快訊

整學期體育課都跳繩 家長盼重啟教師評鑑 民代建議鼓勵機制

口罩放寬確定要解除了!蘇貞昌:時機待指揮中心統一公佈

張蘭靠狂轟大S爽賺2.5億 「每日直播長達10小時」背後原因曝光 

專家指未來3個月整體溫度偏暖 10月後可能秋颱或共伴效應

今年颱風形成現況。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專
今年颱風形成現況。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專

未來氣候預測,​天氣風險管理開發公司總經理彭啟明與資深天氣分析師吳聖宇表示,預估未來三個月整體降雨偏多,逐月預報資料顯示,10月降雨正常或偏多,11-12月降雨漸趨偏少,長期來看在今年冬季到明年春季降雨有偏少趨勢。

彭啟明與吳聖宇說,短期預報而言,9月下旬受東北風影響,迎風面有雨,若無颱風或低壓帶接近,其他區域降雨則偏少,10月之後颱風發展位置偏向南海、菲律賓一帶,可能造成秋颱或共伴效應發生機會,整體來說10月降雨趨向正常至偏多。

​彭啟明與吳聖宇說,今年夏季7-8月台灣降雨偏少,溫度偏高,颱風生成數偏少,至今僅1颱風侵襲台灣,為最晚發布首個颱風警報的年份,並無颱風登陸。

在軒嵐諾颱風侵台前,基隆的新山水庫蓄水量甚至降至35%以下,彭啟明與吳聖宇表示,幸好9月初軒嵐諾颱風及梅花颱風皆為東北部地區帶來豐沛的水源,基隆、汐止的水情暫時緩解,不過還是呼籲大家節約用水,珍惜水資源。

彭啟明與吳聖宇說,預估未來三個月(10-12月)整體溫度正常偏暖(暖秋),中長期預報在冬季12月至明年2月,與明年1-3月溫度有正常到略偏低趨勢,冬季時北方冷空氣南下幅度可能較大,氣溫起伏變化明顯。

短期預報而言,彭啟明與吳聖宇表示,9月中下旬受大陸高壓東北風影響,溫度略低於氣候值,下旬高壓漸東移,高壓迴流帶進偏東風環境,溫度再度回升,10月份大陸高壓位置較偏東,整體溫度略高於氣候值。

氣候模式10-12月東亞溫度預測。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專
氣候模式10-12月東亞溫度預測。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專
10-12月逐月降雨預測圖。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專
10-12月逐月降雨預測圖。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專

延伸閱讀

今天將有2颱生成!彭啟明曝襲台機率 鄭明典:它已有小颱風的樣子

「秋季巨獸」改道日本!南瑪都颱風大又強 專家慶幸不來台灣

梅花颱風逼近 北部、東北部明起雨彈襲4天

水庫進帳解渴 彭啟明估暴風圈最快上午10時脫離東北角

相關新聞

300坪新開店! 「誠品生活捷運敦化店」進駐東區地下街 12/3試營運開逛

愛誠品的朋友看過來!這次誠品首度進軍台北東區地下街,「誠品生活捷運敦化店」即將於下週六(12/3)試營運,近300坪全新地下街設計,除了打造「列車窗景」清新文青風格,更集結迷客夏、Keds、札幌藥妝等

阿里山首間國際酒店「英迪格酒店」開放預訂!35坪起「觀星日出一次滿足」

近日討論度破表的「阿里山英迪格酒店」即日起正式開放預訂啦!是阿里山地區第一間國際精品酒店,也是全台最高的豪華酒店,不僅綠建築打造,鄰近二延平隙頂雲海步道,晚上觀星白天日出搶先看,絕對身心安適,舒服自在!

偶遇去這!韓流女神朴敏英來台想逛夜市,黃子佼最推「這夜市」

今晚迺夜市!台灣服飾品牌「ONE BOY」邀請韓流女神朴敏英作為全新代言人,並於昨日(11/21)發布會上,與主持人黃子佼開聊台灣印象,朴敏英特別說到「聽說夜市非常好玩,所以想去走走」,而黃子佼也推薦

「2022仙草花海節」7公頃紫花進駐桃園!20個市集還有免費接駁與停車快卡位

7公頃花海快帶親朋好友或另一半一起來場「沈浸花海體驗」!2022桃園仙草花節即將於11月27日起正式登場,還規劃逾20攤市集與一系列表演與美拍打卡點,現在還能享有免費接駁與停車服務喔!

年底期待值最高的質感潮流戶外派對!「500趴2022」號召知名歌手與冠軍品牌,共同倡議500%永續綠生活

《500輯》在疫情初期的渾沌時局創刊,從2020年春天一路發展至今,作為聯合報系鎖定質感青年、目標正向擾動社會的全媒體品牌,無論是榮獲金點設計獎標章雙料肯定的紙本刊物和新型態美食評鑑「500盤」、鼓勵青年世代的獎項「500Young」,以及不間斷的各類型實體與線上活動,都成為大眾打造美好生活中的重要管道。

「6大世足觀賽」推薦!大螢幕、好酒好菜伺候 再抽萬元套房

四年一度的世足賽終於在卡達揭開序幕,即日起多家飯店、高空酒吧,甚至卡達航空都推出各種觀賽套裝,好酒好菜之外,還伴隨著DJ電音秀、歡樂抽獎活動,高潮樂趣不間斷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。