快訊

拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 記者搶先直擊外觀

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

新莊人久等了! 「新月廣場」整修升級10/2重新開放 「2022新月文化祭」邀你看明華園歌仔戲

圖片提供/新北市政府高灘地工程管理處
圖片提供/新北市政府高灘地工程管理處

大漢溪左岸的新月廣場,在新北市政府高灘地工程管理處歷經約10個月的改造整建,結合新莊廟街歷史文化,及水岸休憩觀光,打造成為具人文特色的休閒廣場,即將在9/24正式開放。接著也會於10/2在廣場舉辦「2022新月文化祭」活動,邀請了明華園(黃字團)歌仔戲團,及新西園掌中劇團現場表演,並準備了傳統美食及童玩小禮送給大家,將新月廣場營造為新莊廟街的廟埕,歡迎大家來重溫新莊傳統文化及品嚐傳統美食。

▲新月廣場新月池的黃昏美景-水岸階梯;圖片提供/新北市政府高灘地工程管理處

新莊在三百年前有座「新莊港」,是當時北台灣最繁華的城市之一,有「一府、二鹿、三新莊」的美名,亦曾有「千帆林立新莊港」之盛景。高灘處推動「大河之舟」計畫,以「新莊港」的歷史人文為主軸,及新莊古碼頭為意象,連結當地景觀地標-新月橋,於橋下設置新月形淺水池-新月池、文化解說、大河之舟意象、休憩遮蔭設施、帆船地景及生態休憩步道,希望將新莊廟街人潮從新月橋帶入新莊河濱公園,進一步認識新莊文化。

其中新月池以「一彎新月映古今」的古港碼頭意象,水面倒映著新月橋倒影,廣場地坪融合新莊人文歷史時間軸,設置了7座古廟宇意象燈箱,可拓印古廟圖騰,體驗古廟之美。在地面的時間軸,解說著從荷西時期迄今的新莊歷史發展。最後,古碼頭旁設置古貨船之船型意象休憩平台,船頭朝向大漢溪,象徵新莊人文廣場將以歷史為基底,航向未來永續的河濱水岸廊帶。

▲拓印古廟圖騰體驗古廟之美;圖片提供/新北市政府高灘地工程管理處

為了更有感的重現新莊人文歷史,高灘處特別在10/2的15時至21時,於新月廣場舉辦「2022新月文化祭」活動,並邀請明華園黃字戲劇團、新莊在地新西園掌中劇團,及YOYO台哥哥姊姊登台表演,相信很多戲劇迷應該都相當期待活動的到來。

另外現場還安排老師傅來教小朋友如何製作捏麵人,剪紙及折草編等民俗技藝,另現場還提供免費廟街美食給到訪民眾享用,不過請民眾注意,教學活動及美食發送為限量,請大家要儘早來卡位,另沒吃到免費美食的民眾也不用灰心,現場還有傳統美食攤可逛,讓民眾可以自己逛自己買,體驗逛廟會的樂趣。

▲新月池黃昏的夕陽倒影;圖片提供/新北市政府高灘地工程管理處

▲月亮高掛夜空倒映在新月池與新月橋呼應;圖片提供/新北市政府高灘地工程管理處

▲水岸休憩觀光;圖片提供/新北市政府高灘地工程管理處

▲新月廣場結合人文歷史及水岸觀光休憩;圖片提供/新北市政府高灘地工程管理處

在新莊新月廣場漫步,除了解新莊在地人文歷史外,更可親近河濱的豐富生態,進而更加認識這座歷史悠久的城市。另啟用活動當日,現場除了傳統美食,傳統戲劇,還規劃一區專門介紹新莊廟街宮廟的史蹟文化,讓民眾參加這次活動,邊看戲邊吃美食,還能了解新莊廟街眾宮廟的歷史背景,多種體驗一次滿足,民眾千萬別錯過。

【交通資訊】

1.捷運:搭乘捷運新莊線至「新莊」站下車,2號出口離站,右轉新莊路214巷,至新莊路右轉,至武前街左轉,至新月橋上橋,並於高灘地新莊端引道下橋,即可到達本場。

2.公車:搭乘235、801、802等線公車至「捷運新莊站(新莊郵局)」或「新泰路口」下車,延新泰路往堤防方向走,至碧江街左轉,至新月橋上橋,並於高灘地新莊端引道下橋,即可到達本場。

3.自行開車:開車至「新月橋停車場」(可GOOGLE導航),停好車過馬路即可到達本場。

欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/207058

觀光 步道 美景

延伸閱讀

新莊、蘆洲座談會…林佳龍:築巢引鳳、養雞生蛋 把人才留新北

影/新莊思源路犬隻養殖廠火警 幸50多隻無恙

新莊工廠失火竄大量濃煙 出動102名警、義消灌救

新莊新月廣場24日重啟 10/2還有2022「新月文化祭」

相關新聞

耶誕來這!12月九族文化村聖誕老人和女郎邀你過佳節

【旅奇傳媒/編輯部報導】進入12月,又是歡欣鼓舞的節慶之月,九族文化村推出《歡樂聖誕月》主題活動,從12月1日持續到1月2日,每天都有特價活動、聖誕老人、聖誕女郎快閃秀、雪花秀、音樂燈光秀,週五六日並

限時兩週!「2022台中耶誕嘉年華」12/16開跑 15公尺高聖誕樹會旋轉、柳川水舞燈光秀再升級

台中耶誕活動來囉~「2022台中耶誕嘉年華」這次以「臺中好甜 心動於中」為主題,12/16起到明年1/2,舊台中火車站前廣場將點亮高達15公尺的聖誕樹,一路延伸至綠川、柳川水岸廊道的繽紛燈飾廊道、水舞燈光秀,將陪大家度過聖誕節及跨年等重要日子;市府加碼邀許多特色攤位,在站前廣場擺設長達2週、兩梯次的聖誕市集,邀市民及其他縣市的朋友來台中舊城區走走逛逛。

超萌大氣球飛上天!高雄「17顆必拍大氣球遊行」 迎兔年大隊登場

大氣球遊行回來了!睽違2年,「OPEN!大氣球遊行」終於重磅回歸,將於12/17在高雄夢時代登場,不僅有Hello Kitty、Melody、史努比及必拍代表OPEN小將等人氣卡通角色大氣球,這次更加

真珠fans尖叫! 「真珠美人魚」限定店移師台中台南 K歌舞台、夢幻拍貼滿足少女心

今年暑假曾在台北華山文創園區引發瘋狂排隊的「真珠美人魚」快閃店,將在12月和2023年1月加開台中及台南巡迴場,依舊完全免費入場外,更佈置了經典的動畫還原場景、特製主題甜點、飲料,更舉行「K歌同樂會」

TOP 5家超人氣餐廳外帶外送推薦,你最愛的餐廳有沒有上榜?

在家聚會,或偶爾犒賞自己,想吃點好料時,打開外送平台看到琳瑯滿目的選擇,還是不知道要吃什麼? 沒吃過的餐廳怕踩雷,即便是有名的餐廳,也怕外送美味大打折扣!Oddle Feeds 編輯找出網路聲量最高的2022外帶外送餐廳推薦,適合挑嘴的你,隨便選都好吃!

口罩解禁! 「四大超商」同慶 小七5元紅茶、全家霜淇淋買1送1、OK拿鐵買10送10

戶外終於可以脫口罩露臉了!考量新冠疫情趨緩,口罩解禁於12月1日正式上路,四大超商紛紛祭出好康同慶,udn小編一次整理好康集合,有7-ELEVEN再度開賣「5元紅茶」、全家霜淇淋「買1送1」、OK則限

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。