快訊

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

停火談判時候到了?烏克蘭社會釋訊號 澤倫斯基:俄應出席「第2次和平峰會」

淡出政界8年後 鄧小平唯一嫡孫鄧卓棣 傳任中信財務監事

鄧小平唯一男孫鄧卓棣,淡出政界8年後,近日傳目前擔任中信財務有限公司監事。(取材自界面新聞)
鄧小平唯一男孫鄧卓棣,淡出政界8年後,近日傳目前擔任中信財務有限公司監事。(取材自界面新聞)

綜合外媒與港媒報導,中共前領導人鄧小平唯一的男孫鄧卓棣,在淡出政界8年後,近日傳目前擔任中信財務有限公司監事,外傳他任職中信法務部,但未能證實。由於中信財務是央企中信集團子公司,而近年又多次傳出鄧家對中共總書記習近平的不滿聲音,鄧卓棣的新動向是否與此有關,引發關注。

據中央社、聯合早報引述港媒報導,鄧卓棣淡出政界8年,動向一直未明,但根據中國企業查詢公司「愛企查」資料,鄧卓棣目前擔任中信財務有限公司監事。

根據中信集團官網,中信財務是公司推進庫務體系建設、實施資金集中和降槓桿工作的重要平台,是中國財務公司協會監事長單位。

今年39歲鄧卓棣是鄧小平次子鄧質方之子,也是鄧小平唯一的孫子。1985年出生於美國,剛出生就被送回中國,沒有拿美國護照,7歲時曾隨鄧小平南巡,後來畢業於北京大學法律系,並於2008年獲得美國杜克大學法學碩士學位,並獲律師事務所的工作資格,此後在紐約一家律師事務所工作了約兩年。

2013年5月,鄧卓棣擔任廣西壯族自治區百色市平果縣副縣長兼新安鎮黨委書記、縣委副書記,負責發展改革、農業農村、扶貧和重大項目等工作,2016年卸任後淡出政界。2017年擔任北京市橋牌協會理事。據新京報報導,鄧卓棣不僅繼承了爺爺鄧小平打橋牌的愛好,而且橋牌水平很高,在卸任平果縣領導職務後一段時間裡,他一直在參與各項橋牌賽事活動。

據外媒報導,鄧卓棣曾在中信資產營運有限公司任職,但2022年11月3日發生變更。近年,鄧家多次傳出對習近平不滿的聲音,包括2018年,鄧小平的長子鄧樸方曾在七大閉幕會上意有所指的表示,「我們一定要有這種實事求是的態度,保持清醒的頭腦,知道自己的份量,不妄自尊大······」並指改革開放帶來的變化「不可逆」等語,當時被解讀是在警告北京當局。

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。