快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

中印邊境緊張…莫迪任內漸行漸遠 陸首成印度大選關鍵議題

自印度總理莫迪上任後,中印關係日趨緊張,成為今年印度大選關鍵議題。(歐新社)
自印度總理莫迪上任後,中印關係日趨緊張,成為今年印度大選關鍵議題。(歐新社)

2024年印度大選將於4月19日至6月1日舉行,現任印度總理莫迪(Narendra Damodardas Modi)積極尋求第三次任期,相比過去針對涉外議題的討論,多與巴基斯坦在印度煽動恐怖主義有關,此次印度與中國在莫迪帶領下漸行漸遠的關係,首次成為印度大選熱門議題。

莫迪作為對中國大陸商界友好的印度領導人,曾多次前往中國招商,希望從中國的經濟轉型中學習,他曾指出,「中國在我心中有一個特殊的地位」。

根據《紐約時報》報導,莫迪在2014年贏得印度總理大選後,立即邀請中國國家主席習近平訪問他的家鄉,用超出常規的禮儀熱情接待習近平主席。但中國明確表示,兩國關係不會那麼輕鬆。

前印度駐美國大使拉奧琦(Nirupama Rao)告訴《紐約時報》記者,「莫迪上台之前的幾年裡,中國開始大量投資一帶一路,印度認為該計劃威脅到其安全和勢力範圍;中國還在兩國邊界和印度洋上採取咄咄逼人的行動。」

《美國之音》報導,中國在莫迪任內在印度邊界大量增兵,甚至侵入印度領土,導致兩國流血衝突。在莫迪第二任期內,兩國關係進一步惡化,雙方軍隊在2100英里長的邊境線上頻繁對峙。

評論指出,儘管莫迪在印度國內的形象是一個強人領袖,人們甚至認為他有能力制止俄羅斯和烏克蘭之間的戰爭,但是在印度跟中國的領土爭端上,他卻顯得異常無力。

莫迪在本次大選前接受美國《新聞週刊》專訪,呼籲雙方要解決長期以來的邊境問題,「我希望通過外交和軍事的積極接觸,恢復和維持邊界的和平與安寧。」

印度德里中國研究所主任鄭嘉賓(Jabin T Jacob)告訴《美國之音》記者,「莫迪的聲明是他在選前再次試圖與中國建立更多連結,這也是一個機會,讓民眾注意到中國對印度國家安全構成的挑戰。」

《美國之音》引述梅尼帕爾高等教育學院院長查里博士分析,「莫迪擔任總理以來雖然盡了最大努力,但是中國的好戰行為還是有增無減,這就是為什麼中國正在成為印度大選議題的原因。」

印度 美國 習近平 莫迪

延伸閱讀

登記選民有10億人!地表最大規模投票登場 印度大選重點一次看

印度大選今開跑!選舉長達44天、莫迪拚第三任期 對台有何影響?

【Daily Podcast】印度大選:世上最大規模選舉將如何進行?/索羅門群島大選:延續親中路線?

莫迪提大選政見 穆斯林憂宗教自由

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。