親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

風語者的絕種:蘇族酋長的語言不算「美國話」?

第一次握手!普亭、金正恩舉行高峰會

全世界最稀有的黃眼企鵝 把大家萌倒了!

2015-10-29 21:50UDN名人帶你玩

企鵝,幾乎是標準的南極標誌,目前全世界有22種,其中數量最稀少的莫過於位在紐西蘭南島第二大城但尼丁附近的黃眼企鵝,目前全球只剩不到6000隻,當地民眾有感於此,便於2007年發起了「黃眼企鵝保護區」。

給我飯吃吧~
給我飯吃吧~
分享

你的門票=企鵝的飯票

進到這個由民間自動發起的保護區,你的門票錢就是企鵝的飯票錢,參觀時會有專業的保育員帶領大家鑽進一條條半隱藏性的隧道,彷彿在拍碟匪片般地觀察外面的動靜,一發現有黃眼企鵝搖搖擺擺地走過,保育員間就會利用對講機交談,然後開始「GO!GO!GO!」帶大家直衝下一條隧道。

掩飾成自然景觀的隧道是為了不要讓企鵝不舒服,好像一直被人觀看而設立的,隧道的中間點是觀賞亭,大家只能透過小隙縫或探出與企鵝身長等高的頭靜靜觀賞和拍照,由於黃眼企鵝非常容易受到驚嚇,要是發現這個棲地很危險是不會再回到原來的地方的,所以保育員會告誡我們不能嚇他、摸他或對他大吼大叫。

嗯~天氣變涼了要記得像我一樣圍毛絨絨的絲巾喔!
嗯~天氣變涼了要記得像我一樣圍毛絨絨的絲巾喔!
分享

最佳觀賞期 出海和歸巢時

有趣的是,黃眼企鵝是一種喜歡獨居的企鵝,出海時可能會三五成群,不過回來時都是形單影隻回到各自的巢穴去,他們偶爾會去捕紅鱈、烏賊等食物,大多保持離岸邊5~20公里,若是沒有撫養小企鵝,最常可以待在海面上一個星期都不上岸,因此就算特地來到保護區,能看到他們的身影還是蠻難得的!

一天當中有兩個時段是黃眼企鵝出現在沙灘上的最佳觀賞時機,一個是早上7點前黃眼企鵝出海捕魚去,一個則是下午4點黃眼企鵝捕魚歸巢時。值得一提的是,他們築巢的性格也和其他企鵝不同,總是將巢穴的位置是在高處的草叢裡,於是每次回家的路總是崎嶇又漫長。

頭戴「白色蛙鏡」,瞳孔呈現淡黃色而得名的「黃眼企鵝」。
頭戴「白色蛙鏡」,瞳孔呈現淡黃色而得名的「黃眼企鵝」。
分享

黃眼企鵝的天敵很多,有時候會遇到白鼬、野貓來捕食幼小的黃眼企鵝,甚至狗兒也是會攻擊成年的黃眼企鵝。2004年春天,黃眼企鵝有一度感染了不知名的疾病,死去了一半的數量,因此現在靠著人為的保護才得以生存。

12/3~12/5跟著聯合報系有行旅旅行社「2015 紐西蘭銀河魯冰花海攝影慢遊」前往紐西蘭拍攝當季紫色仙子魯冰花、國際無光害協會(International Dark-Sky Association)認證世界面積第一大無光害星空,和稀有的黃眼企鵝吧,想知道詳情,請撥02-8692-5588分機2752/3283、0937-982238或點 utravel.udn.com查詢。

UDN名人帶你玩

旅遊,是為了能跟不同的自己相遇!藉由人文、美食、攝影、藝術、音樂等達人的帶領,邀請你和我們共同體驗漫遊感動的心靈饗宴。更多詳情請上:http://utravel.udn.com、聯繫電話:02-8692-5588#3581、3543、3517、3926。

相關新聞

熱門文章

韓國瑜PK郭台銘!爆料公社模擬投票 居然是他大贏...

2019-04-25 08:22

韓國瑜傳記書起齟齬 黃光芹:李佳芬把版稅都拿走

2019-04-24 19:53

獨/「別相信所謂的專家」 吳淡如靠這幾招累積財富

2019-04-24 18:41

國民黨立委初選台南4選區登記結束 謝龍介意外未登記

2019-04-24 17:26

股東會紀念品夯 中鋼今年推「卡幸福儲卡鋁盒」

2019-04-24 14:36

日職/王柏融調回3棒猛打賞2打點 火腿首勝樂天

2019-04-24 21:00

影/國民黨將訂特別辦法 納韓國瑜、郭台銘全民調提名

2019-04-24 16:28

「陸網友鋪天蓋地罵韓國瑜」 李敖兒子:正式跌下神壇

2019-04-25 08:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top