快訊

Google預告 短網址服務將於明年8月走入歷史

獨/澎湖漁民撈獲無人艇 疑美軍經營海上戰場用艇

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

馬英九訪中有助和平 藍批綠只搞對立

國民黨立院黨團28日表態,支持馬英九赴中訪問,稱許他透過溝通,對中國釋出善意。(國民黨立院黨團提供)
國民黨立院黨團28日表態,支持馬英九赴中訪問,稱許他透過溝通,對中國釋出善意。(國民黨立院黨團提供)

「前總統馬英九訪中,就是要對中國釋出善意,民進黨讓兩岸和平穩定的具體作為又在哪?」國民黨立委洪孟楷28日質疑,前總統持續為兩岸和平努力,難道執政黨沒有辦法給祝福跟尊重嗎?民進黨政府應該要拿出具體減緩兩岸對立的對策。對此,民進黨團立委吳思瑤則說,希望馬英九此行盡量避免加入有統戰意涵的活動。

馬會捍衛台人權益

前總統馬英九4月1日啟程訪問中國大陸,傳有望與中共總書記習近平第二次會面,國民黨立法院黨團28日舉行記者會宣示立場,黨團書記長洪孟楷表示,若有馬習二會,正向看待,相信馬英九會捍衛台灣人權益,以人民福祉為優先考量。

「無法和緩兩岸關係的民進黨,沒資格批評馬英九!」洪孟楷說,馬英九訪中,定位是和平之旅,他卸任以後,仍念茲在茲台灣人民權益、中華民國的安全和平,值得國人肯定。民進黨把兩岸關係搞得越來越緊張,無法和緩時,如果連馬英九要前往的和平之旅都還要冷嘲熱諷的話,真的是大可不必。

綠應有和平具體作為

洪孟楷指出,去年馬英九訪中,根據網路民調,有超過7成的民眾支持;根據台灣民意基金會的民調,也有4成的年輕世代肯定馬英九表現。對於前總統持續為中華民國和平努力,難道執政黨沒有辦法給祝福跟尊重嗎? 民進黨政府應該要拿出具體的對策,因應、緩和緊張的兩岸局勢才是。

黨團副書記長羅智強也說,大家去問蔡英文想不想跟習近平見面,蔡英文也說想。馬英九見面就是賣台,難道蔡英文想跟習近平見面就是好棒棒?他呼籲總統當選人賴清德正向看待馬英九的努力。藍委羅廷瑋則說,因為民進黨執政,兩岸關係對立增加使國軍壓力升高,希望綠營政客想想操作抗中保台造成的後續問題。

綠盼馬宣示台主權

對此,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤回應,從中國到馬辦的態度,不排除有「馬習二會」,若真的有,該行程必須向總統府申報。

她提醒說,馬要盡量避免加入有統戰意涵的活動,馬英九在任何行程中,都應該基於中華民國前總統的身分傳達正確訊息與台灣主流民意訊息,期待馬英九赴中國能為台灣宣示主權。

【更多精采內容,詳見

馬習二會

延伸閱讀

影/馬英九訪陸馬習二會有譜 洪孟楷呼籲正向看待

馬辦稱台灣不是國家 綠委反嗆馬英九當過哪一國的總統

馬習二會有譜 吳思瑤批馬英九幫腔中國時機跟動機可議

美眾議員訪台與馬英九訪中有關? 外交部次長田中光否認

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

馬會宋濤 談兩岸和平 「對全世界也有巨大意義」

前總統馬英九昨天開啟訪問大陸行程,下午抵達深圳後隨即參訪大疆和騰訊公司,傍晚在深圳五洲賓館與大陸國台辦主任宋濤會見。馬英...

520前台海議題升溫…馬英九今訪陸 羅森柏格昨先抵台

準總統賴清德下月廿日上任,台海議題升溫。美國在台協會(AIT)主席羅森柏格,偕美國國務院亞太局資深顧問羅峻平昨天抵台訪問...

影/馬英九今赴陸訪問11天 台灣國成員桃機舉布條抗議

前總統馬英九今天(1日)率領「大九學堂」20名青年學子前往中國大陸,將於1日至11日進行為期11天的參訪交流,預計前往廣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。