快訊

iPhone 15限定!蘋果1精準神功能 茫茫人海找朋友超方便

大咖男神沒微博臉書 被出征「第1個點名表態」喊封殺

狠心母經常餵食汽水配方奶 4歲女滿口蛀牙、糖尿病致死

【即時短評】公布共軍情報 其實只為政治服務?

國防部發言人孫立方。圖/取自國防部影片
國防部發言人孫立方。圖/取自國防部影片

國防部在大選投票後第三天對例行公布的「中共解放軍進入台海周邊空域活動示意圖」改採新呈現方式,將共機對台威脅從機型「數據化」、航跡「具體化」,改為大而化之的文字敘述。時機上讓外界覺得,過去一年來藉此營造共軍謀我日亟的政治任務似告一段落;而在將「衛星當飛彈」錯發國家級警報事件後做這項更動,更讓外界有國軍是為模糊化許多避免必須依民防法發布防空警報的共機架次而為的聯想。

國軍自二零二零年九月開始公布共機進入我防空識別區圖資,藉由內容公布的共機機型、架次與航跡簡圖,開啟國軍將台海周邊情勢有限度透明化的時代,圖資有效建立民眾對共軍遠海長航、封鎖第一島鏈等軍事威脅的認識,凝聚必須「抗中保台」,甚至作為當局對社會說明延長兵役合理性的憑據。但隨政情變化,圖資內容也讓外界比對出,在此期間當局是如何逐步讓共機進佔中線以東訓練空域,丟失兩岸對海峽中線空域的默契的惡果。

因此,國防部在延長兵役政策確定即將於本月實施,而大選投票結果也底定由原政權繼續執政後,將共軍威脅圖資內容加以模糊保守化,時機上「任務完成」的意味濃厚。

此外,國防部日前在近大選投票前將中共衛星當飛彈發放國家級警報,事後普遭介選貲議後,曾公開允諾未來只要飛航實體攻擊或落於台灣本島,都要發布國家級警報,且告警資訊要增加引導民眾避難資訊,準備落實相關法令。但按「民防法」規定,敵機距台灣本島七十哩、即一百廿五公里,距澎湖馬公六十五哩、一百一十公里前,就要開始發放警報。但國防部這項「中共解放軍進入台海周邊空域活動示意圖」,過去舊版無異披露眾多逾越海峽中線擾台共機架次,在軍方盱衡輕重下,並未發放警報。新版圖資模糊化,自然可避免共機趨近時為何未發布警報的批評。

國軍對台海周邊軍事情報的發布,若本於軍事專業、依法行政,自然能理直氣壯。但軍事專業若經常被質疑明顯是隨情勢服務政治,就容易左支右絀。將衛星當飛彈的國家級警報如此,共軍情報圖資內容調整亦復如是。

新版「中共解放軍進入台海周邊空域活動示意圖」。圖/國防部
新版「中共解放軍進入台海周邊空域活動示意圖」。圖/國防部

台海 國家級警報 國防部

延伸閱讀

國防部新版圖資濃縮共機情報 學者:不利國防透明度

國防部:共軍近期在台海周邊無異常針對性軍事舉措

共軍活動圖資簡略化 國防部:不影響情資來源下公布

國軍更新共軍海空動態示意圖 增共機起飛基地等資訊

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行...

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。