百元店打造無印風格! 小資女會愛上的精緻感 DAISO大創涉谷Standard Products

怎能錯過?百元店龍頭的新創舉

外國觀光客來日本玩的時候,常常樂於到日本的百元店瞧瞧,因為那裡總是能找到不少便宜又有趣驚喜,其中DAISO大創就是最典型代表之一。這家百元店龍頭品牌,多年來不斷開拓旗下產品線,從日常的生活雜貨、文具、手工藝材料、廚房用品等各種商品,也慢慢加入一些相對高價一些的產品。而今年,他們在涉谷新開幕的新概念品牌店「Standard Products」無疑又是新的里程——獨立的店舖、全然不一樣的店內裝潢設計,陳列了相對高價,卻與品質設計相符的商品(大概在330~770日圓之間)。在知道這間「Standard Products」在3/26(五)於涉谷的SHIBUYA Mark City開幕時,我便決定在開幕第二天的星期六溜去看看。

開幕第二天,我按照計劃在開店前往現場,而果不其然,店門外已經不少人在等待開店。因為店外的空間有限,店員們不斷跟大家說,還不能在店外排隊,所以在所謂的「隊伍」之外,還有不少人三三兩兩地站在那裡等。不得不說,這部份的應對還是不是很完美啦,總之結果我還是有排到隊就是了。

即便還沒有踏入店門,光看著店外兩個店的LOGO招牌,就很明顯能感受到風格差異——DAISO大創同樣在SHIBUYA MARK CITY開了一間大型新門市,而它經典的螢光桃紅色招牌,和新品牌所採用簡單樸素色系設計的LOGO形成鮮明對比。

官方網站來看,以「好一點,好永遠(ちょっといいのが、ずっといい。)」為主概念,「Standard Products」希望能透過提供這一系列新的質樸實用的生活用品,讓它為人們的日常提供一些簡單的幸福。也許這些商品看起來隨處可見,但無論在選材、設計還是價格上,都會盡可能地讓它「好一點」,從而成為能讓人們的生活得以長久美好。

排隊時,其實就已經可以看到店內內部的樣子——很明顯可以感受到某種無印良品的風格。過去DAISO大創旗下的商品樣式,為了符合大眾需求可說是五花八門,然而這次新誕生的品牌「Standard Products」風格明顯簡單許多,而店內採用自然素材風格裝潢與無印良品相仿。老實說,這類風格的商品過往在DAISO大創也能見到,它們多半定價為300日圓或500日圓,相比其他百元商品要在高一些。不過到了「Standard Products」,這種價位的商品成了主打,同樣體現在旗下商品採用了更優質的素材,更接近無印良品的風格。

我在混亂的人群中站了10分鐘,而後又確確實實排了10分鐘隊,總算順利入店。

Standard Product的商品線中,廚房餐具佔了很大一部分,展售區佔了店內的前半部分。其中,包括一系列主打「和洋折衷」的碗盤。它們融合了西式餐具與日式餐具的特色,設計有多種不同且特別的形式,以因應無論和食或洋食料理,且包括了白色、棕色及一款非常有質感的啞光藍色。

在旁邊角落,店員們瘋狂開箱補貨,嘴裡一邊討論著這系列餐盤恐怕會是店內最熱銷的商品。

在旁邊一區展架上,放滿的是玻璃的保鮮盒、玻璃烤盤等器皿,而其中那大小剛剛好的玻璃烤盤,想必會令所有喜歡烤布朗尼的朋友們心動不已。(按照官方建議焗烤也不錯啦。)

雖然說,Standard Products的商品價格定位比主打百元的DAISO大創高,大多在330到770日圓之間,但其實不難從中看到兩個品牌中價格定位戰略的相似之處——以對得起價格的品質,來滿足用戶需求,並平衡公司收益。

有趣的是,我發現在店內的確可以看到有一部分商品,和就在相隔一個走廊對面的DAISO大創中賣的差不多——甚至有的其實在DAISO大創已經銷售了很多年,像有的玻璃杯或馬克杯等。乍看之下,是與DAISO大創的既有商品很相似沒錯,但實際上Standard Product的產品線在設計尺寸上,都要比DAISO大創還要大而精緻一些。

不只無印良品,在Standard Products中,也有塊有點像IKEA的區域,是你不容錯過的。

如果Standard Products如期發展壯大,那它勢必將成為日本另一平價家居傢具品牌NITORI宜得利的強敵。

除了比較基本的廚房餐具或居家收納雜貨外,在Standard Products店內還能找到園藝用品和戶外照明設備、寵物用品、口罩、水壺和一些基礎露營用品,以及雜貨等。雖然我個人覺得,在這裡能看到手機配件區很違和啦,但不得不說才1100日圓的行動電源,對於一些小資女孩來說還是很OK的,所以覺得違和這點,也就純屬個人意見囉。

最後,不得不說,的確在Standard Products中,你會看到部分商品和DAISO大創本有的經典商品很像,但光是從「百元店龍頭打造無印風風格店」這樣的發展方向來看,就讓人很難不對Standard Products產生興趣。與此同時,我也能想見這個新品牌將被那些,希望幫自己的居住空間增添一些新風格的小資族群們青睞。也許過一段時間,來店的人潮會消褪,而Standard Products店內的來客步調,將回歸到如同涉谷鬧區其他家居雜貨門市一樣的日常。這個新品牌,未來會如何發展,會走向何方,且讓我們一起拭目以待。

延伸閱讀:文青泡澡生活:日本設計師的文學入浴劑 漂浮在水上的唯美文字

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

文青 露營 觀光

延伸閱讀

蔡總統感謝日本四度贈疫苗 提醒防堵Delta病毒

謝長廷:日本這次援助我國疫苗6.4萬劑 預計下周出貨

感念開啟新生活 金門青商會長贈金寧鄉物資

自由車/50歲杉浦佳子奪帕運雙金 創日本選手最年長紀錄

相關新聞

東京池袋不只是動漫聖地還是現代建築的寶庫?!五個必造訪的「池袋經典建築」

池袋其實是近代名建築的寶庫!喜歡欣賞經典建築的人千萬別錯過~

兩手空空去野餐! 3個東京周邊可租借時尚野餐用品和外帶美味點心好地方

現在野餐也愈來愈講究及時尚。日本女生們會準備好看的野餐墊、竹藤籃、餐具,當然也少不了美味的餐點,好拍又好玩。

福氣滿滿! 東京健行聖地高尾山必吃 超美味「三福烤糰子」

廣受遊客歡迎的日本群山中,,東京近郊的「高尾山」初心者都能輕鬆攻頂。最推薦品嘗當地特產「三福烤糰子」,吃完不只填飽肚子,連福氣都滿滿!

百元店打造無印風格! 小資女會愛上的精緻感 DAISO大創涉谷Standard Products

怎能錯過?百元店龍頭的新創舉 外國觀光客來日本玩的時候,常常樂於到日本的百元店瞧瞧,因為那裡總是能找到不少便宜又有趣驚喜,其中DAISO大創就是最典型代表之一。這家百元店龍頭品牌,多年來不斷開拓

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。