約定俗成?他赴日自駕遊遇來車「1動作」提醒 內行嘆:台灣剩大車會用

一位網友赴日自駕遊時,被對向來車閃燈提醒前方有警察,他好奇這種習慣是否為日本的約定俗成。圖/Ingimage
一位網友赴日自駕遊時,被對向來車閃燈提醒前方有警察,他好奇這種習慣是否為日本的約定俗成。圖/Ingimage

出國自由行除了乘坐大眾運輸移動外,也有不少人會選擇租車自駕以節省交通時間。近日一位網友發文表示,他在日本自駕遊時被對向車道的車閃了兩次大燈,朋友認為這可能代表前方有警察,果然不久後便見到警車。原PO表示自己是第一次碰到這種提醒方式,好奇這是不是日本的約定俗成?

原PO在PTT上發文表示,他與朋友到日本自駕旅遊,在回程時因車速較快,對向車道的車突然朝他們閃了兩次大燈,朋友表示前方可能有警察,於是原PO馬上減速,開了1公里後果然見到警車,之後原PO也以同樣方式提醒對向車道的司機。不過他也好奇,自己從未看過這種提醒方式,想知道這是否為日本約定俗成的習慣?

對此,有不少網友表示在台灣及其他國家也遇過,應該是全世界通用的習慣,「台灣也是有這個『燈語』,通常是貨車司機在使用」、「提醒你+1,遇過運將提醒過幾次」、「台東這邊也會閃燈提醒前面有警車,一般車輛也會閃」、「台灣就是這樣了,有警察測速會提醒」、「在澳洲也遇過喔」、「跟日本沒關係,很多地方國家都這樣,而且閃燈基本上也不會構成違法」。

不過也有人無奈,現在很多駕駛看不懂提醒,反而認為是挑釁,「台灣更多駕駛會以為是在挑釁,只剩下大車司機會用了」、「20年前台灣也會這樣,現在閃對向來車會被攔下來打棒球」、「台灣也會,但看不看得懂就另一回事了」、「在台灣是加入對戰」。

另外有網友指出,除了提醒對方有警察外,閃燈還有其他意涵,「有時候是會車禮讓,對方表示感謝」、「閃燈就是萬用提醒,可能是警察、可能是開了遠燈,也可能是前方有什麼事故,甚至是提醒有逆向駕駛之類的。也有看過在繁忙路口等待右轉時,對面的車閃燈讓我先走」、「遇過在沒有紅綠燈的地方要右轉,最後一台貨車也閃了兩次大燈,讓我先轉」、「通常都是提醒對向車有狀況,如警車、遠燈忘記關」、「遇過塞車時,警車大燈閃我,空一格讓我來排塞車隊伍」。

延伸閱讀

1萬5有找!日旅行社推玩台3天「跑遍北中南」 網卻揪「1致命缺點」

日27歲女教師保健室「擁吻」男國中生!被揭發還狂傳訊息求對方袒護

田中千繪學台語「羅馬拼音」發文曝喜悅 台灣網友看嘸:越南語?

外國客頻鑽漏洞…日研擬機場辦退稅杜絕亂象 靠一招提高效率

相關新聞

東京自由行「5家淺草高評價飯店」精選!交通方便、平價 還能看到晴空塔美景

到東京自由行非常適合在淺草住宿作為旅遊的根據地,但在這麼多住宿選擇的淺草,有哪些不錯的飯店呢?

靜岡縣全新居遊體驗!入住富士山腳下、在賽車道紮營好酷

【旅奇傳媒/日本部報導】台灣人愛看日本富士山,樂天旅遊從日本本地旅客的預訂觀察,特別推薦靜岡縣觀賞富士山的新興體驗休閒景點-「富士賽車森林(Fuji Motorsports Forest)」,這是日本

【沖繩親子自由行必看】熱門景點、交通方式、親子飯店、行程安排攻略,好Easy!

還不知道2024有哪些沖繩親子熱門景點可以去嗎?橘子貓小邊幫大家整理了沖繩親子自由行懶人包可以直接抄作業!本篇內容包括沖繩推薦交通方式、景點分布地圖、親子行程必去等等,幫助想來一場沖繩自由行的家庭可以更簡單就上手,讓親子自由行也可以很簡單!

日本「豪華露營」推薦!自備露天浴池、近觀富士山美景、位於一級賽道內

到訪日本旅遊,現在開始有更多旅客選擇親近大自然、甚至採取「豪華露營」的潮流玩法,一邊賞景親近大自然、還能享有獨特體驗、舒適設施與優質服務,日本線上訂房領導品牌之一樂天旅遊,推薦具特色、人氣度的「豪華露

世界最長鬼屋!「900公尺恐怖房間」嚇破膽,全新翻修50分鐘限時逃生

世界最長鬼屋快來挑戰!日本富士急樂園內的「戰慄迷宮」鬼屋,號稱世界最長、最恐怖的鬼屋,於7月20日重新開幕。這次大規模翻新工程使這個鬼屋更具挑戰性,全長超過900公尺,走完全程需約50分鐘。自開業以來,戰慄迷宮已吸引超過530萬名遊客,翻新後增設多個嶄新的恐怖房間,保證讓遊客驚聲尖叫、毛骨悚然。

不只漫畫飯店!日本飯店「科爾」再開和歌山、那須高原

曾經以「漫畫飯店」在網路社群引起話題的日本「科爾飯店管理集團」,為了拓展台灣市場,近期由社長中野正純率團來台進行宣傳。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。