快訊

輝達、超微帶頭南漂 南台就業力有望「超中趕北」?

桃煉廠汙染…藻礁公投發起人:不意外 質疑中油還有未爆彈

手洗內褲…女私密處飄可怕異味!醫警告:用「這清潔劑」手洗 會越洗越髒

蔡總統登太平島與否 揭仲:事涉兩岸關係是否升高緊張

國家政策研究基金會副研究員揭仲。圖/揭仲提供
國家政策研究基金會副研究員揭仲。圖/揭仲提供

太平島港側浚深及碼頭整修工程本月峻工,海巡署證實正在規劃完工啟用典禮,任內未曾登島的蔡總統是否應前往主持?國家政策研究基金會副研究員揭仲認為,蔡英文總統應該利用主持啟用典禮的機會,於今年5月20日卸任前,親赴太平島視察慰問島上的海巡與國軍官兵,同時進行主權宣示。

揭仲指出,陳水扁總統與馬英九總統任內,都曾以中華民國國家元首的身分,前往太平島視察,已逐漸形成慣例,更成為我國對太平島和南海最主要的主權宣示象徵。蔡英文總統任內若不前往太平島,形同讓此慣例中斷,且慣例的中斷還是發生在2016年7月12日南海仲裁案宣布、將太平島矮化為礁之後,不僅會對我方關於太平島與南海的主權主張受到不利的影響,甚至可能讓北京懷疑民進黨政府有意逐漸調整或放棄我方的主權主張,衝擊本已高度緊張的兩岸關係。

揭仲說,蔡英文總統於卸任前,利用主持碼頭浚深擴建工程完工啟用儀式的名義前往太平島視察,不僅名正言順、也符合慣例,並未創造新現狀;相較於中共與菲律賓近期環繞仁愛礁所引發的海上過招,與越南在離太平島僅11公里的敦謙沙洲填海造陸並修建軍事設施;蔡總統前往太平島主持啟用儀式其實是恰如其分,不會顯得特別強烈,不至於對美台關係與南海情勢造成太大的衝擊。

南海仲裁 太平島 蔡英文

延伸閱讀

蔡總統未登太平島 陳以信:民進黨南海政策恐全盤失敗

川普已變得更難預測!重返白宮對台是利是弊 分析家看法不一

民進黨團明討論幹部人選 賴清德再度到立法院致意

蔡英文論文案外案…彭文正罵法官「混蛋」還求償200萬 最終結果出爐

相關新聞

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。