快訊

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

中國啟用航路施壓 國安人士:我方將持續展現管轄權

中國民航局19日宣布啟用W122、W123航路,國安人士表示,對岸在18日深夜通知,未照承諾先協商,且對金馬飛安造成可能風險,將持續抗議。此外,我方將依原本標準動作執行,藉由不斷累積執行展現管轄權,讓對岸片面行為永遠無法成為既定事實,對後續可能的仲裁非常重要。

中國民航局繼2月1日起取消M503航路自北向南飛行偏置後,昨天再宣布啟用M503航線W122、W123銜接線由西向東運行。國安人士昨天在一場簡報中表示,依照目前公告的航班來看,僅廈門航空6個班次使用這條航線。

該人士說,以時間點來看,正好是國軍「漢光40號」演習兵棋推演的首日,中國此舉是否針對漢光兵推很難說,但絕對是中國針對520前對台施壓的「組合拳」之一,此舉會造成不必要的風險,屬於「準灰色地帶行動」。從前總統馬英九訪中及近期戰備警巡有些動作具挑釁意味,可看出對岸目的是希望造成困擾,企圖改變我方行為,包括屈服或讓步。

國安人士表示,中國方面在18日深夜通知將於19日上午啟用這2條航路,並標示哪些航班會使用。對相關單位來說,可查到使用該航路的班機起降時間,且透過雷達確認是民航機,降低軍機威脅的擔憂。

他並說,依照目前劃設的航路,靠近馬祖及金門空域,雖有段距離,不會有碰撞風險,但還是擔憂氣候或故障等因素導至偏航,在我方飛機起降時會造成一定程度的風險;且當年兩岸間已有共識,若要調整或啟用航路,必須先協商,以確保飛航安全,但最後對岸未經協商便啟用,要嚴厲譴責。

國安人士表示,目前中國的航運量還沒恢復到COVID- 19疫情前,根本沒有這麼大的需求,此舉唯一作用就是對台灣造成困擾;且由於是繞路,目前願意利用M503航路的外國航空公司很少,不到10%,絕大多數都是中國的航空公司出於政治目的被迫飛航,廈門航空一天便派幾個航班執行這項任務。

國安人士表示,除持續表達抗議,也會依原先標準動作執行,包括監看該航路的飛行狀態,當飛機從M503要轉進W122或W123航路時,我方會呼叫該班機,說明此航路未經協商不得使用,並提醒勿進入我方空域,同時會通知對方塔台做好導航。

他強調,雖然對方不會因此要求而改變行為,但重點是我方會依照原本標準動作執行,要藉由不斷累積執行展現管轄權,讓對岸的片面行為永遠無法成為既定事實,這對後續可能面對的仲裁或國際法非常重要。

國安人士舉例,目前幾乎每天都有中國的飛機或船隻經過釣魚台水域,日本也是每天紀錄且公布,就是要凸顯中國的動作及日方持續執法。

中國片面啟用W122與W123由西向東的航路,日後是否可以公布其民航機航經紀錄,國安人士認為,未嘗不可,這是以文明的行為來對付不文明的行為,需要付出成本,但也會讓愈來愈多國家結盟來應對中國的單邊行為。

國安人士表示,相關單位也會整理出這些新的「準灰色地帶行為」及實際如何處理,提供友盟參考,通知各方注意。

M503 國安 民航局 風險 馬英九

延伸閱讀

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促對話

陸啟用122、W123航路向東M503銜接航路

啟動兩條M503銜接航線 學者:繼續「切香腸」推進

破壞2015年協定!陸改變M503航線 陳建仁:嚴重譴責 要中國收回

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行...

我國軍研製「反艦武器」 陸專家酸:沒有機會用

為應對中共解放軍大型艦艇,台灣中科院已啟動「快奇專案」,研製攻擊型無人快艇。國軍稱,這些無人艇「未來將成為瀕海作戰、反制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。