快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

國戰會論壇/再登陸 馬英九路線能起死回生?

連戰、呂秀蓮、賴清德三位前後任副總統都大談和平,前總統馬英九則被認為是最有資格談和平保台,2008年至2016年,兩岸雙方在「九二共識」基礎上建立互信,共同開創兩岸關係和平發展新局面。
連戰、呂秀蓮、賴清德三位前後任副總統都大談和平,前總統馬英九則被認為是最有資格談和平保台,2008年至2016年,兩岸雙方在「九二共識」基礎上建立互信,共同開創兩岸關係和平發展新局面。

【文.古明章】

前總統馬英九4月1日再度帶領「大九學堂」20名青年學子到中國大陸參訪,在賴清德即將上任前夕,馬會不會二度會見習近平,再度引發關注。

馬英九在今年總統大選選前爆出「就兩岸關係而言,必須相信習近平」的受訪談話,以致無法參加國民黨總統候選人侯友宜的選前之夜,且是被主辦單位臨時排除沒去站台,這對於國民黨籍的前總統,曾經聲望如日中天的馬英九情何以堪。

賴倡和平保台 馬要行動實踐

賴清德曾說,對「抗中保台」,社會有很大的檢討,台灣應該要「和平保台」,我們很希望能夠與中國和平相處。然而賴上任要延續蔡英文路線,他的務實台獨就是維持主權獨立,國號是中華民國,不會走向法理台獨路線,但他認為「中華民國憲法是災難」,所以對中華民國內涵的解釋和馬英九有很大不同。

賴之前的兩位副總統也大打和平牌,前副總統連戰出書喊出和中愛台,連戰指出「對話不是投降,和平不是屈辱」,站穩中華民國及愛台灣的立場,九二共識仍是兩岸和平的基礎和復談的機會,連戰說政治對話無可迴避,也是兩岸結束敵對狀態,讓台海不再生波的機會。呂秀蓮則是提出和平愛台灣,舉聯合國的和平權,目標是走向中立化,讓台灣永久和平。主張一個中華,讓兩岸有良性互動,稱讚賴清德由抗中保台轉向和平保台是對的。

三位前後任副總統都大談和平,但手段各異。馬英九則被認為是最有資格談和平保台,2008年至2016年,兩岸雙方在「九二共識」基礎上建立互信,共同開創兩岸關係和平發展新局面。

九二共識卡關 兩岸交流停滯

馬英九主張的「互不承認主權,互不否認治權」是九二共識的基礎,白話就是一中各表,蔡英文政府則是推翻馬的九二共識,民進黨大陸委員會主任委員邱太三要求兩岸要「互相承認主權」;這就是民進黨《台灣前途決議文》的精神,台灣是主權獨立的國家,名字是「中華民國」,筆者早年聽過已故台獨大老彭明敏演講,也提到只要台灣主權獨立,叫中華民國,蔣經國都無妨。

而蔡英文主張的中華民國台灣就是1949年起,已經獨立75年,馬這次要去中國大陸,行政院長陳建仁要他公開表達台灣是主權獨立國家,還被馬英九基金會執行長蕭旭岑反批「台灣不是國家,屬於中國(中華民國)的一部分」,引來綠營撻伐,砲轟在台灣沒有人能夠認同馬辦的說法。

過去兩年多俄羅斯與烏克蘭的戰爭,改變了國際政治的秩序,「今日烏克蘭,明日台灣」的想像,讓台灣也成為國際熱點,2024年1月13日大選後大家期待的是和平願景。民進黨既要守護台灣主權,維護民主,確保台灣前途由台灣人民決定,又要避免台灣成為第二個烏克蘭,這是高難度的政治願景。

日前曾經在李登輝和陳水扁二位總統任職期間,負責國安方面的主事者,國安會前秘書長丁渝洲主張政治領袖要避戰,他憂心美國在台海軍事優勢快速下降,如果美國以軍事行動介入台海,將是美國建國以來最大的戰爭風險。因為2000年以來,美、中、台國防力量消長,2001年美國發生911事件,美國把國防力量轉移到如何維護國土安全、國際反恐。1996年,美國介入台海危機;1999年,科索沃戰爭期間,中共駐南斯拉夫(已解體,現為塞爾維亞等國)大使館被美國軍機轟炸,讓中共積極建軍,在海軍、空軍等發展是突飛猛進,這是20多年來戰力消長,讓美國在台海優勢已經快速消失。丁渝洲也呼籲賴清德化解兩岸對立,新潮流系出身的退輔會副主委李文忠呼籲民進黨不要「逢中必反」。

