針對觀光客?陸人驚在日用餐被收「外國人小菜費」 網揭真相:誤會大了

網友表示,她到日本居酒屋時被收了一項名為「外國人的小菜」的費用,想知道這個費用否只針對外國人。情境示意圖。圖/Ingimage
網友表示,她到日本居酒屋時被收了一項名為「外國人的小菜」的費用,想知道這個費用否只針對外國人。情境示意圖。圖/Ingimage

日本的觀光產業發達,不少外國人都因其獨特的美食、歷史文化而被深深吸引,成為熱門的旅遊勝地之一。不過,最近一位大陸網友在網上發文提問,發現自己在日本居酒屋消費的帳單上,被收了一項品名是「外國人的小菜」的費用,想知道這個費用是否只針對外國人收取?對此,有內行網友解答,指出這是店家為了避免供應外國人不習慣吃生食類小菜,才特別在帳單上標註,並非歧視。

原PO「小阿怡遊世界」在小紅書上發文表示,她在整理去日本消費的帳單時,發現居酒屋等店家的明細中都有一項名為「外國人的小菜」的費用,不過到拉麵店用餐卻沒有被收。她想知道這項費用究竟是什麼?是否只針對外國人所收取?

網友PO出她在日本居酒屋消費的帳單。圖截自小紅書「小阿怡遊世界」
網友PO出她在日本居酒屋消費的帳單。圖截自小紅書「小阿怡遊世界」

有內行網友為其解答,表示這並非歧視外國人,「因為過去有很多外國人用餐後,剩下許多生食類小菜的例子,所以下單時會特別註明是外國人,廚房會盡量不上日本人常吃的生食類做小菜」、「讓店員、廚師留意客人是外國人,因為很多人吃不了生的,或不習慣口味,還有如果是歐美人,有不少人各種食物都過敏的」。

有網友認為這項費用的名稱很容易讓人誤會,「明白原意,但假如將『外國人』寫在其他非金額的地方,應該會避免這個不舒服的誤會」、「這樣寫真的有點莫名其妙」、「如果是因為菜品部一樣還可以理解,但如果是其他情況,取這個名字真的令人失望」。

另外,針對居酒屋主動收取的「小菜」費用,有網友表示可以把它看成服務費、座位費,「這個費用去居酒屋一般都會收,按人頭收費,同時會給你上當天的小菜,也就相當於這個小菜的費用。這個小菜不是你自己點的,是所有客人都上一樣東西」、「座位費,其實日本人去了也有」、「簡稱下酒菜,你可以理解為能喝酒有酒喝的地方才會有。日本人基本都是點一杯酒配一份這種下酒菜,這都是業界定律了」。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

平民美食不平價!3經典小吃價格都破百 他逛夜市驚:是要怎麼活?

你忙翻天同事卻是「薪水小偷」?摸魚行為曝、這地方最多人去

穿越到了異世界!歐風城堡和便利商店同框入境 網不敢置信:這是日本?

強勢婆婆進房間偷翻日記還到處說嘴 小媳婦崩潰求教:該怎辦?

相關新聞

日本環球影城「夏季潑水遊行」復活!黛西公主、暴鯉龍首登場 花車上還會噴水花

今年夏天到日本環球影城清涼一「夏」吧!夏季限定的「NO LIMIT! 夏季潑水遊行」再次推出,還有園區史上第一次,從花車上也會噴出水花,以及首次登場的黛西公主、暴鯉龍等角色,讓大人小孩一起在遊行中打水

旅日遊客最愛日本景點 TOP 10 大公開!猜猜第一名景點是哪裡呢?(下)

延續"旅日遊客最愛日本人氣景點 TOP 10 大公開!猜猜第一名景點是哪裡呢?(上)",本文將介紹最有人氣的前五名

快收藏!日本富山縣必訪「打卡絕景」 下次別錯過

【旅奇傳媒/記者-徐意雯】富山縣每年春天的立山黑部開山,可謂是觀光界一大盛事,吸引海內外遊客前去朝聖雪之大谷;而即將於12月停止營運的立山隧道無軌電車,也在倒數的日子裡,陸續舉辦許多紀念活動。不讓立山

旅日遊客最愛日本景點 TOP 10 大公開!猜猜第一名景點是哪裡呢?(上)

日本口碑數據網站「口コミコム」(kuticomi com)分析了全日本超過4,700個 Google Map 觀光地,調查在2023年11月18日到2023年12月3日間日本最受歡迎的10大景點。

星野集團東京新飯店!OMO5東京五反田以「絢麗夜景與美食天堂」為主題

日本知名的星野集團旗下除了精緻奢華的「虹夕諾雅」,溫泉旅館品牌「界」等之外,近年都市觀光旅館品牌「OMO」崛起,以親民價格、優雅品味、在地導覽特色備受旅客喜愛,近來東京新開幕「OMO5東京五反田 by

造訪千葉縣 世界之最!魅力觀光地巡禮

【旅奇傳媒/記者-徐意雯】關東地區最重要的玄關口-成田國際機場就位於千葉縣內,讓千葉縣成為與國際接軌的首站。而千葉縣內不僅有繁榮的大都會區,更是以豐饒的自然與悠久的歷史為傲。 但不提可能不知道,千

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。