快訊

當年對日抗戰用兵困窘 史迪威扯後腿逼蔣中正交出帥權

Live/總冠軍賽G3熱戰 獨行俠雙星半場轟37分 綠衫軍仍緊咬

2女星遭點名機場耍大牌「電梯要淨空才搭」 旅客回嗆:你誰啊

朱學恒強制猥褻重判1年2月 理由曝光:竟說自己遭「政治迫害」想辯無罪

名嘴朱學恒被控酒後強吻台北市議員鍾沛君,依強制猥褻罪起訴,朱否認犯罪,台北地院今天依強制猥褻罪重判朱有期徒刑1年2月,判決若維持,朱須坐牢。關於朱的判刑刑度,台北地院判決指出,朱竟以遭「政治迫害」想辯無罪。

判決說,依鍾沛君偵審一致的指訴,再佐以證人證述鍾女陳述被害經過的情緒反應及所生影響,又稽核卷內通訊與行程紀錄、語音與對話錄音,以及朱學恒以簡訊及切結書所為審判外自白,朱確有接續以強暴方式對鍾女猥褻。

判決指出,朱學恒雖辯稱案發當晚因酒醉「斷片」無記憶,他的審判外自白是遭受誤導,更以犯案當天的時間、空間稱不可能強制猥褻,不過,證人的證述及朱學恒自己在案發返家後旋即傳訊給鍾女,可證他雖飲酒,還是意識清楚。

合議庭認為,依朱學恒偵查的供述,佐證他案發時並非全無記憶,朱學恒所辯稱「酒醉斷片」應不足以採信。

判決說,朱學恒偵查的供述、證人的證述以及通訊紀錄與對話錄音,都可證明朱是自行書寫簡訊、切結書自白,承認有違反鍾沛君的意願,此外,證人即國民黨立委陳菁徽並沒有傳遞足以影響朱的紙條,且陳菁徽與鍾沛君的指訴相符,朱學恒辯審判外的自白是遭人誤導,更不能採信。

合議庭認為,再依卷內證人證述、行程紀錄及現場照片,朱有充足時間及空間對鍾沛君為強制猥褻犯行,朱辯稱無足夠時間、空間犯案等,也不可採。

合議庭認定,鍾沛君於案發時雖無呼救反應,但是,性侵害犯罪的被害人採取何種保護舉措或有何情緒反應,其實並無固定模式,不應以「完美被害人迷思」加諸於在鍾沛君身上,指她指證不實。

判決書指出,朱學恒嚴重侵害鍾沛君的性自主決定權、身體控制權,參酌鍾沛君與朱學恒的職業特性,2人因工作相識,於案發後仍有共同錄製節目的邀約,以及朱學恒在偵、審中利用所經營頻道、社群及向媒體發表言論,形塑鍾沛君是「他人指使的政治打手」、自己遭受「政治迫害」等情,已經造成鍾女於提出告訴之後,較其他性侵害被害人須承受更高程度的社會關注及輿論非議,並造成鍾女無法輕易抹滅的心理傷害。

判決理由說,朱學恒犯後顯現欠缺性別平權意識、毫無悔悟,應予嚴懲,審酌他前無犯罪紀錄、職業為知名翻譯家及網路直播主,判他有期徒刑1年2月。

名嘴朱學恒。圖/聯合報系資料照片
名嘴朱學恒。圖/聯合報系資料照片
國民黨台北市議員鍾沛君。圖/聯合報系資料照
國民黨台北市議員鍾沛君。圖/聯合報系資料照

朱學恒 猥褻 鍾沛君

延伸閱讀

王丹性騷擾案調查後記:揭露的艱難、中國民運世代的裂解

朱學恆強吻判1年2個月 鍾沛君:司法終有正義!

關定了!朱學恒酒後自稱「斷片」強吻鍾沛君 強制猥褻罪重判1年2月

朱學恒涉強制猥褻鍾沛君 藍委作證過 法院今宣判

相關新聞

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

晟德涉內線交易 前董座林榮錦夫妻各200萬交保、受電子監控

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,涉嫌於2019、2021年,在禁止交易期間交易晟德股票,不法獲利數萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。