馬要傳達和平 爭取歷史定位

馬英九已經是前總統,且年過七旬,也不再是國家領導人,今年是318太陽花運動十週年,太陽花運動改變了這十年的政治,馬、王政爭到太陽花運動,讓馬英九想推動的《兩岸服務貿易協議》「卡關」,2014年以後馬的聲望重挫,加上美國自川普到拜登總統,從美中貿易戰,到視中國為最大的戰略挑戰,「抗中」主旋律下,民進黨外有美日等國「抗中」為主軸的印太戰略助陣,內是國民黨基本盤不斷萎縮,國民黨已經是2016年以來一連輸掉三次總統大選,總統是國防、外交和大陸政策的決策者,馬英九路線不但已經中斷,反而是蔡英文路線,將要由賴清德承接,馬英九這次訪中,是否能讓馬英九路線起死回生,大家等著瞧。

畢竟,馬英九在意的是歷史定位,在國民黨今年選前之夜設下「拒馬」後,馬英九似乎被人設為一位失敗的總統,惟馬政府曾經亮出成績單,執政時期兩岸官方協商順暢,海基、海協會及官方在7年內就共舉行過15次會談,簽署了23項協議及兩個共識,其中20項協議已生效。兩岸直航城市達71個,形成兩岸一日生活圈。

尤其是2015年還史無前例的在新加坡召開馬習會,對比今日兩岸關係緊張,馬英九再度帶領青年學子西進,「推翻」馬政府的就是2014年學運,馬希望帶年輕人認識中國大陸,增加民族認同,也想透過交流,發出台灣的另一種聲音,做給即將上任的賴總統看看,他才是「和平保台實踐者」。

(作者古明章為台灣國際戰略學會研究員、博士)

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

太平島不太平 小英有心或無心

果粉被壟斷?蘋果的封閉生態系還能維持多久?

雲端廚房的甜蜜與殘酷 疫情知道

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

馬英九稱兩岸血濃於水 吳思瑤:不要血被吸乾還說謝謝

馬英九訪中會宋濤:兩岸和平對全世界有巨大意義

馬英九深圳參訪無人機大廠大疆 脫口問俄烏戰爭

馬英九在深圳公園看無人機表演「接地氣」引圍觀

相關新聞

「林北」想起PLP外交部長 吳釗燮還不道歉?

話說在陳水扁擔任總統的2004年9月,新加坡外長楊榮文在聯合國大會發表「褒中辱台」的言論,第一任民進黨籍外交部長陳唐山,在面對台南鄉親的一場聚會中,以閩南語痛批新加坡是「鼻屎大的國家」,對中國大陸的言論是「捧卵葩」行為,次日被披露在媒體上,立刻引起各方關注。

說好話、做好事、存好心 賴總統任重道遠

再過幾天,520總統府即將迎來新主人–賴清德風光上任,台灣將又一次登上國際新聞版面。主要原因不是新總統賴清德好棒棒,畢竟他面臨的是支持度僅4成、痛失國會第一大黨的「雙少數」局面,國際關注的是台灣有個強大的政治對手,台海未來是和或戰,繫乎賴總統一念之間。

PChome、ONE BOY浪滔盡 唯「韌性」屹立不搖

近年來,各行各業的焦慮感不斷提升,之前大家說世界進入了「VUCA時代」(Volatility易變性、Uncertainty不確定性、Complexity複雜性、Ambiguity模糊性);後來又出現另一個名詞叫做「BANI時代」(Brittle脆弱易碎、Anxious焦慮、Non-Linear非線性、Incomprehensible無法理解)。

台灣戰情室/台海安全亮橘燈 共軍黃岩島出拳「圍島畫圈」應對

共軍首艘具有電磁彈射艦載機能力的「福建號」傳統動力航母,於5月8日在長江口東南一帶海域進行海上動力測試後,美海軍勃克級導彈驅逐艦「海爾賽號」(USS Halsey,DDG-97)8日通過台灣海峽海域,由北而南。10日進入西沙海域。

中國離島「兆瓦級」浪能充電寶亮相

5月10日,2024年中國品牌日活動在上海開幕,活動主題是「中國品牌,世界共用;國貨潮牌,品築未來」。大陸央視特別報導一則,介紹首台國產「兆瓦級漂浮式波浪能發電裝置」,能為遠海島礁增加一個大型「移動充電寶(器)」─「南鯤」號模型於中國品牌日活動中亮相。

春天的「富基漁港」很療癒 姊妹餐廳阿琴花枝寶寶守護者

新北市石門區的「富基漁港」正值花枝產季,肉質Q彈鮮甜是饕客不可錯過的美味春之料理,加上正值繁殖季,到富基漁港姊妹餐廳可以看到已孵化的呆萌可愛的「花枝寶寶」,極能療癒身心靈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。