快訊

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

聯合報黑白集/民進黨的收錢辦事哲學

面對綠營指控立法委員王鴻薇(右)收基泰建設30萬政治獻金,王鴻薇表示她到現場綠營說她在作秀,不到現場說她漠不關心,「講到政治獻金民進黨永遠有雙重標準」。記者葉信菉/攝影
面對綠營指控立法委員王鴻薇(右)收基泰建設30萬政治獻金,王鴻薇表示她到現場綠營說她在作秀,不到現場說她漠不關心,「講到政治獻金民進黨永遠有雙重標準」。記者葉信菉/攝影

台北市「基泰大直」建案因施工不當,造成鄰近民宅、道路嚴重毀損。民進黨如獲至寶,除砲打前後任市長柯文哲、蔣萬安,也把矛頭指向藍委王鴻薇,「揭發」她收過基泰建設政治獻金。但這立馬變成迴力鏢,原來民進黨議員王閔生、簡舒培也都收了基泰捐款。

民進黨拿政治獻金做文章,已非首例。最近「雲豹小公主」事件,民進黨也「舉發」國民黨接受綠能業者政治獻金,而「一手拿綠能、一手批綠能」是雙標。這也暴露了民進黨的收錢哲學,認為收了誰的獻金,就要為對方護航。

在基泰大直案中,也可見這樣的心態。事實上,只要依法申報,收受獻金是候選人的合法權利;政黨和候選人或可選擇性拒收某些對象的捐款,但無法預知合法的捐款人會不會出事。因此,重點不是誰收了誰的政治獻金,而是捐款「有無對價關係」。

以綠能議題為例,民進黨遭到外界猛批,就是既收業者政治獻金,更全力護航綠電。綠電業者的政治獻金標的,確實也綠遠多於藍。民進黨批在野黨「一手拿、一手批」,事實上,在野黨只是就事論事。

民進黨的雙標論、收錢論,也正暴露它自己「收錢哲學」的基調:「收了人家的獻金,就該為對方辦事」,不能批評。難怪民進黨的政治獻金,遠高於其他政黨,因為「會辦事」吧!

社論

延伸閱讀

民進黨:藍白及柯侯面對貪汙就是雙標

亞洲自由民主聯盟30周年大會 民進黨:台灣並不孤單

基泰總座稱已匯1億 北市府:說謊不打草稿

影/赴監院舉發王鴻薇違反政治獻金法 吳崢:媒體前輩是誰?說清楚

相關新聞

聯合報社論/向蔡政府要個真相,如此困難重重

經過多次協商失敗,藍綠白三黨終於敲定昨天請閣揆陳建仁到立法院進行「食安專案報告」。民眾最想知道的,是台中市檢出台糖肉品含...

聯合報社論/不自律又無他律,政府交接空窗期亂象叢生

自新總統產生到就職,有長達四個月的「空窗期」。儘管這次政權交接無涉政黨輪替,但新舊民意交替間的落差,亂象不斷浮現。究其原...

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

聯合報社論/新政府須面對的產業隱憂

2023年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來的新低;年終獎金平均為1.08個月,同樣創下十年來新低,獎金最高的是金融業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。