快訊

陸彈道飛彈潛艦浮航遭漁船近距離目擊 防長一原因不透露細節

梅雨結束正式入夏還會更熱 午後雷陣雨留意36度以上極端高溫

輝達超越微軟市值登「全球市值冠軍」 推動美股史指那指續收新高

左光平/林宥嘉以愛為「王」的自我實踐

林宥嘉新專輯「王」。圖/華研國際提供
林宥嘉新專輯「王」。圖/華研國際提供

林宥嘉的「感官/世界」在我心中是2000年到2010年中最優秀的概念專輯之一,當然也是林宥嘉除了會唱歌之外,更多是展現了卓越的音樂品味,一路到「今日營業中」對市場和曲風之於喜好的平衡感滿足都是。做唱片是這樣,很像某種賭博,講手風談感受,有時就是順風順水,商品和人合而為一,聽感真的是玄妙的落點分析,對近幾年的台灣音樂市場來說通常是苦勞大於功勞。

「王」這張專輯我可以肯定是一張非常「林宥嘉」的作品,但是這張專輯很難談論,因為它鮮少談及聽者對林宥嘉的期待,但是它很特別,並且是一張在議題上幅員很廣大的作品。這個專輯裡有幾首歌在去年之前就已經發行,當那樣的印象建立之後要再回到專輯層面討論,這些過場確實發揮了某種布置的作用。專輯從「Do I Still Loathe You? 恨裡受罪」進入「懲罰」一曲,像是情感被拷問的場景正要開始向過去一一追究,是嚴肅但不嚴厲。「完,」是個對照版本,2022年發行的是演唱會Live版本,專輯裡的重新整理是事過境遷的娓娓道來,這首歌就是應該這麼簡單,情感也恰如其分。

「少女」和「垃圾寶貝」的排序加上前後DEMO與連結是專輯裡對我來說有趣的彩蛋,頓時恍然大悟。原以為在「代客求婚」和「一家人相親相愛」的氣氛裡,讓人生狀態的轉變作為舒心的結尾,尾聲卻附上了「To Forgive 宥」的傷感,重新把「懲罰」演繹一次,是一種自談自悵。

我可以理解某些安排存在的理由,但這張作品剛好沒有同時緊握樂迷與歌手兩者的安全感,也有很多宥嘉本身參與製作在選擇上的鋌而走險,尤其是A&R和聲音聽感的設計,幾首歌和旋律甚至還會在專輯裡聽到一遍以上,都是考驗。我相信宥嘉自己一定想過可能會有什麼反饋,也對好或壞、懂與不懂,甚至愛或不愛有了每一種鋪天蓋地的想像。我自己佩服的是至少他扛住了某種橫渡8年湍流的眼光與背負非要有什麼曠世大作的壓力,真要說拿這個專輯來跟所有人比賽,我倒覺得他可能是先選擇了與世無爭。

賭博 音樂

延伸閱讀

周杰倫槓上網易 一審出爐周董敗訴!

林宥嘉被桂綸鎂逼哭!他突喊:不是每個人都需要婚姻

獨/星光一班男星零收入啃老本 暴瘦踩跟鞋「穿女裝」驚人近況曝

林宥嘉隔8年發片 一口氣16首夠誠意

相關新聞

王祖壽/和張學友相約每一次演唱會

張學友歷次演唱會的開場熱鬧繽紛過後,全場靜下來,聽學友為抒情開門,這引領全場心門共鳴的首要環節,學友總能找出超越主攻歌的...

葉怡蘭/台灣人愛夜市

近幾周,社群平台上火紅延燒的美食話題,毫無疑問,除了「他今天吃了哪家餐廳?」,就是「夜市」了。

雀雀/炫富、炫文化的「駐韓超富族」與韓國電影對著幹?

Netflix韓國真人秀「駐韓超富族」聚焦於全球前1%的億萬富翁奢華生活紀錄,將5位來自世界各國、齊聚在韓國的有錢人部分...

雀雀/「魷魚遊戲」的變化形 The 8 Show:更娛樂也更殘酷

韓劇「The 8 Show」描述窮途陌路的8個陌生人,受邀進入一棟神祕建築,他們必須以玩實境秀、供人觀賞的代價,換取「最...

陳穎Ying C./淺談「巧克力」與其替代品的未來

近兩年來巧克力的關鍵原料──可可價格不斷飆漲,從2022年下半年的每噸約2,200美元持續往上陡升,今年4月19日甚至到...

馬欣/在失去集體的價值後 成年人平靜的瘋狂「波紋」

雖然在此片海報上打著「驚悚」題材,但故事卻是爬梳一中年婦女的心情轉折,只是這段「自我覺醒」與想探尋「這一生到底要追尋什麼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。