快訊

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

鄭文燦請辭後懸缺逾10天…海基會董座接替人選出爐 他將再度回鍋代理

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

美軍綠扁帽顧問 長駐陸軍兩棲營

美軍顧問將長駐我陸軍兩棲營,並協助我特戰部隊學習使用「黑色大黃蜂」微型無人機。圖為美士兵手持「黑色大黃蜂」。美聯社
美軍顧問將長駐我陸軍兩棲營,並協助我特戰部隊學習使用「黑色大黃蜂」微型無人機。圖為美士兵手持「黑色大黃蜂」。美聯社

美國「二○二三年財政年度國防授權法」(NDAA)實施後,今年起美軍顧問長駐我金門、澎湖陸軍兩棲營,並不定期駐訓各特戰營;去年起並開始協助我特戰部隊學習使用「黑色大黃蜂」微型無人機,以及協助撰寫準則與教案,陸軍航特部也已經呈案希望建案循軍售管道對美採購。

國防部昨天表示,NDAA內容是協助台灣制定全面培訓與制度化能力,涉外軍事交流均依年度計畫執行,相關細節援例不予評論;國軍將持恆戮力戰訓整備,確保國家安全與區域穩定。

美軍駐訓台灣概況 製表/洪哲政
美軍駐訓台灣概況 製表/洪哲政
美國「二○二三年財政年度國防授權法」,包裹美國政府將派遣官員駐台的計畫,目前尚未聞有規畫中的文官駐台,但據悉,美軍駐台的「特戰合作組」(SOFLD)據此先行擴大駐訓模式,由綠扁帽部隊第一總隊第二大隊A中隊各派出三人小組,進駐到陸軍兩棲營與高空特勤中隊常駐協訓,成為駐訓觀察員。過去美軍頻繁前往的空降訓練中心(現位於屏東大聖西新址)與谷關特戰訓練中心反而未派人進駐。

「特戰合作組」名義上是受美國在台協會台北辦事處(AIT/T)聯絡事務組管制,但是,實際上是執行台美「陸威專案」下特戰部隊合作與交流事項,而陸威專案又是屬於AIT/T安合組的業務範圍,顯見特戰合作組的特殊與多元性。

特戰合作組去年起常駐桃園龍潭特戰指揮部營區內,而所有美方在台特戰人員均受其指導、支援與管制,另管理美方暫存在台的高價值裝備或訓練器材,如特戰合作組去年起開始積極協助我特戰部隊學習使用「黑色大黃蜂」微型無人機,並著手編寫準則與教案,即由特戰合作組支應器材並加以管理。

PD-100「黑色大黃蜂」(Black Hornet Nano)微型無人機是挪威Prox Dynamics公司研發製造,不及手掌大小,配備攝影機可傳輸全動態影像和靜止圖像,有約廿五分鐘飛行時間,飛行時速最高可十八公里,可用於戰線偵察與民防勘察災後現場之用,是美軍特戰部隊現役裝備。

特戰 美國在台協會 美軍

延伸閱讀

設備故障 南投燈會無人機表演連兩天取消

美英再襲36目標 伊拉克敘利亞已39死 紐時:美控制損害 避免擴大戰爭

「30分鐘投125炸彈」伊拉克民兵總部遭美軍空襲 夷為平地

WSJ:美軍還擊行動 不如加薩停火有效

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。