快訊

最後一刻害怕自爆的ISIS?巴黎恐攻大審之謎

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

日本旅遊達人:出了東京旅遊出差 便利商店是行程亮點

日本旅遊達人:出了東京旅遊出差  便利商店是行程亮點
日本旅遊達人:出了東京旅遊出差 便利商店是行程亮點

每當我有機會「踏出東京」以外的城市與鄉鎭時,一定會在晚上回飯店 休息時逛一趟當地的便利商店。就算是跟團出差一起行動,也會請司機大哥 停在便利商店門口一下,讓我們下車買些補充水分、解嘴饞的食物,同時在 店內進行一趟小觀光。

日本的便利商店非常理解消費者的心態,也在為了迎合當地居民需求與 取悅來自外地的旅客中,積極設想商品的擺設位置與販售商品的類別。即便 是日本三大便利商店,在各地店鋪販售的商品也有所變化,從食物中就能大 致了解一個地區的日常食文化。

看準旅遊商機 便利商店工廠在地化

其中沖繩就是一個特別明顯的例子,超有份量的豬肉蛋飯糰、紅芋冰淇淋與泡盛咖啡及香檸汁等,都是融合當地日常飮食習慣和特產而推出的商 品。在2019年之前,沖繩是日本全國唯一沒有7-11店鋪的地區。原因在於沖繩人口增加緩慢,旅客平均一人消費金額的成長率也一直處於停滯狀況,直到近年因一股從外地移居到沖繩的趨勢而開始有了改變。

7-11看準了這波商機,為了能和另外兩大便利商店做出差異性,直接在當地興建製造工廠,以做出符合在地人胃口的自家品牌便當與小吃為最大賣點。2019年7月11日,一口氣在沖繩開張十四家店鋪。看到電視新聞報導當地居民一早就在門外排隊的畫面,讓我想到當初第一家牛丼連鎖店「すき家」在台北開店時也是大排長龍的景象。

秋冬的關東煮也充滿各地特色

在秋冬時,我特別喜歡觀察各地便利商店的關東煮,一般在東京常見的多為白蘿蔔、蛋、高麗菜捲、豆腐等。曾在福岡看過餃子捲,也曾在沖繩看過豬腳。另外牛奶也是總讓我忍不住掏出荷包的商品之一,雖然喝過多個縣市的牛奶後,完全無法分出勝負與差別,但以銅板價品嚐當地自產自銷引以為傲的食物、欣賞有質感的外包裝設計,對我來說就像是一種旅遊儀式與收集遊戲,才有一種「到此一遊」的充實感。

本文內容節錄自《東京·時時刻刻》一書,由城邦文化創意市集出版,作者為曾經出過《日本人,搞不懂你ㄋㄟ》、《台灣女孩頑張れ》等書的,在東京闖蕩8年目的旅遊編輯&作者miho。

關注作者>>

東京、不只是留學(留学だけじゃなくて)

延伸閱讀:濃濃吉卜力風 東京奧運短篇動畫電影開幕式當天「全球」上映

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

沖繩 東京 關東煮

延伸閱讀

締結姊妹市5周年 日本香川縣知事邀鄭文燦疫情後相聚

日本駐澳大使:日本每天都辛苦地與中國打交道

日本疫情急速升溫 全境單日新增病例逼近5000例

網球/詹皓晴2度打奧運更多期待 伙食最愛日本米

相關新聞

兩手空空去野餐! 3個東京周邊可租借時尚野餐用品和外帶美味點心好地方

現在野餐也愈來愈講究及時尚。日本女生們會準備好看的野餐墊、竹藤籃、餐具,當然也少不了美味的餐點,好拍又好玩。

福氣滿滿! 東京健行聖地高尾山必吃 超美味「三福烤糰子」

廣受遊客歡迎的日本群山中,,東京近郊的「高尾山」初心者都能輕鬆攻頂。最推薦品嘗當地特產「三福烤糰子」,吃完不只填飽肚子,連福氣都滿滿!

百元店打造無印風格! 小資女會愛上的精緻感 DAISO大創涉谷Standard Products

怎能錯過?百元店龍頭的新創舉 外國觀光客來日本玩的時候,常常樂於到日本的百元店瞧瞧,因為那裡總是能找到不少便宜又有趣驚喜,其中DAISO大創就是最典型代表之一。這家百元店龍頭品牌,多年來不斷開拓

絕美藝術光影展!雅敘園東京飯店「和之光影X百段階段」一掃疫情陰霾

集華麗與藝術於一身的「雅敘園東京飯店」,裝飾著數千件日本精典畫作和工藝美術品,是獨一無二的博物館式飯店,尤其是享譽盛名的有形文化資產「百段階段」。

牢籠摩天輪、漫步高空遠眺富士山!「富士急樂園」25週年最新設施開放

為了迎接25周年紀念,富士急樂園推出全新的設施,等待喜愛刺激的每位遊客來訪!

五感身心療癒! 「草津溫泉」夏日登山散策、泡湯加美食推薦

日本人氣溫泉地 乘涼療癒一夏 說到日本泡湯這件事,不知何時開始,總有「冬泡溫泉,夏錢湯」的印象。不過其實泡溫泉這件事,從來就沒有季節限定,從中醫的角度來看,不同季節泡溫泉,自然有不一樣的養生效果

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。