快訊

中職/陳金鋒爭13秒就遭驅逐出場 陳連宏緊抱避免衝突

每人每癌終生給付1次!次世代基因定序檢測拍板5月納健保 19癌別適用

于國華/非常潮的啡藏潮

啡藏潮位在潮州圓環附近,小店面卻有好咖啡。圖/于國華提供
啡藏潮位在潮州圓環附近,小店面卻有好咖啡。圖/于國華提供

屏東潮州令人驚豔,地方不大、精彩小吃不少;圓環旁兩家燒冷冰最有名,是許多人心目中的潮州代名詞。而我,嚮往作家龍應台「大武山下」的小說故事場景,兩年頻繁往來潮州之際,除了燒冷冰不會錯過,另一間總令我滿心期待的店家,是圓環幾步之外的「啡藏潮」。

「你來了!等下有新東西請你嘗!」走進店裡,如果老闆林彥村剛好在,一定送來這句問候語。我很樂意點杯咖啡,等待彥村有空坐下聊天,討論他的咖啡豆新配方,或特調新口味。

啡藏潮座位很少,十多人就能塞滿。創業在疫情嚴峻的二○二○年末,主打外帶咖啡的空間配置,顧及當地消費習慣,也默默鎖住那段掛著口罩、不能群聚的歲月記憶。三年多來,彥村認識許多來自外地的熟面孔,客人回流令他很欣慰。

彥村以前學美術和設計,店裡的牆上、或產品包裝,都看到他作品。有段時間在學校兼課教設計,雖然是自己的愛好,他卻覺得生活很空洞,守在小鎮、不知未來在哪裡?直到有了孩子、決心創業開咖啡店,才找到人生的動力。

彥村就讀大學期間,為了熬夜趕作業,咖啡成為必需品。案頭一套虹吸咖啡壺,四處挑選來的咖啡豆,陪伴他度過許多孤燈下的創作時光。開業之後,創作素材轉移到了咖啡口味,他潛心研究、拜訪名店,品嘗各種風味,尋找自我突破的方法。他也熱衷研究烘豆,店裡手沖咖啡的豆子,都是他親手用陶鍋烘炒。

「我希望這家店能和地方共好!」彥村說,外地人多半吃完燒冷冰就離開;如果多幾家有趣小店,有機會讓遊客慢下腳步、認識潮州。他在店裡代售地方產業夥伴的產品,也結合地方風物創造特調咖啡,例如「紅豆生南國拿鐵」加入屏東萬丹紅豆;「白芝麻花生拿鐵」用了金弘麻油花生行的花生和芝麻醬;「椰冬拿鐵」以椰奶搭配潮州老店永昌冬瓜茶。

啡藏潮的人氣商品「花潮西西里」,咖啡加入本地檸檬,再用苗栗南庄桂花釀調入甜味,飲用時還可以摻入原住民的發酵小米酒。豐富的味覺層次,令許多遊客一試成主顧,返家後繼續宅配購買。

如同繪畫需要調色,彥村喜歡調合多種咖啡豆,組合自己滿意的口感和香氣。啡藏潮上市的特調七號、九號兩款咖啡豆,分別帶著清淡的蜜桃、或亮甜的荔枝果香;彥村別出心裁將咖啡粉盛裝在聞香瓶中,讓顧客先按押氣囊噴聞香氣,再選擇要喝哪一款。

初識「啡藏潮」,店名三個字看似沒邏輯,始終記不住;後來熟了,才了解其中用心。「藏匿在潮州的好咖啡」,這是彥村的自我期許,以及對家鄉潮州的一往情深。

咖啡 屏東

延伸閱讀

高血壓喝咖啡讓患病風險變更高?教授揭多數研究成果的結論

正宮宣示主權淋她咖啡 她從此聞到咖啡味就怕

屏縣潮州台糖林地晚間突起火 一度威脅周邊建物與森林遊樂區

台灣哪裡產咖啡?有哪些咖啡品種?3種特殊風味一次看

相關新聞

塗翔文/但願人長久:關於離散

這是一部關於「離散」的電影,之於家庭,之於個人。集編導演於一身的祝紫嫣,繼之前的短片「凪」後,再次處理這個議題,融入個人...

雀雀/「商魂」:千萬俱樂部台劇又一齣

台劇「商魂」由傅孟柏、李國毅、邵雨薇、周曉涵、市原隼人與田中千繪等人所主演,導演為「無神之地不下雨」與「靈異街11號」的...

姚謙/詩的雕塑

已經不知道該如何感嘆世界的變化,數天前,一場一生中最大的地震(二十五年前的九二一大地震,我正在歐洲返回香港的路上,完全沒...

王祖壽/邱軍「情歌手」 新名片裡有老朋友

表面上看,邱軍「情歌手」一半新歌一半老歌,新歌國語為主夾著一首台語,老歌原唱男為主另有一首女歌,令人狐疑這是新人專輯用拼...

雀雀/從「淚之女王」看見世界級愛情童話的調製配方

2024韓國首部現象級都會浪漫愛情劇「淚之女王」是由金秀賢、金智媛所主演,此劇編劇朴智恩延續了她在「愛的迫降」與「來自星...

李清志/基隆一日雙塔

最近到基隆進行「一日雙塔」的旅行,目標是最近完工開放的基隆燈塔與基隆塔。兩座塔都是歷經多年建造、整修,最近才終於開放,成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。