港珠澳大橋開通5年使用率低 難逃「鬼橋」命運

港珠澳大橋使用量不理想,有媒體稱它「鬼橋」。(中新社)
港珠澳大橋使用量不理想,有媒體稱它「鬼橋」。(中新社)

港珠澳大橋在2018年開通後,使用量一直不理想。雖然香港運輸署數據顯示,去年在新冠肺炎疫情結束恢復通關,以及實施「港車北上」及「澳車北上」政策,令去年全年使用港珠澳大橋的車輛總數達到破紀錄的227萬9087輛,不過現實卻是大橋給人的感覺還是使用率偏低,甚至不少媒體稱之為「鬼橋」。

美國之音報導,曾經在澳門工作五年的香港工程師張信偉說:「車流從來都不多,永遠都是我乘坐的金巴在橋上孤獨行駛。」

在香港公營機構擔任工程師接近20年的張信偉,在2017年因為工作需要而移居澳門。由於來往港澳之間的船運系統多年來相當便利,所以張信偉跟大部分在澳門工作的香港人一樣,只在工作天居住在澳門,每逢禮拜五或公眾假期前一天一下班便返回香港,到了周日或假日最後一天的晚上才回到澳門的家,準備明天在澳門的工作。

原本在港珠澳大橋開通之後,來往港澳之間理應更加便利;而且俗稱「金巴」的港珠澳大橋穿梭巴士票價只需要65港元(約新台幣255元),只是船票價錢的三分之一,更應該刺激大橋使用量。可是事實並非如此。

張信偉只坐了金巴一次之後,便決定還是坐船較好。他認為港珠澳大橋的最大問題是無論是香港口岸或澳門口岸,跟市中心距離都太遠,使用大橋令他覺得辛苦很多。

港珠澳大橋被認為是「鬼橋」的另一個原因,是投資和回報相差很遠。再者,大橋落成後使用量不符預期,「港車北上」需要申請人士同時擁有香港和內地駕駛牌照才能獲批,於是首輪申請人數雖然達1.7萬人,卻只有1600人被批准,有資格上橋。

而且從現在的通行狀況來看,當初是否有必要興建港珠澳大橋都值得質疑。據港府入境事務處於3月29日發布的數據,復活節四天連假的首天,透過港珠澳大橋及港澳客輪碼頭離港人士合共有12萬5957人,比羅湖或落馬洲支線少3萬多人。相反同一天透過大橋及碼頭從澳門到香港的人數只有5萬4144人,不到總入境人數的15%。簡單來說,就是來往港澳的人使用港珠澳大橋者根本不多。

形成這情況的原因,一方面是對於香港人來說,如果有錢和長假期的話,坐飛機到歐美日韓等地旅遊是首選,不然就到深圳或廣東省消費,澳門是相對排名較後的外遊選擇。另一方面對澳門人來說,香港的吸引力也大不如前。

相關新聞

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。