快訊

ADR大跌近8%!台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

狼師性侵未停職…北市幼兒園深夜大門遭噴漆 警調監視器追查涉案人

神多意見多?彰化縣長建議奏效 擲得媽祖文化節舉辦日

2024彰化媽祖文化節的13座宮廟主任委員,今到員林福寧宮共同祈福。記者簡慧珍/攝影
2024彰化媽祖文化節的13座宮廟主任委員,今到員林福寧宮共同祈福。記者簡慧珍/攝影

彰化縣每年有三大活動必須請媽祖賜筊決定舉辦日期,其中2024彰化縣媽祖祈福文化節,今由縣長王惠美在第二輪擲筊時以五個「允杯」,求得國曆9月27日至29日一連三天,聯合縣內12座宮廟在員林市舉辦大型戲劇晚會、搏聖杯等活動。

彰化縣13宮廟聯合舉辦2024媽祖祈福文化節,縣長向來負責擲筊請示舉辦日期,今請媽祖賜擲筊儀式,除了爐主宮員林福寧宮,去年爐主宮二林仁和宮及彰化南瑤宮、芬園寶藏寺、社頭枋橋頭天門宮、田中乾德宮、北斗奠安宮、埤頭合興宮、芳苑普天宮、王功福海宮、鹿港台灣護聖宮、溪湖福安宮、伸港福安宮的管委會主委全數到齊,誠心祈求媽祖賜好日。

「擲筊求好日」行禮如儀,王惠美先擲筊請示能否求好日,求得允杯後,開始依序求問3組舉辦日期何者為好日。第一輪沒求到,王惠美交代縣議員兼司儀劉惠娟改口恭請13宮廟媽祖一起參詳舉辦日期即可,不必連王爺等神明一併邀請討論,以免意見多難以決定。劉惠娟照辦,果然第二輪擲筊請示時,王惠美在第二組日期國曆9月27日9月29日(農曆8月25日至27日)擲出五個允杯,跪著參拜的眾主委如釋重負。

爐主廟員林福寧宮主委林献鐘說,福寧宮熱心社會公益,每學期頒發約200萬元獎助學金給員林市和鄰近四鄉鎮的學業優異貧困學生、捐贈住警器和閃爆燈、捐贈兩輛消防車等,去年擲得擔任2024媽祖祈福文化節爐主宮,福寧宮一定用心辦活動,傳承和發揚媽祖的精神與文化。

縣長王惠美表示,敲定舉辦日期後,將展開籌備後續工作,爐主宮廟依照地方習俗與特色辦理宗教科儀、繞境賜福,縣政府結合地方各界能量並整合社會資源,辦理文化活動、公益串聯、觀光旅遊及推廣在地產業,透過整合行銷方式辦理觀光旅遊及產業市集,讓民眾來彰化拜媽祖求平安、看表演、吃美食、遊景點。

彰化縣長王惠美今為2024彰化媽祖文化節舉辦日期擲筊。記者簡慧珍/攝影
彰化縣長王惠美今為2024彰化媽祖文化節舉辦日期擲筊。記者簡慧珍/攝影

員林 媽祖 彰化 王惠美 白沙屯媽祖

延伸閱讀

彰化縣長王惠美昨參拜白沙屯媽祖 今曝為伸港鄉陳家姊妹祈求

為參選縣長鋪路?彰化縣前副縣長洪榮章接工策會總幹事

彰化3姊弟在路口挨撞命危 換得行政院核定美港公路高架化

彰化發展農電共生以日本為師 架高太陽能板能繼續耕作

相關新聞

白沙屯媽進香300公里 信徒喊明年見

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步雲林北港朝天宮進香活動,昨下午2時45分,在數以萬計信眾高喊「進喔!進喔!」聲中,鑾轎在...

數萬信眾高喊進喔!白沙屯媽祖宮前三進三出 300公里進香圓滿落幕

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖今年徒步雲林北港朝天宮進香活動,在今天下午2點45分左右,數以萬計信眾高喊「進喔!進喔!」,...

影/白沙屯媽急行突為父嬰停轎搖晃祈福 信徒感動落淚

有「粉紅超跑」稱呼的白沙屯媽祖,昨天一連趕了近82多公里,今晨3點多進入台中市梧棲區,約在清晨5點多,一名男輕父親抱著幾...

影/百年最多人!白沙屯媽祖中午抵朝天宮 人潮逼近50萬

苗栗白沙屯拱天宮媽祖、山邊媽祖徒步雲林北港進香進入第6天,中午抵達北港朝天宮,周邊人潮爆滿,寸步難行,拱天宮主委洪文華表...

白沙屯媽彰化路線大驚奇 鄉民喊感動「第一次走這條路!」

拱天宮白沙屯媽今天下午在員林市區有托兒所小朋友打鼓迎接,媽祖鑾轎突大轉彎到對向托兒所,讓師生們喜出望外,而白沙屯媽也難得...

影/去年指示醫院「匾額要換位」 白沙屯媽祖今年特地來看「掛好沒」

白沙屯媽祖進香第二天,進軍台中沙鹿,再度來到童綜合醫院。去年媽祖鑾轎也曾行經台中沙鹿,「粉紅超跑」衝進童綜合醫院沙鹿院區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。