玉淵譚天:M503航線優化台灣不需「叫屈」 體面要靠自己爭取

大陸民航局昨天公告M503航線優化措施。    玉淵譚天微信公眾號
大陸民航局昨天公告M503航線優化措施。 玉淵譚天微信公眾號

昨4月19日,大陸民用航空局發布消息,自當日起,啟用M503航線W122、W123銜接線由西向東運行。引發我方自閣揆到立委的譴責,大陸央視旗下的博主《玉淵譚天》微信公眾號昨深夜貼文,標題是「這條航線為何能讓台當局跳腳?」文章稱,M503航線的啟用和調整,本身是一件對兩岸都有利的事情,台當局如果「叫屈」那明顯是叫錯了方向。

他說,島內某些人,不需要「叫屈」,因為體面,是需要靠自己表現爭取的。

文章指出,台灣當局之前對此一航線就有些炒作,兩岸已經透過溝通解決了一些問題。現在,民進黨當局如果在錯誤的方向上越走越遠,那只會讓島內民眾更加清醒地認識到,民進黨損害島內利益的本質。

他指出,這次消息中的M503航線,在1月30日民航局發布的消息中也曾出現。當時,消息引發了大量的關注,不僅民進黨當局跳出來「抗議」,部分美西方政客還表達了自己的「關切」。譚主也發現,和“「航線」一詞共同出現的高頻詞,還有「政治」「空防」「海警」「海巡」等詞。他問,一條航線,為何牽扯這麼多的討論?

他說,此前,承擔珠三角和長三角航空往來的,是一條代碼為A470的航線,這條航線從浙江、福建和廣東等省份上空穿過。隨著大陸經濟的快速發展,以及沿海地區往來需求的不斷增加,A470航線顯得「不夠用」了。

依照國際通行標準,一條航線上的日均航班量超過400架次,就需要進行航線的分流。而A470航線每天的航班量超過1,200架次,航線優化迫在眉睫。

這樣的背景下,經過國際民航組織(ICAO)核准後,這條代碼為M503的新航線正式落地,與之相配套的還有三條銜接航線,即飛往浙江東山的W121、飛往福建福州的W122和飛往福建廈門的W123。

玉淵譚天稱,更短的航程,意味著更快的速度和更高的效率。換句話說,這能大大促進兩岸之間的融合發展。然而,對這樣一條服務於兩岸同胞、有利於兩岸進一步拓寬交流的航線,台當局卻屢次擺出「威脅飛行安全」的藉口,試圖阻止這一航線的正常運作。

他表示,台當局稱,M503航線與馬祖、金門兩地直飛台灣島的航班存在空域交叉,會出現「飛行安全」問題。事實上,早在M503航線設計評估之初,中國民航局就已經考慮了新航線不能與金門和馬祖直飛台灣本島的航線相衝突,因此M503航線上班機的飛行高度被控制在9000米以上,而金門和馬祖往來台灣島的W2、W6及W8航線班機的飛行高度則只有6000公尺左右,二者在垂直距離上相差3000公尺左右,根本就不存在所謂「飛行安全」的問題。

文章說,到了2018年1月,現實情況又有了一些新的變化——春節臨近,春運期間兩岸旅客往來頻密,中國民航局宣布加飛的176班春節加班機將使用M503航線。並開啟自南向北方向運行的航線以及W121銜接航線,W122航線和W123航線也將開啟由東向西方向上的正常運行。

他說,對大陸方面來說,這本來就是進一步給予A470航線「減負」的正常調整,但台當局的所謂「陸委會」卻以此為理由,指責大陸威脅台灣航班的飛行安全,甚至不惜以廣大台胞的回家過年問題作為要脅,突然宣布,「暫不核准」176班春節加班機,這導致超過5萬名台胞返鄉路受阻。

此後,每當有關於M503航線的消息,台當局都要以此為藉口,炒作所謂的「空域安全」問題。他說,時至今日,眾多航班已經在M503原航線平穩運行了六年之久,台當局所打出的「安全」幌子,根本就站不住腳。

他說,這次,大陸民航局又宣布啟用M503航線W122、W123銜接線由西向東運行。這意味著,空域運作效率將持續提升。就拿廈門飛台北來說,此前,飛機從廈門起飛,先要往西南飛,還要經過多次轉向。而這次調整後,可以透過M503航線直接向東飛。

他說,島內有媒體在相關報道中提到了兩個點,一個是「無預警突襲」,一個是「台灣抗議無用」,這些表述背後傳遞的,是「叫屈」的心態。實際上,M503航線的啟用和調整,本身是一件對兩岸都有利的事情,台當局如果「叫屈」那明顯是叫錯了方向。

M503 民航局 航線 飛行安全

延伸閱讀

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促對話

媽祖在馬祖活動26日起開跑 感受宗教文化嚐美食

啟動兩條M503銜接航線 學者:繼續「切香腸」推進

破壞2015年協定!陸改變M503航線 陳建仁:嚴重譴責 要中國收回

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行...

我國軍研製「反艦武器」 陸專家酸:沒有機會用

為應對中共解放軍大型艦艇,台灣中科院已啟動「快奇專案」,研製攻擊型無人快艇。國軍稱,這些無人艇「未來將成為瀕海作戰、反制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。