美通過援台法案 總統府:美對台安全承諾已是明確共識

總統府發言人林聿禪。圖/聯合報系資料照片
總統府發言人林聿禪。圖/聯合報系資料照片

美國聯邦眾議院於美東時間20日通過總金額953億美元的「2024年國安緊急補充撥款法案」 (The Emergency National Security Supplemental Appropriations Act of 2024)。總統府發言人林聿禪今天對此表示,感謝美國國會再次以具體立法行動落實美國對台的安全承諾及提升台美安全合作。

林聿禪指出,該法案包含對以色列、烏克蘭及印太安全的3項援助法案,以及要求TikTok脫離中國母公司「字節跳動」出售所有權的「21世紀以實力促成和平法案」等共4項法案。後續將送參院表決,再由拜登總統簽署生效。

而其中的「印太安全補充撥款法案」,為軍援台灣及強化美國在印太區域維持區域和平穩定編列81.2億美元經費。法案將提供含台灣在內的印太區域國家20億美元「外國軍事融資」(FMF)經費,以及編列19億美元經費供美國及應美國所請的國家軍援台灣,包括供美國國防部回補援台軍備、支應對台軍事服務、教育及訓練等。

林聿禪表示,此不僅為美方對維持印太區域和平穩定的重視,也顯示美國對台灣的安全承諾已是兩黨明確的共識。

林聿禪強調,台灣作為印太區域及國際社會中負責任的成員,將持續與美國在內的理念相近國家及全球民主陣營一同守護民主、自由,捍衛以規則為基礎的國際秩序,共同維護印太區域的和平穩定及繁榮發展。

國防部 總統府發言人 美國

延伸閱讀

援外法案納入禁止TikTok法案 眾院通過強制TikTok脫中

美國逼TikTok「脫中」 中國工程師設計的演算法是關鍵

援外案眾院過關 拜登籲參院:快將法案送至我的辦公桌

核武、科技、植物種籽…中國間諜在美「無所不偷」?

相關新聞

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。