快訊

川普遇刺關鍵時間軸曝!槍手開槍前20分鐘已被狙擊手發現

「金仙魯肉飯」便當驚見整隻蟑螂 北市衛局稽查現場也出現小強

三重殉職警遺孀成箭靶 警界如何將悲劇操作成公關災難

「粉紅超跑」美名從何來?白沙屯媽祖11年前停駕趣事 真與尬車有關

白沙屯拱天宮媽祖鑾駕被譽為「粉紅超跑」的由來,依拱天宮臉書陳述,是與BMW汽車彰化昌一服務中心有關。圖/取自白沙屯拱天宮臉書
白沙屯拱天宮媽祖鑾駕被譽為「粉紅超跑」的由來,依拱天宮臉書陳述,是與BMW汽車彰化昌一服務中心有關。圖/取自白沙屯拱天宮臉書

白沙屯拱天宮媽祖鑾駕被譽為「粉紅超跑」的由來,依拱天宮臉書陳述,是11年前,白沙屯媽祖駐駕於BMW汽車彰化昌一服務中心時,讓展示中心一輛白色寶馬BMW轎車讓位,由於鑾駕上方有粉紅色遮雨布,加上進香行進速度敏捷,後來香燈腳都稱白沙屯媽祖鑾駕為「粉紅超跑」。

位在彰化縣花壇鄉中山路的BMW汽車彰化昌一服務中心,與白沙屯媽祖有很深的淵源,因此白沙屯媽祖進香時,常駐駕(過夜)或停駕(暫時休息)昌一服務中心,已知11年來已駐駕或停駕4次。今天白沙屯媽祖鑾駕經過時,走南下方向,卻仍越過馬路到對向停駕,接受員工及一般民眾參拜。

尤其2018年4月,昌一發生工安意外,造成1死3傷,員工士氣陷入低迷之際,當年白沙屯媽祖進香時,依然衝進廠區「遶境」,媽祖雪中送炭,讓員工大為鼓舞,也深受感動。

其實,白沙屯媽祖鑾駕被譽為「粉紅超跑」的由來,依拱天宮臉書陳述,是與昌一汽車有關。拱天宮臉書指出,2013年4月24日下午5點52分,當時白沙屯媽祖駐駕於BMW汽車彰化昌一服務中心,媽祖鑾轎進入展示中心後,示意原停放的白色寶馬讓位出來。

昌一員工於是將白色寶馬轎車開出來,媽祖鑾駕隨後「倒車入庫」,駐駕展示中心。由於白沙屯鑾駕上方有粉紅色遮雨布,加上進香行進速度敏捷,常以急行軍方式趕行程,後來香燈腳都稱白沙屯媽祖鑾駕為「粉紅超跑」。

白沙屯媽祖鑾駕有「粉紅超跑」美譽,其實與車有極大緣分,像今天在彰化台一線停駕地點大多與車有關,像泰元米其林輪胎、生產汽車零件的全拓企業、BMW汽車彰化昌一服務中心、宗承福斯服務所、NISSAN林展示中心、中華賓士員林展示中心。

白沙屯媽祖愛與車結緣,除了在彰化主要走台一線,沿線汽車展示中心及相關產業多以外,因服務中心乾淨外,且空間寬敞,可供更多信眾參拜,也方便抬轎人員歇腳。

白沙屯拱天宮媽祖鑾駕被譽為「粉紅超跑」的由來,依拱天宮臉書陳述,是與BMW汽車彰化昌一服務中心有關。圖/取自白沙屯拱天宮臉書
白沙屯拱天宮媽祖鑾駕被譽為「粉紅超跑」的由來,依拱天宮臉書陳述,是與BMW汽車彰化昌一服務中心有關。圖/取自白沙屯拱天宮臉書

BMW 白沙屯媽祖

延伸閱讀

白沙屯媽祖「遶過」傅崐萁、徐榛蔚?兩人虔誠跟隨 直播影片全都錄

白沙屯媽祖香燈腳擠爆彰化 進僑愛國小師生興奮躦轎腳

白沙屯媽祖經大度橋進彰化 信徒「鑽轎腳」、縣長王惠美接駕

影/白沙屯媽祖來了 奔秀傳醫院為陳姓姊妹祈福

相關新聞

白沙屯媽進香300公里 信徒喊明年見

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步雲林北港朝天宮進香活動,昨下午2時45分,在數以萬計信眾高喊「進喔!進喔!」聲中,鑾轎在...

數萬信眾高喊進喔!白沙屯媽祖宮前三進三出 300公里進香圓滿落幕

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖今年徒步雲林北港朝天宮進香活動,在今天下午2點45分左右,數以萬計信眾高喊「進喔!進喔!」,...

影/白沙屯媽急行突為父嬰停轎搖晃祈福 信徒感動落淚

有「粉紅超跑」稱呼的白沙屯媽祖,昨天一連趕了近82多公里,今晨3點多進入台中市梧棲區,約在清晨5點多,一名男輕父親抱著幾...

影/百年最多人!白沙屯媽祖中午抵朝天宮 人潮逼近50萬

苗栗白沙屯拱天宮媽祖、山邊媽祖徒步雲林北港進香進入第6天,中午抵達北港朝天宮,周邊人潮爆滿,寸步難行,拱天宮主委洪文華表...

白沙屯媽彰化路線大驚奇 鄉民喊感動「第一次走這條路!」

拱天宮白沙屯媽今天下午在員林市區有托兒所小朋友打鼓迎接,媽祖鑾轎突大轉彎到對向托兒所,讓師生們喜出望外,而白沙屯媽也難得...

暖心供香燈腳充電卻失望了 苦主無奈:豆腐頭、充電線「整排被拔光」

苗栗白沙屯拱天宮媽祖進香今天進入第八天,目前正踏上歸程,預計26日返回拱天宮。而在媽祖行經路線,沿途不少店家或民眾會準備「結緣品」提供給一路跟隨的香燈腳,展現十足人情味。不過日前有網友指出,他本是好意提供進香民眾充電設備,然而充電線卻被拔到一個都不剩,就連原本整排的豆腐頭也只剩一個,讓他相當無奈,只好發文尋物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。