快訊

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

大馬羽賽/麟洋配先盛後衰 不敵地主無緣8強

梅雨雨勢趨緩 彭啟明:下周轉炎熱並持續到端午節

今天各地仍有雨。本報資料照片
今天各地仍有雨。本報資料照片

今天清晨全台各地仍有雨勢,天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,但相較昨天下午到晚上局部地區的大雨或豪雨,雨勢有稍微緩和的趨勢。

他說,在台灣上空及海峽附近仍有水氣發展當中,預期仍有零星對流胞移入,但相對於過去兩天相比,有略緩和的趨勢,今天白天各地仍有雨,要有顯著有感雨停的改變,可能要等到下半天才會更有感覺一些。

彭啟明說,目前鋒面的位置在台灣的北部,有逐漸往北移的趨勢,西南風的環境仍持續,在台灣海峽附近仍有大片水氣,但相較於過去兩天稍緩和一些,不過今天白天仍有局部對流胞發展趨勢,西半部仍要留意仍可能有較大雨勢發生。

他表示,可以觀察下午的降雨,預期相對於昨天,會緩和一些,晚上會更明顯,整體的環境正在改變當中,不過這當中仍然有局部較大雨勢發生機會。

晚上到明天是這波鋒面加速往北移的過程,台灣附近將由過去鋒面及西南風的情境轉換為西南風主導,水氣會更顯著減少,將由過去幾天陰時多雲有較大雨勢,轉為多雲時晴偶有局部熱對流,溫度也將會在周末逐步回升,到周日各地中午都有機會接近或突破30度以上,感受上會覺得一下子悶熱許多,靠山區仍要留意可能有熱對流發展,午後要稍微留意。

彭啟明說,預期這道鋒面將持續北移到浙江及長江流域附近,下周二、周三有略往南移的機會,接近台灣北部海面,但不像這幾天直接在台灣上空盤據,稍不穩定,但不會像這幾天的劇烈降雨。

「下周的天氣和這周有相當大的反差,有進入初夏轉炎熱的感覺,並將持續到端午節」,彭啟明說,未來的關鍵仍在太平洋高壓,有逐步盤整西伸的趨勢,可能到端午節過後就有機會西伸到台灣附近,會轉更炎熱,夏天的感受會更強烈。

但他指出,這時候仍是有較為溫暖潮濕的西南風,熱對流發展的機會仍較高,可能每天都會下點午後雷陣雨。一直要等到高壓西伸到台灣上空,午後熱對流受到抑制,就可以說是台灣的典型酷熱的夏季真的要到了。

彭啟明說,2022年的第二波梅雨滯留鋒面是很典型的梅雨鋒面,很多人說不習慣雨這麼大、這麼久,一直說以前不會這樣。「過去的不正常大家反而覺得正常了,真正正常還覺得反常」。過去一二十年,5、6月典型梅雨鋒面的確比較少,但他記得小時候家裡都必備烘衣機,因為遇到梅雨季,衣服怎麼洗都不會乾。

他說,還好極端值及區域沒有再擴大,如果再多一天、再多50%的降雨強度或雷雨胞再移到市區,可能結果就不同。

中央氣象局長鄭明典也在臉書表示,根據模式,今天傍晚之後,梅雨會休息一下。

今天各地仍有雨。本報資料照片
今天各地仍有雨。本報資料照片

延伸閱讀

室內晾衣等於慢性自殺?面對媒體「季節文」的合理反應

鋒面仍盤踞持續有雨勢 彭啟明:明午後趨緩周末像初夏

大片閃電對流胞將移入台灣 彭啟明:西半部要特別小心

梅雨鋒今晚起報到 彭啟明:防旺盛劇烈降雨、隨機式災情

相關新聞

台北露天酒吧新秘境!「大直英迪格」7月8日揭曉 酒飲買1送1

台北全新的露天酒吧即將登場!這是位於大直英迪格酒店4樓的sneaKOut BAR,預計7月8日開幕,擁有200坪戶外露臺,180度的遼闊景觀視野,在綠意盎然植栽環繞下,宛如城市秘境。

不輸台南殭屍展! 探全台最知名「民雄鬼屋」窒息式沉浸體驗,陰森場景讓人從頭涼到腳

覺得台南美術館的「殭屍展」太遠、太多人嗎?也想體驗驚嚇指數的北部朋友別心急,科教館把知名度最高的「民雄鬼屋」搬來台北讓大家探險,窒息式的沉浸恐懼,讓這個夏天,好像有點冷…

屏東觀光郵輪巴士開跑 盛夏推 「斯卡羅」及「大車路」新路線

【旅奇傳媒/編輯部報導】屏東觀光不斷推陳出新引領南台灣旅遊熱潮話題,「觀光郵輪巴士」不用煩惱交通景點接駁又能暢玩體驗多點新旅遊模式,更是建立出獨特屏東品牌口碑。 首條爆紅的「台灣好行神山線」郵輪巴士、

猜猜何時免隔離?KKday推0元下單抽機票、送千元旅遊金

各國加速邊境開放,讓沉悶許久的遊客心早已飛往海外。深度旅遊體驗電商平台KKday超前部署,即日起推出「全民海外回娘家計畫...

中秋連假開拍! 2022淡水「漁人碼頭煙火秀」 煙火施放日期搶先記

2022年漁人碼頭一年一度的絕美煙火秀於9/9(五)開始,接連舉辦4場,分別為精彩首日的9/9(五),以及9/11(日)、9/18(日)、9/25(日)共計4日,將於花好月圓的中秋時節,與大家見面啦!

「5元客房」係金耶!諾富特飯店認賠 加碼用餐買1送1

5元住一晚、加1元含早餐?華航諾富特飯店6月20日傳出系統出錯,將原價近4千元的尊榮客房上網標價為5元,不少網友第一時間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。