快訊

純巧合?中捷男車廂揮刀4人濺血 與鄭捷2014年砍人案同日

日本雙高薪家庭崛起 「超級家庭」改變消費市場和教養觀念

台中捷運爆攻擊案!男子持刀砍人4人受傷 現場畫面曝光

聯合報黑白集/選上總統繼續鬥

民進黨台南市黨部主委改選,正國會立委陳亭妃(左)強調不會推任何代理人出來選主委,賴系立委郭國文(右)也隨即在臉書隔空回敬。圖/聯合報系資料照片
民進黨台南市黨部主委改選,正國會立委陳亭妃(左)強調不會推任何代理人出來選主委,賴系立委郭國文(右)也隨即在臉書隔空回敬。圖/聯合報系資料照片

民進黨改選地方主委,派系駁火,劍指七月黨中央權力改組。正國會一姐陳亭妃開轟,「地方主委跟黨主席都是公共財,不能藉黨資源為誰橫著幹,甚至殺無赦」。對手郭國文抬出老大名號對嗆,狂言「台南市黨部主委不只鞏固賴清德本命區,更要確保朝小野大時,守住民主聖地」。

陳亭妃點破爭議關鍵:民進黨的權力改組,是求黨內平衡,還是黨主席剷除異己?郭國文則洩漏台獨金孫困境:只有四成民意的總統,治國視野沒超出「本命區」。

綠營派系傾軋四起。蘇巧慧爭主委,為卡位參選新北市長建立灘頭堡,卻對上正國會的余天擋路。而余天則是幫林右昌出頭,為後者轉戰新北當先鋒。妙的是,賴系未及表態,英系阿哥陳其邁搶站隊蘇巧慧帶出風向。

賴清德退新潮流,意不在團結全國,而是捲起權力漩渦。他將曾被視作接班隊長的鄭文燦,以及被英系用來制衡「新蘇聯」的林佳龍,一併掃離中樞,打散人馬。同是接班阿哥,陳其邁深諳隨波逐流,及早帶槍投靠。賴神急欲「做大賴核心」,是權力的傲慢,也顯示對處境的不安。

五二○前,賴清德已充滿「破碎感」。他是雙少數元首,為取信美國,甚至將最重要的國安大權交付信託給蔡團隊。他不敢學扁蔡初登大位的雍容開闊,就怕今天鬥不狠,明天坐不穩。

社論

延伸閱讀

賴清德邀習近平來台灣喝珍奶?陳長文:現在是最好時機

爭民進黨南市主委 立委郭國文今領表、周四下午登記

影/陳亭妃談不涉市黨部主委 因2026、2028選舉更重要

綠年輕議員嗆拉幫結派「選上還得了」 蘇巧慧:都有邀

相關新聞

聯合報社論/五二〇底稿上的美國墨痕與折斷的橄欖枝

中華民國第十六任總統賴清德昨天宣誓就任,隨後發表演說。賴總統表示將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀;他強調「中華民國...

聯合報社論/多一點聆聽,少一點自滿,修補社會裂痕

賴清德今天就任成為中華民國第十六任總統。我們給予由衷祝賀,也希望他這四年誠勤為國為民服務,建設台灣,莫忘初衷。蔡英文的八...

聯合報社論/蔡英文教育成績單:那些國家應覺羞恥的事

二○一六年蔡英文就任總統,人民期待她解決問題,她也承諾「為年輕人打造一個更好的國家」。當時,她對於教育只有一句話:「我們...

聯合報社論/司改一路走偏,司法反成綠營御用工具

八年前,蔡總統在就職演說上說「司法已經失去人民的信任」,並誓言推動全民參與的司法改革。豈料,人們當初的殷切期待,如今卻恍...

聯合報社論/失控的能源,寵富的經濟,種下發展禍根

蔡總統任內最受批評與考驗的施政,首推其能源轉型政策。全台多地經常性的停電事故,加上空汙碳排影響健康,光電產業侵蝕農林漁地...

聯合報社論/囂張官員、猖狂網軍,摧折公民社會價值

蔡總統八年執政,行政體系最令人怵目驚心的變化,是官員的素質低劣及言行粗暴,彷彿專業素養、問政禮儀都不再是為官的必要教養。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。