快訊

颱風攪局小三通停航 陸方來不了陸船翻覆協商延期

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

新聞幕後/外媒輾轉翻譯誤解 美軍協訓當常駐…險踩雷

美軍特戰部隊在台協訓期間參與演習。本報資料照片
美軍特戰部隊在台協訓期間參與演習。本報資料照片

金門一月的風正冷,幾位進駐金門兩棲營與在台安全合作旅的美籍現役軍人,到金門水頭美軍顧問殉職紀念碑致敬獻花,並在碑上留下部隊徽章。徽章顯示,這分別是目前在台「協訓」的美軍綠扁帽部隊第一總隊第二大隊A中隊與第五安合旅。

本報今年二月獨家披露美國「二○二三年財政年度國防授權法」(NDAA)實施後,今年起美軍顧問長駐我金門、澎湖陸軍兩棲營,並不定期駐訓各特戰營。近日美媒跟進報導後,台美原本保持低調,並未否認,但經各國內外媒體輾轉翻譯後,「長駐」被解讀為「常駐」、「駐軍」,部分又被自行延伸解讀為「駐防」,再演變為「常駐協防」,部分媒體還結合金廈對峙情勢,刻意凸顯美軍存在於距中共一線的金門單位,並以「駐軍」名之。導致台美今日一致出面否認駐軍一詞,因為這項命題明顯刻意觸及中國大陸犯台「外國兵力進駐台灣」的七道紅線之一。

美軍在台協訓行之有年,是台美兩軍「陸威專案」交流架構下的「互動協訓」與「專家交流」事項。而近年美軍在台協訓人數、時間確實增加,除新成立特戰合作組外,也增加駐訓觀察員,也的確有小組進駐金門、澎湖的陸軍兩棲營協訓,在這些美軍人員屬於個別派遣,並非整個建制單位來台;他們在台時間雖較以前長,但仍屬短期,不超過一百八十天,而美軍在台期間,是支領出差的日支費,而在台的活動性質,屬「專家交流」,而非協防、演訓或聯合作戰,更無法解讀為「駐軍」。

舉例,國軍也派官兵赴美受訓,期程有短期,也有超過一年,人數經常維持在五十至八十人之間,但不能稱國軍在美國境內「常駐」,「常駐」的只有中華民國軍事代表團人員,以及駐廠專案聯絡官,其餘都是短期派遣,僅核予生活補助費而已,其國內薪水仍按月支領。

台灣關係法與國防授權法案,至今沒有提供美軍「常駐」(固定駐防)權限在台美軍人員,目前只有美國在台協會台北辦事處(AIT/T)編制下的安全合作組、聯絡事務組,屬「常駐」人員。

台灣關係法 美國在台協會 美軍 軍人 金門

延伸閱讀

新聞眼/政權交接敏感期 台海情勢勿升溫

金門釣客遭陸方留置遲遲未歸 陳福海籲請大陸速移交

墜海事故後全球停飛 美軍駐千葉縣魚鷹機今復飛

金門釣客遭陸方留置近3天 海巡:陸方秉持善意協處

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。