快訊

行動電源突然自燃燒起來!台電揭3大地雷:非常危險

颱風假有望?凱米明侵台將登陸恐挾超大豪雨 氣象署曝「3地區」放假機會最大

旅遊YTR「小象愛出門」違法招攬旅行團挨罰3萬 她打官司喊冤結果曝光

【重磅快評】馬習二會還沒上場,民進黨血滴子又隱隱作響

前總統馬英九(左)下月1日赴中國大陸訪問,是否會與大陸國家主席習近平(右)「馬習二會」受關注。圖為2015年馬習會。聯合報系資料照片
前總統馬英九(左)下月1日赴中國大陸訪問,是否會與大陸國家主席習近平(右)「馬習二會」受關注。圖為2015年馬習會。聯合報系資料照片
前總統馬英九4月1日將率青年學子訪問中國大陸。外界關注可能登場的「馬習二會」,以及這趟「和平之旅」能否緩和兩岸緊張關係;民進黨關注的卻是怎麼展開認知作戰,扣紅帽穿小鞋,連「叛國罪」的血滴子都隱隱作響了。

馬英九再度訪陸,這回民進黨以黑白臉餞行。總統府表示尊重馬前總統個人行程規畫,將洽相關單位就馬此行的安全等事宜給予必要協助。但行政院長陳建仁和民進黨立委則已準備好紅帽、小鞋和長棍,迫不及待要出手了。

綠營懷疑,這次北京邀馬訪陸,目的是對準總統賴清德施壓,企圖影響賴的520就職演說。除了民進黨立委酸言惡語不斷外,陳建仁更要求馬習二會時,馬英九要在習近平面前主張「台灣是主權獨立的國家」。

綠委潑漆扣帽打棍,馬英九未予理會;但陳建仁要馬英九違反中華民國憲法,還到大陸去傳達台獨主張,馬辦就不得不出面駁斥了。

馬英九基金會執行長蕭旭岑除批評民進黨用違憲的台獨言論混淆視聽外,更強調,台灣不是國家,屬於中國(中華民國)的一部分。

馬辦說法更讓綠委抓狂。尤其民進黨團幹事長吳思瑤不但指責馬英九選在520政府交接前及南海升溫時機訪陸,還要幫腔中國,時機與動機可議,更說如果馬英九到中國發表這樣言論,有無涉及叛國罪嫌,法界可以討論。

陳建仁要給馬英九套小鞋,馬英九不上當,吳思瑤就直接拿出「叛國罪」來帶風向並恫嚇了。

為擺脫「疑賴論」,賴清德在大選期間努力洗獨去獨;美國學者還建議賴清德當選後應考慮凍結台獨黨綱,讓維持現狀承諾更有分量和可信。現在賴清德520講稿還沒寫好,陳建仁和一眾綠委就急著宣示台獨,還威脅馬英九到大陸必須幫忙宣揚,這是在宣示賴清德立場,或是在給賴清德添亂?

馬英九此行重點,包括拜謁黃花崗七十二烈士墓,也許可以提醒民進黨應知中華民國的來由,不能只想寄生或借殼;參加西安清明公祭黃帝典禮,則是慎終追遠,並提醒兩岸血脈相連,豈能兵戎相見。

至於馬習二會,除能表達台灣民眾和平願望,停止上升中的敵意螺旋,也有助於拿回蔡政府喪失的兩岸話語權,甚至降低賴清德上任的兩岸風險。

現在該問的是,賴清德520要講什麼?陳建仁和綠委們只是來亂的嗎?

民進黨 習近平 陳建仁 馬習二會 馬英九

延伸閱讀

陳建仁籲主張「台灣是獨立國家」 馬辦:已領中華民國政府薪水請繳回

馬英九訪中有助和平 藍批綠只搞對立

馬辦稱台灣不是國家 綠委反嗆馬英九當過哪一國的總統

馬習二會有譜 吳思瑤批馬英九幫腔中國時機跟動機可議

相關新聞

【重磅快評】朕即國家 賴清德是下一個「朕難容」?

民進黨今天全代會後,賴清德總統將一統綠林,黨政大權一把抓,以少數總統之姿,打造「朕即國家」之實,黨政一體、排除異己。網友曾調侃...

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。