快訊

台灣醫師年年增 人力分布不均仍未解決「無醫鄉」

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

【重磅快評】農業部休想利用漲價掩護進口壞蛋

明起蛋價將漲2元,賣場也因此出現搶購潮,蛋架上的國產蛋被一掃而空。記者胡經周/攝影
明起蛋價將漲2元,賣場也因此出現搶購潮,蛋架上的國產蛋被一掃而空。記者胡經周/攝影

進口蛋食安問題未平,本土蛋批發商宣布漲價,聲稱要壓制黑市,還預告中秋後「繼續漲」,還有十元上漲空間。民眾趕忙搶蛋,綠營側翼趁機帶風向,出征「Lin bay好油」和在野黨亂查進口蛋趕走陳吉仲,害得蛋價上漲。民進黨真會治國,設斷點、恐嚇吹哨人,接著禍水東引,把漲價責任嫁禍在野黨,無所不用其極阻止查真相。

台北市蛋商公會理事長林天來說,因媒體大肆報導,「好像進口蛋是毒蛋」,導致消費者購買意願低,加上營養午餐禁用液蛋,使國產蛋供不應求,產地已有搶蛋情況。

不愧是蛋商大老,兩面三刀,藉著進口蛋食安爭議合理化漲價,又把爭議推到監督者炒作,不得罪蔡政府。他難道不知道,搞臭進口蛋的是農業部,在野黨和媒體哪有本事威逼業者改效期、混蛋洗產地?

林天來早在七月底就斷言「蛋價回不去了」,那時是淡季,還有進口蛋庫存,但批發價40.5元卻和去年底禽流感時一般高。淡季不跌,賣方理由是通膨及成本。接著9月4日開學時又漲3元;詭異的是,這時庫存蛋進入高峰,巴西蛋弊案還沒東窗事發呢,陳吉仲怎麼就讓蛋價說漲就漲?

國產蛋只在6月跌了兩次共5元,隨即又開始漲價,農業部早在「Lin bay好油」爆料前就開始囤蛋,官商在玩什麼貓膩?難怪民眾得知又要漲價,大罵蔡政府把納稅人當盤子洗劫,國庫從國外買數千萬顆蛋,「放到過期又讓蛋商漲價」,人民是要被剝幾次皮?

農業部上週五說,為維持最低安全庫存,專案進口到年底,每個月大約進口160萬到180萬顆。經查9月正在海運、尚未入關的共約96萬多顆,其中三分之二源自澳洲,三分之一來自泰國。倘若農業部放任蛋商藉「黑市」之名坐地喊價,何必再開放進口?

蛋商和側翼將漲價責任扣到「好油」及在野黨,無非是要阻止追查真相,降低對選情傷害。但「好油」是在9月11日引爆巴西蛋保存期遭謊造,在此之前,蛋價早已上漲。民眾不僅不能將漲價算到吹哨者頭上,反而要慶幸,若非及早踢爆,不知要多花多少冤枉錢吞下問題蛋。

農業部一手包庇巴西蛋圖利,出了事就換手操作國產蛋價,掩護弊端。進口蛋政策立意再怎麼良善,都不敵經手的鼠輩摧殘。

液蛋 禽流感 蛋價 農業部 陳吉仲 雞蛋 食安

延伸閱讀

【即時短評】農業部耗損國庫進口雞蛋 半年後又繞回原點

進口蛋「一屍三命」 生多所證實畜牧司長張經緯調任副所長

這些年 阿吉仔在台灣亂貼「狗皮膏藥」

苗博雅為蛋發聲遭疑慢半拍 羅智強諷:護航民進黨選民看眼裡

相關新聞

【即時短評】國會藍白合過頭關 前路仍險須堆疊善意

立法院委員會召委選舉大戰落幕,國民黨立法院黨團總召傅崐萁原本禮讓一席召委給民眾黨,爆發藍營茶壺內風暴,藍營上午黨團大會急...

【重磅快評】歧視陸配 扯到健保扯過頭

立法院國民黨團打算修法,讓陸配取得我國籍年限比照外配,從六年縮短為四年。民眾黨也支持相關修法,民進黨則大表反對。民進黨反...

【重磅快評】一席召委換合作? 國民黨的算盤別弄巧成拙

立法院明天舉行各委員會召集委員選舉,國民黨內卻為是否禮讓一席召委給民眾黨,雜音不斷、流言四起,支持者更是憤怒爆表。但兩大...

【重磅快評】邀盧秀燕吃鍋 鄭文燦真是吃豆腐高手

台糖瘦肉精事件延燒成政治議題,中央、地方皆檢出西布特羅,結論卻是「有結果、沒真相」。行政院副院長鄭文燦昨稱,台中市長盧秀...

【重磅快評】海陸執法爭議連環爆 國安失靈與司改失敗的寫照

從海巡到第一線員警,短短幾天裡,執法爭議接二連三發生,更牽涉人命傷亡,不僅延燒成國安危機,第一線執法人員最基本SOP無法落實、加上官員的避重就輕、基層專業盡失的現況,呈現的是蔡政府過去八年執政成果:國

【即時短評】大陸漁民之死應速蒐證 讓真相避兩岸敵意升溫

金廈海域大陸漁船遭海巡署查緝釀2死發生多日,檢察官已介入查辦,但真相迄今停留在各言爾志階段;刑案究責第一要務,在藉蒐證確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。