快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

美特勤局嚴重失職?川普受層層保護卻濺血 槍手離他不到150公尺

【即時短評】朱學恒性侵重判 用網路與司法對幹聰明?還是笨?

朱學恒。圖/聯合報系資料照片
朱學恒。圖/聯合報系資料照片

名嘴朱學恒被控強制猥褻台北市議員鍾沛君,法官判他有期徒刑1年2月,案子仍可上訴爭取改判機會,不過,坐牢風險仍高。強制猥褻罪刑度在6月以上、5年以下,量刑空間寬闊,朱自恃有網路聲量與司法對幹,吃下判重刑苦果。

今年初,朱學恒向法院聲請解除限制出境處分,理由極高調,指罵法官未比照涉犯相同罪名的罪犯嫌疑人,加諸他限制出境多一層的法律枷鎖,法官回以朱的個人財力優勢為理由,駁回朱的聲請,似早已顯出即將重判的端倪。

性侵害案犯後不是沒有機會獲得法律上寬典,凡犯後態度、對被害人修復式正義的補償、對公益團體付出的實行,都可能讓法官另眼相待犯過的人,重要的是,加害人對被害人展現的誠意,更是能否獲得緩刑的金鑰匙。

不過,朱學恒在鍾沛君爆料後,先向檢察官「自首」犯下告訴乃論性騷擾輕罪,算計著自首時點與案發時刻早已罹於合法告訴期,他自以為投機舉措可換得外界的誠實評價,卻難逃司法官的「法眼」。

偵查中,朱學恒由檢察官重新適用罪名,以非告訴乃論的強制猥褻罪偵辦,他的取巧心思,更在聲請限境解禁時,被論述於裁定書中;一樣的行為,從自首到不認罪卻呈現兩樣態度,他譁眾取寵想贏取訴訟利益,檢察官、法官看不出來?

強制猥褻案加害人的身分、被害人的職業,已讓性侵害案始終高調發展,朱學恒在案發初將直播節目關機,若干時日,又重開機為己說項、爭辯,朱天真認為網路聲量可以壓制、帶動訴訟走向,其實錯了。

平心而論,朱學恒的口才、翻譯才華,確有影響時政、尤其是政治事件觀點的本事,但殊不知,司法就算親民,也不可能讓當事人玩弄於股掌,司法再讓人敬畏,也不容易在輿論操盤下變換方向,朱聰明一世,糊塗一時,想以自己的條件與司法較量,所以種下被重判的因。

司法官 朱學恒 猥褻

延伸閱讀

#MeToo風波未平!朱學恒重判、炎亞綸和解 這些大咖官司下場大不同

酒後強吻鍾沛君判刑1年2月 朱學恒發聲明:法院誅心之論 令人心寒!

朱學恒強制猥褻重判1年2月 理由曝光:竟說自己遭「政治迫害」想辯無罪

朱學恆強吻判1年2個月 鍾沛君:司法終有正義!

相關新聞

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

【重磅快評】馬來貘之死應有科學價值

來自日本橫濱動物園的馬來貘「英雄」飛行過程中死亡,未能執行此物種的跨國血緣交換,但對物種保存的必需運輸安全將有重大改善,也是以後跨國、跨區域物種保存合作繼續執行的契機。以台灣對瀕危物種運輸累積的失敗經

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。