面對台南鄉親的一場聚會中,以閩南語痛批新加坡是「鼻屎大的國家」,對中國大陸的言論是「捧卵葩」行為,次日被披露在媒體上,立刻引起各方關注。

說好話、做好事、存好心 賴總統任重道遠

再過幾天,520總統府即將迎來新主人–賴清德風光上任,台灣將又一次登上國際新聞版面。主要原因不是新總統賴清德好棒棒,畢竟他面臨的是支持度僅4成、痛失國會第一大黨的「雙少數」局面,國際關注的是台灣有個強大的政治對手,台海未來是和或戰,繫乎賴總統一念之間。

PChome、ONE BOY浪滔盡 唯「韌性」屹立不搖

近年來,各行各業的焦慮感不斷提升,之前大家說世界進入了「VUCA時代」(Volatility易變性、Uncertainty不確定性、Complexity複雜性、Ambiguity模糊性);後來又出現另一個名詞叫做「BANI時代」(Brittle脆弱易碎、Anxious焦慮、Non-Linear非線性、Incomprehensible無法理解)。

台灣戰情室/台海安全亮橘燈 共軍黃岩島出拳「圍島畫圈」應對

共軍首艘具有電磁彈射艦載機能力的「福建號」傳統動力航母,於5月8日在長江口東南一帶海域進行海上動力測試後,美海軍勃克級導彈驅逐艦「海爾賽號」(USS Halsey,DDG-97)8日通過台灣海峽海域,由北而南。10日進入西沙海域。

中國離島「兆瓦級」浪能充電寶亮相

5月10日,2024年中國品牌日活動在上海開幕,活動主題是「中國品牌,世界共用;國貨潮牌,品築未來」。大陸央視特別報導一則,介紹首台國產「兆瓦級漂浮式波浪能發電裝置」,能為遠海島礁增加一個大型「移動充電寶(器)」─「南鯤」號模型於中國品牌日活動中亮相。

春天的「富基漁港」很療癒 姊妹餐廳阿琴花枝寶寶守護者

新北市石門區的「富基漁港」正值花枝產季,肉質Q彈鮮甜是饕客不可錯過的美味春之料理,加上正值繁殖季,到富基漁港姊妹餐廳可以看到已孵化的呆萌可愛的「花枝寶寶」,極能療癒身心靈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。