快訊

台鐵「救命電話」太難記 林佳龍:研議更好記的號碼

【白話財經】先卡產能先贏的心態 讓半導體晶片明年會更缺

跟著攝影師遊中歐 私房美地無止盡攝入

在張雍的鏡頭裡帖契的彩色小屋排列成一整條。 攝影/張雍
在張雍的鏡頭裡帖契的彩色小屋排列成一整條。 攝影/張雍

關於張雍▼

旅居捷克 作品獲獎無數

攝影師,2003年起旅居捷克,致力在跨界商業合作中尋求細膩的情感及視覺表達。 攝影/張雍
攝影師,2003年起旅居捷克,致力在跨界商業合作中尋求細膩的情感及視覺表達。 攝影/張雍

攝影師,輔大影像傳播系畢。2003年起旅居捷克,就讀布拉格影視學院(FAMU)攝影系碩士班。除獲獎無數外也致力在跨界商業合作中尋求細膩的情感及視覺表達。近年參與的作品包括CHANEL J12「時間旅程」平面影像系列、電影「愛/LOVE」平面影像;2015年替HTC執導企業形象影片,作品於各國藝術館展出與收藏。

中歐的歷史古蹟,總是榮登旅人票選必去的夢幻景點之一。長期記錄當地人文的國際攝影師張雍(Simon Chang)有著不同的見解,他認為,除了美麗的古蹟外,更應該深度體驗當地人文風情,旅行,不該只停留走馬看花,此次,跟著張雍一起走入庶民生活,體驗不一樣的人文旅遊。

特色景點介紹

波西米亞仙境

波西米亞仙境童話般的美景。 攝影/張雍
波西米亞仙境童話般的美景。 攝影/張雍

張雍說,2002年在捷克小村莊擔任國際志工,周末時,當地朋友帶領拜訪這在捷克人心中占有特殊地位的波西米亞仙境(Bohemia Paradise),如同馬賽克藝術裝置一般,大自然魔術師選在這裡鑲嵌了造型奇特的各式峭壁與岩石、翡翠一般的池塘和小溪,童話般的美景,令人嘆為觀止!

遙望捷克的波西米亞平原寧靜的像一幅畫。 攝影/張雍
遙望捷克的波西米亞平原寧靜的像一幅畫。 攝影/張雍

在這除能感受濃鬱森林風光,也能爬到最高山丘俯瞰群山,體驗令人嘆為觀止的自然景觀,享受遠離塵囂的寧靜,視野和心境會不自覺地開闊起來。

帖契

位於捷克南部波希米亞與摩拉維亞交界處的捷克小鎮─帖契(Telc),擁有一座座粉紅、淺黃、淺灰、淺綠的文藝復興式小屋,並列成排、頗有童趣。此次特別住宿在這座夢幻小鎮,待白天觀光客的喧囂散去,將會見識到洗盡鉛華的小鎮與波希米亞平原一望無際的點點繁星,相信會成為腦海及相機裡特別珍藏的畫面。

瓦莎漁村(Vrsar)

中古世紀時,瓦莎漁村(Vrsar)是歐洲家庭夏季度假勝地。去年起,張雍跟著當地漁夫出海,攝影記錄漁夫捕魚生活。「漁民們和海洋朝夕相處的獨特生活韻律讓我傾心。」張雍表示,帶大家拜訪晨間捕魚歸來的漁夫們,感受裝卸、販售漁獲的日常風景,此等體驗,加上熱情又直率的小鎮居民性格必能讓大家留下深刻印象。

斯洛維尼亞。 攝影/張雍
斯洛維尼亞。 攝影/張雍

奧斯威辛集中營

電影「辛德勒的名單」在此地實景拍攝,見證納粹屠殺猶太450萬人的殘忍血淚歷史,二次大戰德軍在奧斯威辛(Auschwitz)設立集中營,大量屠殺無辜生命,成為波蘭境內最具歷史傷痕之地,裡面的遺跡也闡述著戰爭的傷痕。

如果你想去

由張雍親自帶團,中歐慢遊私房人文旅遊「4/19~4/30捷克+波蘭世界遺產人文慢遊」、「6/11~6/30斯洛維尼亞+克羅埃西亞亞得里亞海人文慢遊」以不同的視角勇敢且細膩地探索中歐的人文風情,這是繼2014年後睽違兩年的深度感動。

電話:02-8692-5588轉2752、3283,0937-982-238;或上網搜尋「有行旅」。

在克羅埃西亞的伊斯特里亞半島拍下孩童俏皮的模樣。 攝影/張雍
在克羅埃西亞的伊斯特里亞半島拍下孩童俏皮的模樣。 攝影/張雍

捷克 攝影 中歐

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。